PDA

Просмотр полной версии : [man] Определяем уровень сигнала АТ-командой


Паук
10.07.2008, 20:46
По палкомеру (более интеллектуального девайса, увы, под рукой не было) 2-3 кубика.
Интеллектуальным девайсом в данном случае будет выступать сам мобильный телефон.
Подключаем его к компьютеру/ноутбуку/кпк в режиме модема (либо шнурком, либо через синезуб или красноглаз), запускаем терминал (на пк - это hyperterminal в винде или minicom в юниксе, для Palm могу посоветовать BtSerial Pro для подключения мобильного через БТ), выбираем устройством либо модем, либо соответственный СОМ-порт.
Вводим команду:
at+csq
Ответ будет примерно таким:
+CSQ: 15,99
Ну а дальше по нехитрой формуле определяем уровень сигнала в дБ: [-113 + Х * 2]
т.е. у меня сигнал -113+15*2 = -83 дБ
(0: -113 1: -111 2: -109 ... 31: -51)
Второе значение - это "RXQUAL в таблице GSM 05.08". Что это такое - без понятия, но я еще не сталкивался с мобильным/модемом, который бы показывал не 99 (это "неизвестно или нельзя определить")

Ниже скрин с пальмы:
http://img149.imageshack.us/img149/3725/csqkg5.gif

ЗЫ: здесь (http://pauk.org.ua/?p=6) лежит ооочень толковый мануал по АТ-командам, из которого можно узнать много интересного...

Maxim6630
10.07.2008, 21:38
Паук,
СПС за инфу, толковый мануал скачал уже давно ток не знал как эти команды посылать , теперь знаю

webivan
10.07.2008, 22:12
Паук,
Вельми дякую. І мануал дуже до речі.
А то в мене є 7390, з грохнутим внутрішнім екраном, я її як модем для Утела юзаю.
Раніше стрибати між Бі та Утелом доводилось, по пам'яті виставляючи в меню режим тільки GSM/тільки UMTS, що далеко не завжди виходило з першого разу.
Тепер:
at+cops=?

+COPS: (1,"UKR 07",,"25507"),
(2,"UKR_WellCOM",,"25502"),
(3,"life:)",,"25506"),
(3,"UMC",,"25501"),
(3,"Beeline UA",,"25505"),
(3,"KYIVSTAR",,"25503"),,(0,1,3),(0,2)
at+cops=1,2,"2550X" (х - код оператора)

І я в потрібній мені мережі)

Okey
11.07.2008, 14:05
A как совместить две ат-команды, например так, чтобы быбрать лайф в качестве сетки нужной и получить доступ в интернет через точку "internet"?

Lestat
11.07.2008, 14:16
спочатку потрібно ввести АТ команду вибору мережі а потім команду зміни точки доступу:), або навпаки.ІМХО.

EricX
11.07.2008, 14:41
Okey, пробуй набирать через ";"
например at+<команда1>;<команда2>;...

Maxim6630
11.07.2008, 15:29
выбор сети
измерение уровня сигнала
подключение к инету

http://fastiv.pp.net.ua/images/at.jpg

Lestat
11.07.2008, 15:41
і перед роботою з модемом по АТ потрібно спочатку посилати команду ATE0<0D>
<0D> - в 16 системі числення, означає закінчення строки, тобто команди.
Okey, пробуй набирать через ";"
команда має закінчуватися символом <0D>

EricX
11.07.2008, 17:44
і перед роботою з модемом по АТ потрібно спочатку посилати команду ATE0<0D>
<0D> - в 16 системі числення, означає закінчення строки, тобто команди.

команда має закінчуватися символом <0D>
Так от набір з декількох команд (через ";")і закінчуй на 0D

Паук
11.07.2008, 20:16
і перед роботою з модемом по АТ потрібно спочатку посилати команду ATE0<0D>
<0D> - в 16 системі числення, означає закінчення строки, тобто команди.
Необязательно
Например, у меня скрипт (для подключения жпрс) на пальме начинается с at+cgdcont=
ATE0 обозначает отключение "эхо" (т.е. дублирование введенной команды) Зависит от драйверов устройства - иногда без нее "задваиваются" команды, и приходится это самое эхо отключать.
По поводу нескольких команд.
Если команды простые - то ничего между ними не ставится
Например ATTV0E0M0L0+CSQ
Точка_с_запятой ставится только тогда, когда у команды есть несколько значений (как пример - у мобильного можно задать несколько точек доступа)

EricX
11.07.2008, 21:04
Я как раз at+cgdcont и имел ввиду ;)

Julian
27.07.2008, 15:29
А нет такой команды что б можно было увидеть LAC и зависнуть на 1 определенной БС??? Искал но не нашел....Спасибо за мануал....оказывается у меня на Лайфе сигнал -88-94 дБ.

Паук
28.07.2008, 08:26
forum.netmonitor.ru - глянь там.