PDA

Просмотр полной версии : Про MNP, НКРС и 3G


Wise.Shubin
29.01.2009, 11:45
Обычный зимний день. Высоченное красивое здание на проспекте Победы в Киеве. Ступеньки. Большие стеклянные двери, пост, площадка с шестью лифтами – три с одной стороны для четных этажей и три с другой - для нечетных. Нужный мне кабинет находится на третьем этаже. Но лифты по нечетным этажам сегодня не ездят, поэтому попасть в нужное мне место я могу только приехав на шестой этаж. Такие вот особенности местных лифтов. Ну да ладно. Соглашаюсь на пристойное предложение работника Минтранса проехаться с ним в лифте. Шестой этаж, лестница, пятый этаж, четвертый, третий. Двери. Кабинет. Большая аудитория. Сидят заместители министра транспорта и связи по разным отраслям и рассказывают о взаимодействии с прессой. Все озвученное очень схоже по смыслу: есть журнал, мы его выдаем, рассылаем по подписке. Из глубокой задумчивости меня вывел голос модератора, сообщающий о том, что заместители министра могут идти по своим делам. Спешно иду к выходу и ловлю главу Администрации связи Украины Олега Петровича Проживальского. Прошу уделить мне немного своего внимания. Олег Петрович оказался человеком галантным и гостепреимным, поэтому пригласил к себе в кабинет несколькими этажами выше. Снова ступеньки. Кабинет. По ходу дела узнаю, что основная резиденция Олега Петровича находится на Крещатике, а в здании Минтранса просто есть свой кабинет. В небольшом помещении стол с компьютером, диванчик, два кресла, и стулья вдоль стены. Скромненько, но чистенько. Олег Петрович занимает место за столом, я сажусь в кресле напротив. Включаю диктофон.
Какие прогнозы по темпам развития отрасли связи на 2009 год?
Прогнозы наши на 2009 год – всего 5,5% роста из-за наступающего экономического кризиса. Даже если НКРС объявит завтра конкурс на 3G, то результата развития этих сетей и этой новой услуги в 2009 году еще не будет. В лучшем случае, операторы успеют построить сеть или часть сети только к концу этого года, соответственно, результат будет не раньше 2010 года. Поэтому основными донорами темпа развития отрасли будет Интернет, который будет развиваться за счет других операторов. Также мы ожидаем, что «Укрпочта» будет развиваться достаточно высокими темпами, потому что, не смотря на кризис, почтовые услуги пользуются спросом. Мобильной связью будут пользоваться меньше, в какой-то степени, так как часть людей потеряла работу, часть корпораций закрылась, но в целом, мы не ожидаем, что будет какое-то значительное падение в этой сфере. Вот отсюда наши цифры в 5,5%.
(http://www.proit.com.ua/)

Добавлено через 1 минуту
Расскажите более подробно о том, что планируется сделать в отрасли связи в этом году?
Мы надеемся, что в 2009 году будет проведен конкурс на выдачу еще трех лицензий на мобильную связь третьего поколения стандарта UMTS. Мы в прошлом году создали все необходимые для этого условия. Мы внесли изменения в План распределения радиочастот. Сейчас все зависит только от Национальной комиссии по регулированию связи. Правда, они имеют некоторые проблемы во взаимоотношениях с Министерством обороны Украины. Минобороны все пытается доказать, что у них конверсия требует очень много затрат. По нашим данным, она не такая затратная. И если они выдадут эти лицензии – то появится еще три оператора рядом с «Укртелекомом», который уже имеет такую лицензию. Мы очень бы хотели, чтобы в отрасль была внесена эта свежая струя нового дыхания, потому что именно это будет создавать дополнительные условия по привлечению инвестиций в этот рынок. Мы уже имеем небольшое падение инвестиционной деятельности, не столько и не только по результатам финансового кризиса, который произошел, а из-за того, что мобильная связь была главным источником инвестиций в отрасли. Фиксированная связь уже не так востребована, и больше идет инвестиционных вложений в развитие мобильной сети. И без модернизации, без выдачи лицензии на третье поколение, дальнейшие большие инвестиции в отрасль не возможны.
Что такое 3G? Я сейчас плавно перехожу к Интернету, потому что на сегодня наиболее востребованные и динамично развивающиеся – это интернет- услуги. Мы дошли до насыщения по мобильной связи, по голосовой услуге. У нас 118 SIM-карт идет на 100 жителей. Куда уже больше! Тот, кто хотел получить мобильный телефон, уже получил. Я говорил во время совещания (http://proit.com.ua/news/telecom/2009/01/21/142941.html), что 98% населения имеют возможность получить услугу мобильной связи. Имеют возможность получить и услугу доступа в интернет, но это услуга получается узкополосная. Скорость передачи очень небольшая. Так вот мобильная связь 3G - это всего-навсего увеличение скорости передачи данных. Чем выше скорость – тем больше услуг абонент сможет получать. А конкретнее - другие сервисы (видеоуслуги, телевидение). Это очень важно.
В 2009 году будет также продолжаться активное развитие рынка широкополосного доступа в интернет. Это будет предлагать «Укртелеком» со своей услугой «Ого», он будет активно пытаться занять этот рынок; это будут операторы кабельного телевидения, которые будут активно предлагать эту услугу, такие как «Воля-кабель» и другие; это радиодоступ по технологии CDMA -450 , это «МТС» и некоторые операторы, такие как ITC, «Телесистемы Украины», «Интертелеком». И к этому подключатся операторы, которые будут внедрять 3G в стандарте UMTS. И это главное сейчас. В прошлом году рост количества интернет - пользователей составлял 48% , и такими же темпами будет развиваться эта услуга, невзирая на кризис, и в этом году. Потому что интернет, широкополосный интернет, будет очень востребован.
Далее мы ожидаем, что войдет в активную фазу цифровое телевидение, несмотря на некоторые юридические проблемы, которые мы, так или иначе, разрешим. У нас есть несколько экспериментальных зон – это Киевская и Житомирская область, и частично Одесская. Но я полагаю, что в этом году нам удастся что-то сделать, чтобы в этом году мы подтолкнули эту тележку, этот состав под названием цифровое телевидение.
Когда приблизительно будут выдаваться лицензии на 3G?
Я не могу сказать. Я считаю, что НКРС могла бы начать уже сейчас объявлять этот конкурс
А что, на Ваш взгляд, ей мешает это сделать?
Ей мешают некоторые проблемы, связанные с конверсией. Они не могут определиться с Министерством обороны в каком объеме нужна эта конверсия. Если они эту проблему снимут – они смогут объявить этот конкурс в ближайшее время. Я ожидал, что они это сделают в первом квартале. Ожидаю, по крайней мере, потому что тянуть больше нельзя. Уже Белоруссия объявила, Россия сделала, и мы будем последние – я думаю, что это не делает нам чести.
Это основные направления: развитие Интернет, цифрового телевидения и мобильной связи с целью внедрения третьего поколения.
Давайте поговорим по поводу существующих проблем в отрасли. Рынок интерконнекта…
Рынок интерконнекта был всегда проблемой, потому что операторы взаимодействуют на договорных условиях. Интересы у операторов очень разные. По большому счету, величина платы за доступ к какому-то оператору влияет только на тариф, который применяет фиксированный оператор, в частности «Укртелеком». Если ли бы мобильные операторы снизили эту ставку… Я понимаю, что в один момент они не могут ее снизить значительно, но как-то потихоньку, в год на 10%... «Укртелеком» должен был также снижать – это было бы логично. К сожалению, борьба идет только за то, чтобы каждый оператор получил как можно больше доходов. Я вас уверяю, если ставка интерконнекта для «Укртелекома» мобильными операторами будет снижена на 10 копеек, то «Укртелеком» не снизит цену. Ведь уже так было. И ставки интерконнекта операторы держали по 60 копеек, а «Укртелеком» получал 40 копеек. Позже мобильные операторы снизили ее до 50 копеек, но тариф для абонента остался прежним. В любом случае, если регулировать данный процесс, то регулировать надо, начиная со стороны абонентов. Регулировать ставки «Укртелеком» за доступ на сети мобильных операторов - тогда это логично. Для того, чтобы это регулировать, нужна методика расчета затрат. Кто сказал, что это должно быть 25 копеек, или 40 копеек и выше? Для того, чтобы установить эту ставку, у НКРС, которая должна их регулировать, должна быть четкая методика расчета затрат. Необходимо, чтобы каждый оператор показал свои данные, их просчитали, и ставки смогли установить на экономически-обоснованном уровне. Ведь затраты на доступ к сети небольшого оператора и затраты крупного оператора – они разные. Если применять одинаковую ставку - это тоже не правильно. Закон говорит о том, что любые тарифы необходимо устанавливать, исходя из затрат.

Wise.Shubin
29.01.2009, 11:47
Но ведь сейчас четыре оператора имеют национальное покрытие и затраты на построение сети практически сравнялись у всех…
Я бы не сказал, что у «Голдена Телекома» национальная сеть
Ну не «Голден телеком», у «УРС»…
Ну все равно у «УРС» сеть поменьше, чем у того же «Киевстар». И обслуживать сеть очень большую всегда сложнее, потому что они используют больше оборудования, больше затрат. По схеме затрат крупная сеть обходится намного дороже, чем мелкая.
В прошлом году еврокомиссар по вопросам связи и телекоммуникаций Вивианна Рединг представила законопроект, направленный на снижение платы, взымаемой мобильными операторами с абонентов других сетей.Потом начали поговаривать, что ставку за доступ могут отменить вообще, так как законность ее еще необходимо доказать. На Ваш взгляд, возможен ли в Украине вариант принятия нулевой ставки интерконнекта?
Есть разные опыты. Я знаю, что есть некоторые страны, где вообще не предполагают введение взаиморасчетов между операторами. Ведь если трафик между операторами одинаковый, то и взаиморасчеты сводятся к нулю. Например «МТС-Украина» и «Киевстар». Примерный трафик входящих и исходящих у них одинаковый, и они ничего не теряют. Кто сейчас очень сильно заинтересован в понижении этих ставок? Это небольшие операторы. Мы знаем, что «Голден Телеком» часто поднимал этот вопрос, потому что это их жизнь, они на этом зарабатывают определенные деньги. Они пытаются для кого-то стать транзитером. Для небольшого оператора - это хорошие деньги. Если он заработает 1-2 миллиона долларов на этом – это деньги. Для крупных операторов, у которых примерно трафик одинаковый, и если они друг другу платят пусть 10 миллионов долларов – это небольшие деньги для таких крупных компаний, которые исчисляют свои доходы миллиардами. Поэтому они меньше всех заинтересованы в этом. Да, есть заинтересованность, чтобы ставка доступа уменьшалась для того, чтобы понижались тарифы для абонентов, по которым они звонят на мобильную сеть другого оператора. Вот здесь есть проблемы. Вот, может быть, с этой целью операторы должны немного подумать о том, как снизить эту ставку. Я знаю, что когда-то была попытка поговорить с мобильными операторам. Она заключалась в том, чтобы они сами взяли на себя такое обязательство, как постепенное снижение ставки. К сожалению, они не пошли на это, и не придерживаются этих обязательств. Отсюда возник этот конфликт.
Если операторы не хотят сами снижать, возможно ли какое-то государственное регулирование этого вопроса?
Да, такое возможно.
Давайте поговорим более подробно об услуге переносимости номера (MobilityNumberPortability, MNP) . В каком году планируется внедрение данной услуги?
В нашем плане это предусмотрено сделать где-то после 2010 года. Мы готовы к тому, что данная услуга может быть введена в 2010 году. По нашим расчетам, необходимо где-то 1-1,5 года на ее подготовку и внедрение.
А каким образом это внедрение будет происходить?
Во-первых, необходимо разработать нормативную базу. Потому что эта услуга не может внедряться примитивно, как кто-то себе представляет. Можно это сделать примитивно – сделав обычную переадресацию. Но обычной переадресацией вы занимаете сразу две линии. То есть, если эта услуга пойдет, то она может удвоить трафик на сетях, что приведет к перегрузкам сети. Наиболее правильным вариантом является создание специального узла, где будет находиться все адресное пространство всех операторов, туда будут обращаться, и соединение будет идти туда, куда необходимо, не перегружая сети.
Эта услуга будет на платной основе?
В любом случае, такая услуга должна быть хотя бы единоразово, но на оплатной основе (скрестил руки). Таким образом эти затраты операторам будут компенсироваться. Как договорятся. Можно сделать и бесплатной, но создать этот узел – на это необходимы дополнительные инвестиции. Каждый оператор должен будет внести свои деньги для создания этого узла. Это должны строить операторы. Если будут операторы, которые добровольно не захотят, это будет делаться принудительно (смеется). Начинается это обычно с законов, определяются сроки. Самое оптимальное решение - если закон будет введен в первом полугодии этого года, тогда к концу 2010 года такая услуга могла бы быть реальной. В нашем плане это предусмотрено, дальше – дело за операторами и законом.
Давайте поговорим об «Укртелекоме». Скажите, в этом году планируется ли приватизация этого предприятия?
