Чем точите ножи?

Mike_84

Borg Warner
Реєстрація
26.10.07
Місто
Львів
Телефон
Lumia 1020
Кто чем точит ножи?

Кто чем точит ножи? Встал вопрос чем точить. Наждак, ну его нафиг, только нож убить, всякие "шкрябалки" результат на один раз. На советских камнях можно пол дня просопеть над одним ножом и ничего не получится. Как советуют продвинутые пользователи из выдачи гугла надо юзать всякие девайсы типа Лански, ДМТ, Едж Про и тп, но ценник.. :(

Теперь вопрос чем точите домашние кухонные ножи и устраивает ли вас результат?
 
Реєстрація
29.03.11
Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110


Вот такой фигнёй китайской, на базарах полно таких, но как ни странно, нормально затачивает и относительно на долго хватает.
 

Mike_84

Borg Warner
Реєстрація
26.10.07
Місто
Львів
Телефон
Lumia 1020
есть такая шкрябалка, результат не очень, но раз два и готово, очень удобная
 
Реєстрація
29.03.08
Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet
есть такая шкрябалка
Мусат? Не знаю, мне не очень нравятся, хотя как временная мера для кухонных ножей неплохо. Хорошие ножи точу по старинке на советских камнях, покупать новомодные девайсы жаба душит, а с кухонными ножами на ура справляется китайская фигня :)
 
Реєстрація
03.09.09
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
Точу тем же, чем и топоры - электроточило. Ножи доводим мусатом, топор можно и не доводить, но если довести разруб получается аккуратнее.
 
Реєстрація
06.01.08
Місто
Донецк
штука, которую показал vano, ножи не точит, а убивает - ее принцип работы не заточка, а съем (срезание) металла
годиться только для кетайцев по цене 15 грн пучек, нормальные ножи на такой точить жалко
наждаком тоже лучше не точить (и дедушкам на базаре не отдавать для заточки на наждаке) - только убьется нож
мусат не точит, он выпрямляет загнувшуюся режущую кромку
точить лучше всего на камнях, править на приспособах (например, лански крокстик или спайдерко триангл). в принципе, есть приспособы и для заточки (вроде того же dmt), но например, длинные кухонники на ней очень сложно точить. едж про, действительно, дороговат.
рекомендую поизучать http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=31.0
 

Irop

Головоломщик
Реєстрація
02.11.08
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
"Кеи тем временем завершил чибури - ритуальное очищение меча от крови, - с
силой взмахнув клинком над головой, и теперь принялся чистить и полировать
его сверкающую поверхность куском мягкой ткани и истолченным в пудру
песчаником. Ему приходилось действовать предельно осторожно как ради себя
самого - оружие было острым как бритва и могло причинить серьезные увечья в
случае небрежности, так и ради самого клинка.
Слишком усердная чистка могла повредить поверхность меча. Оптимальная
процедура - сорок пять легких, поглаживающих движений - вырабатывалась
веками, но Намака был предельно осторожен и консервативен. Ограничившись
сорока двумя движениями, он покрыл мерцающую поверхность меча тончайшим
слоем гвоздичного масла и убрал его в ножны."
О`Рейли Виктор
 
Реєстрація
03.09.09
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
OldRiy, все правильно говоришь - и про мусат и про заточку.
Умиляют люди которые сидят и надрачивают нож мусатом со словами "точу"...
А вообще заточка ножа зависит от варианта его использования: если ты его достаешь раз в месяц и хочешь при этом поколотить понты перед друзьями: как в Рэмбо разрезать лист бумаги, то стоит заморачиваться со всяким лански и трианглами, хотя можно это же сделать и руками без этих "костылей", главное качественный брусок.
Если же нож используется каждый день для работы, то с заточкой особо не заморачиваются - на электроточиле кромку сбил и потом в течении дня мусатом край равняешь при необходимости.
 
Реєстрація
06.01.08
Місто
Донецк
зачем на электроточиле?
там и руками недолго
еще и кромку отпустишь, мягкая сталь быстрее тупиться будет (хоть и легче мусатиться), потом надоест постоянно править
 

adk

Реєстрація
15.11.07
Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
Mike_84, все зависит от стали или материала ножа. Понятие домашний кухонный - это не описание материала.
Если нож "мягкий", то ножом по ножу тоже типа затачивание.
 

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
По-быстрому чтобы - бруском(был квадратный, где-то 15х15 мм, сейчас уже круглый) разов 5-6 где-то под 30-45(смотря какой нож, если потолще, то угол побольше) градусов относительно ножа, потом с другой стороны один раз легонько провожу(типа снять загнутую кромку лезвия в другую сторону), и готово. Угол не тот конечно, но хватает на неделю однозначно, во всяком случае женщины начинают пищать, что ножи пора поточить минимум через месяц.
 

Irop

Головоломщик
Реєстрація
02.11.08
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
навіть бруском треба вміти ще гострити.
гострити не означає чухати ножем взад-вперед.
в мене своя техніка
 

Паук

Пивовар
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
в сети есть 2 класных ролика про заточку ножей
гуглится "как точить нож"
узнал много интересного

но реально "не загоняюсь" - кухонные ножи нескоко раз об плоский-широкий-длинный брусок движением "от острия к ручке"
 
Реєстрація
03.09.09
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
OldRiy, потому что так проще и быстрее.
кстати сначала пользовали заказные кованые ножи из клапанной стали (хз что это - я не материаловед :) ). Точить долго, но работать долго можно без перезаточки.
Но в итоге я признал как-раз дешевые китайские ножи из гомно-стали. Пару раз по электроточилу протянул, а дальше мусатом. но к ним мусат нужен был ленинградский - он более грубый, что-ли. Но при таком режиме эти ножи улетали буквально за пару месяцев.
 

Alex

Модератор
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P40
к серьезным ножам никогда отношения не имел.
обычные кухонные точу бруском.
в походных условиях (дача) точу об край кирпичной кладки :'D

сестра как повар-профессионал носит нож бергофф на заточку к нашему дедушке в гараж.
 
Реєстрація
29.03.11
Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
штука, которую показал vano, ножи не точит, а убивает - ее принцип работы не заточка, а съем (срезание) металла

Я раньше, тоже брусками разной силы шероховатости затачивал. Только не такими брусками типа продолговатого ромбика, а прямоугольными с ровной поверхностью. Сначала на более грубой, потом более мелкой. И правильными кругообразными движениями. Но... на такую процедуру уходило минимум 20 минут на один нож. Да, получалась очень хорошая заточки, но если на кухне ножей пять разного калибра, то как-то запаривает этим заниматься, даже раз в полгода. А такой штукой, один раз провел, снял стружку и нож острый. Понятно, что это быстрее убивает нож, но я видел как убиваются за год ножы затачиваемые брусками неправильной заточкой... Поэтому уже года четыре пользуюсь снятием стружки, и ножы до сих пор живы и неплохо выполняют свою функцию. Даже если за лет 10 такая штуковина и угробит нож, то считаю это приемлимой платой за быстроту заточки. Правда есть два нюанса. "Точить" такой заточкой нужно только сухие ножи, и иногда "точилки" изнашиваются...
 

Saab

Заблокирован
Реєстрація
26.10.07
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
Mike_84, любая точилка Fiskars
 
D

DesKV

Guest
Вот такой швейцарской Vinzer

Точит отлично, хотя можно было действительно купить любую китайскую. Я тогда особо не заморачивался, купил первое, что посоветовали "хорошее" в магазине.
 
Реєстрація
11.08.09
Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>
Точу ножи алмазным натфилем или наждачкой натянутой на деревяную колодку. В походах приходилось точить пилочкой для ногтей! Не плохо получается!
 
Зверху