Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2015, 23:56   #121
Местный
 
Аватар для MxmBls
 
Регистрация 15.08.2009
Город Саки
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Можно собрать схемку, чтобы заряжался аккум или ёмкий конденсатор, а от него запитать светодиоды. У нас тут в Крыму с возвратом совка на окраине города по улице восстановили недорванные остатки линии, и... заговорило, правда качество звука как и лет 30 назад, примерно как по стационарному телефону по межгороду, с частотами 200-3500Гц, зато громко, аж искрит и говорит в месте замыкания, как будто там ватт 40 мощи. А при отключениях, когда Крым сидел без света, благодаря вышеозначенной схемке ещё и здорово светило. Правда, когда Крым обесточивался полностью, глохло.
MxmBls на форуме   Ответить с цитированием
2 Согласия(ий):
Старый 15.03.2015, 00:22   #122
місцевий
 
Аватар для ars
 
Регистрация 17.04.2012
Город Киев
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Там ещё вроде сила тока важна. Когда силы тока нет - от напряжения мало толку.
__________________
(66) Vodafone "Devise S"
(68) Kievstar "Максимальный"
(96) Kievstar "Онлайн 3G"

(63) Lifecell "Lifehack"
(94) Intertelecom "Единая страна"
ars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 00:27   #123
ОстапаПапа
 
Регистрация 07.05.2011
Город Черновцы
Телефон Samsung Galaxy S7 (МТС)
 
По умолчанию Re: Радиоточка

ars, у тебя с физикой в школе как было? боль-мень?
ПотапаПапа вне форума   Ответить с цитированием
5 Согласия(ий):
Старый 15.03.2015, 14:45   #124
Местный
 
Аватар для MxmBls
 
Регистрация 15.08.2009
Город Саки
 
По умолчанию Re: Радиоточка

ars, ПотапаПапа, ну так напряжение (или, в более общем понимании, электродвижущая сила - ЭДС) и создаёт силу тока в проводнике. Так напряжение в 1 вольт на проводнике сопротивлением 1 Ом создаст силу тока 1 Ампер. Одному простому и дешёвому светодиоду надо 20-100 мА (смотреть характеристики, не превышать, иначе быстро спалите) при напряжении около 4 В. Когда в радиорозетке фигачит около 10-15 Вольт (редкие максимумы не учитываем) и можно взять хотя бы полАмпера, можно заметно осветить дом и двор при хорошей оптимизации схемы включения. Проше всего в эту розетку воткнуть маломощную 12-вольтовую лампочку, типа как от поворотников авто. Она своим бодрым миганием быстро доведёт Вас до кандиции белого каления...
MxmBls на форуме   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 15.03.2015, 17:00   #125
Местный
 
Аватар для Mallavar
 
Регистрация 25.02.2011
Город Ніжин
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Зустрічав десь навіть схемку одночасного увімкнення радіорепродуктора і кількох світлодіодів. Ясна річ, якщо пиляти реальну схему аварійного освітлення, то треба не раз її відтестити. Нефахово думаю, що однією з головних проблем будуть втрати по мірі наростання довжини провідника і кількості відгалужень (як це має місце й у звичайних локалках). Грубо кажучи, підрубати один і короткий провід, освітивши одну кімнату, де якраз і знаходиться радіоточка, парою діодів - реально, а оплести усю хату десятками метрів проводу і сотнями діодів - навряд чи спрацює ефективно.
Mallavar вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 15.03.2015, 17:15   #126
місцевий
 
Аватар для ars
 
Регистрация 17.04.2012
Город Киев
 
По умолчанию Re: Радиоточка

ПотапаПапа, мень. В своё время никто не объяснил доступно про электрику, вот и путаюсь.
Я пытался подключить 12-вольтовую лампочку. Моргнёт и больше ничего не происходит. Напряжение резко падает. Если динамик подсоединить - радио играет оооочень тихо. Напряжение уходит практически в ноль. Если отсоединить всё - постепенно возрастает до 27-ти. Вот почему так происходит?

Я вообще хотел зарядку резервную сделать. 30 Вольт пустить в дело. Ведь даже если от рельс телефон заряжают, то тут тоже. думаю, можно. Или нельзя?
__________________
(66) Vodafone "Devise S"
(68) Kievstar "Максимальный"
(96) Kievstar "Онлайн 3G"

(63) Lifecell "Lifehack"
(94) Intertelecom "Единая страна"
ars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 19:03   #127
Return to Nokia
 
Аватар для andreff24
 
Регистрация 14.05.2009
Город Стаханов (иногда Майкоп)
Телефон Nokia 6.1
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Можно попробовать сворганить стабилизатор на базе КР142ЕН5В. Затраты минимальные (мост, микруха и два кондера на 470-1000 мкФ).
На выходе будет 5В с максимальной нагрузкой до 2А (максимум для микрухи). В реале будет
~0,2-0,3А
__________________
После бутылки коньяка любая беседа превращается в утечку информации.
andreff24 вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 15.03.2015, 19:13   #128
Местный
 
Аватар для Arbitr
 
Регистрация 15.06.2012
Город Луганск-Харьков
Телефон Ericsson A1018S
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Сообщение от andreff24 Посмотреть сообщение
На выходе будет 5В с максимальной нагрузкой до 2А (максимум для микрухи). В реале будет
~0,2-0,3А
На криках по радио можно будет смартфон заряжать.
__________________
МТС Смартфон 3G Файний;
3G Безлімітний місяць

3G старт+
Arbitr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 19:25   #129
Return to Nokia
 
Аватар для andreff24
 
Регистрация 14.05.2009
Город Стаханов (иногда Майкоп)
Телефон Nokia 6.1
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Arbitr, ну там в сетке передач меджу новостями постоянно авторские программы вставляют: то песни поют, то опера...
__________________
После бутылки коньяка любая беседа превращается в утечку информации.
andreff24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 19:34   #130
Местный
 
Аватар для MxmBls
 
Регистрация 15.08.2009
Город Саки
 
По умолчанию Re: Радиоточка

Ага, только кондеры желательно поболее, банку на 20000-50000мкФ, для большей стабильности, а лучше аккум на 5-10вольт (для стабильности). А то ведь радио с разной громкостью/мощностью и с паузами звучит, будут постоянные просады-сбои. Схемка должена работать по принципу как на солнечных и ветряных эл. станциях и уметь запасать энергию.

Добавлено через 12 минут
ars, возможно, на вашем отводе стоит ограничительный резистор (обычно 300 Ом, в многоэтажках на клеммных колодках как правило эта цилиндрическая зеленая штучка есть). Вот он и не дает Вам достаточной мощности, а главное, защищает линию от перегрузок. Провода как правило своим сопротивлением не до такой степени садят напряжение при подключении нагрузки. Ну или может Вы слишком мощную лампочку воткнули? Ищите 9-12-вольтовую на 1-3, максимум на 5 Ватт. Главное, чтоб у соседей и по улице не глохло - вычислят и отрубят!

Последний раз редактировалось MxmBls; 15.03.2015 в 19:46. Причина: Добавлено сообщение
MxmBls на форуме   Ответить с цитированием
3 Согласия(ий):
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot