PDA

Просмотр полной версии : Маленькая Вена


necovi4
25.11.2008, 11:07
Брусчатка улиц и зелень парков, уют крохотных двориков и аромат ногочисленных кафе... В Черновцах действительно есть все, чего вы ждете от города, который называют "Маленькой Веной".

Самый южный из областных центров Западной Украины согласно историческим исследованиям был основан в первой половине XII века. Впрочем, точности ради нужно отметить, что в летописях тех времен упоминается даже не город, а всего лишь крепость на реке Прут (в "Списке городов русских дальних и ближних" она так и называется - "Черн на Пруте"). Впервые Черновцы упоминаются как город в 1490 году. Однако сами жители считают днем рождения своего города 8 октября 1408 года - именно этим числом датирована грамота молдавского правителя Александра Доброго, в которой Черновцы упоминаются как таможенный пункт. Именно поэтому массовые торжества в честь 600-летия города прошли совсем недавно, чуть больше месяца назад.
Архитектура некоторых зданий порой напоминает западноевропейскую.
Черновицкий университет был резиденцией патриархов, поэтому и выглядит соответственно. Долг перед городом

Как и многие другие старинные города, Черновцы не слишком-то радуют избалованных проспектами столичных автомобилистов. Узкие улицы, многие из которых в последние годы стали односторонними, с трудом выдерживают современные потоки автомобилей - движение в центральной части города требует от водителя высокой концентрации и крепкой нервной системы. Поэтому оставим машину и вперед, в пешее путешествие по "Маленькой Вене". Услуга "МТС-Коннект" здесь доступна, поэтому в поисках достопримечательностей зайдем на www.ru.wikipedia.org.

Первым делом просто необходимо засвидетельствовать свое почтение Черновицкому национальному университету, ранее бывшему резиденцией буковинских митрополитов. Фактически, здание университета - такой же символ Черновцов, как одесский Оперный театр или черниговский крепостной вал с пушками. Доставит удовольствие и прогулка по Ботаническому саду, который является научным подразделением все того же Национального университета. Двигаясь по улице Университетской, мы попадем на Центральную площадь, где наше внимание привлекут здания ратуши и художественного музея. Ну а дальше... тот, кто пойдет налево, вниз по улице Шолом-Алейхема, очень скоро уткнется в оригинальный дом-корабль, чем-то напоминающий о питерских "пяти углах". Свернув с Центральной площади направо по улице Главной, попадет на Соборную площадь, где сможет полюбоваться Святодуховским кафедральным собором. Затем, пройдя еще немного, любопытный путник выйдет к замечательному парку имени Шевченко - а там уже рукой подать до гостиницы "Буковина", где можно не только переночевать, но и замечательно пообедать в прилегающем к ней ресторане "Карпаты".
Митрополит Евгений встречает посетителей кафедрального собора. Ратуша на Центральной площади - главное здание города.
Николаевский кафедральный собор за форму куполов в народе называют "Пьяной церковью". Тайны венского двора
Однако для того, чтобы в полной мере ощутить тот самый, настоящий "венский" дух Черновцов, с Центральной направляйтесь на маленькую улочку Ольги Кобылянской - ее, по легенде, подметали букетами роз и сюда не пускали в грязной обуви. Зайдите в одно из многочисленных кафе или ресторанчиков, расположенных там, - например, в "Віденське кафе" или "Колесо". Закажите "порцелянову філіжаночку справжньої прикарпатської кави", пару пирожных или порцию мороженого и посидите некоторое время, неспешно смакуя кофе маленькими глоточками. Не спешите никуда, не думайте о срочных делах - и тогда "Маленькая Вена" очарует и поглотит вас целиком. А когда вы очнетесь и продолжите свою прогулку, Черновцы предстанут перед вами уже в совершенно другом свете...

Совет от МТС
О том, чем сегодня живет город, расскажет официальный портал города www.city.cv.ua или общественный - www.cv.ua. На последнем можно найти не только описание города, но и расписания транспорта, афиши кинотеатров. Однако для путешественников весьма полезен будет очень полный и информативный ресурс http://traveltochernovtsi.com/.

http://www.autocentre.ua/ac/Leisure/Auto-Tourism/13810.html