Да, очень серьезно. Технически это можно будет сделать не ранее, чем второе полугодие. Для того чтобы приватизировать это предприятие, необходимо утвердить условия приватизации, иметь свежий аудит работы этого предприятия, ну и выполнить целый ряд предприватизационных мероприятий. По моей оценке, это может быть только второе полугодие, если сегодня или завтра будет принято такое решение. А решением, или началом этого процесса, может быть подтверждение размещений акций «Укртелеком». Как только Кабинет Министров утвердит этот документ, начнется вся остальная работа. Графики уже определены - конкурс будет проходить примерно три месяца, пока потенциальные желающие подадут заявку на участие, пока оценят. Ведь они должны получить определенную информацию об этом предприятии, чтобы понять, много или мало государство хочет получить за это предприятие.
А какая была стартовая цена в прошлом году?
12, 5 миллиардов гривень была стартовая цена в прошлом году. Но это уже в прошлом. В этом году необходимо оценивать заново. Поэтому сейчас мне будет трудно сказать. При Фонде Госимущества должна быть создана определенная комиссия, которая должна провести подготовку этого предприятия к приватизации. Но так как у ФГУ еще нет председателя, то сейчас никто не может сказать, что произойдет. Без Фонда Госимущества нельзя двигаться. Только ФГУ может, в соответствии с Законом Украины, выполнить эту процедуру.
Мы, Министерство транспорта и связи, можем только помогать ему, готовить это предприятие к приватизации, находить потенциальных покупателей, давать советы.
А кого Вы видите в роли потенциальных покупателей компании «Укртелеком», которая 2008 год закончила с убытками?
Сложный вопрос. Я думаю, что найдется немало желающих купить этого оператора. Другое дело – за какую сумму. Также необходимо учитывать условия по приватизации – кого они рассматривают, будут ли какие-то ограничения на участие в тендере. Нам бы очень хотелось, чтобы этим покупателем был крупный телекоммуникационный оператор, который имеет хороший опыт управления подобными предприятиями. В Министерстве финансов существует совершенно другой подход. Они считают, что это может любая финансово-промышленная группа, которая может нанять менеджеров, которые и будут управлять. Я считаю, что когда именно телекоммуникационная компания управляет акциями и деятельностью предприятия, то эффекта и толку для «Укртелекома» будет больше.
Но все же, по Вашему мнению, что должно произойти раньше – выдача лицензий на 3G или продажа «Укртелекома»?
Я думаю, что одно другому уже не мешает. «Укртелеком» уже построил эту сеть, даже больше, чем хотелось бы. Сейчас ему надо научиться продавать эти услуги. Ему достаточно давали льготного времени, чтобы он мог что-то сделать. И по этой услуге он сможет конкурировать с другими компаниями.
Что Вы пожелаете нашим читателям?
Пожелание одно. Чтобы мы все, как можно скорее, выкарабкались из этого кризиса. Он влияет на результаты работы экономики в целом, да и отрасли также. Наши темпы развития были намного выше в начале 2008 года, чем стали (http://proit.com.ua/news/telecom/2009/01/20/172909.html)в процессе. Мы бы могли выйти где-то на 22% роста рынка, а выходим на 15%. Пусть Бог даст нам удачи поскорее из этой проблемы выкарабкаться, и тогда мы будем работать так, как мы можем. Каждый оператор будет бороться за рынок так, как он может. Я знаю, что в Америке уже есть позитивные сдвиги в эту сторону, но кризис повлиял на нас намного позже, поэтому и влияние закончится позже, чем в других странах. Первый квартал для Украины будет самым тяжелым, поэтому прогнозировать, что и как произойдет – это очень сложно.

Mobijolo
29.01.2009, 20:39
Мы надеемся, что в 2009 году будет проведен конкурс на выдачу еще трех лицензий на мобильную связь третьего поколения стандарта UMTS. Надежда умирает последней. Хотя вряд ли в этом году их не выдадут ИМХО.

Wise.Shubin
29.01.2009, 20:41
Надежда умирает последней. Хотя вряд ли в этом году их не выдадут ИМХО.
ну казну чем-то наполнять надо...вот и будут драть три шкуры с операторов, шантаж какой-то получается

stalker-kot
29.01.2009, 20:51
Но все же, по Вашему мнению, что должно произойти раньше – выдача лицензий на 3G или продажа «Укртелекома»?
Я думаю, что одно другому уже не мешает. «Укртелеком» уже построил эту сеть, даже больше, чем хотелось бы. Сейчас ему надо научиться продавать эти услуги.
Вот уж точно, продавать. Особенно в первые полгода туго шло.