Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа за коррупционные схемы
Это повышает риски для МТС, в отношении которой ведется аналогичное расследование
Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием его сделок в Узбекистане, сообщили сама компания и SEC. Компания признала, что менеджеры «Вымпелкома» давали взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана»; газеты Тhe Wall Street Journal и Financial Times уточняли, кому именно, – его дочери Гульнаре Каримовой. В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Еще $0,5 млн были замаскированы, по данным регулятора, под благотворительные пожертвования в адрес фондов, связанных с этим же человеком.
Теперь Vimpelcom предстоит заплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги компания отложила заблаговременно: еще в ноябре 2015 г. она зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по «узбекскому делу».
Впервые о том, что SEC расследует такое дело, Vimpelcom Ltd. сообщил в марте 2014 г. В том же году стало известно, что аналогичное расследование регулятор ведет и в отношении МТС.
Из решения Окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк, куда обращался минюст США, следует, что «как минимум две международные компании» – МТС и Vimpelcom Ltd. – с 2004-го по 2011 г. выплатили около $500 млн фирмам Talikant Ltd., Swisdorn Ltd. и Expoline Ltd., за которыми стояло некое «официальное лицо A» (решение есть у «Ведомостей»). Имя этого лица суд не указал, сообщив лишь, что это близкий родственник президента Узбекистана, занимавший высокие должности в тот период (Гульнара Каримова с 2003 г. была советником-посланником посольства Узбекистана в России, с 2008 г. – замминистра иностранных дел Узбекистана).
Суд описывает три схемы дачи взяток. Первая такова: «официальное лицо А» получало доли в компаниях, созданных при участии операторов, выходящих на узбекский рынок, а чуть позже операторы выкупали его доли по более высокой цене. Так на узбекский рынок вышел Vimpelcom. Вторая схема: компании, которыми владело «официальное лицо А», заключали с операторами многомиллионные контракты и получали от них крупные платежи, а взамен переписывали на МТС и Vimpelcom Ltd. нужные им активы. Например, МТС таким образом получила долю в дочерней структуре Swisdorn. Суть третьей схемы заключалась, по версии суда, в том, что оператор заключал со структурами «официального лица A» контракт на консультационные услуги, а лицо лоббировало интересы оператора во властных структурах Узбекистана. В этой связи суд вспоминает историю 2008 г., когда узбекские власти стали предъявлять МТС претензии к качеству связи и той пришлось задействовать связи в окружении «официального лица А», чтобы урегулировать ситуацию. Примерно тогда же МТС заплатила Takilant около $30 млн, после чего «дочке» оператора выдали дополнительные частоты.
МТС, в отличие от Vimpelcom, не создавала резервов в связи с расследованием минюста США и SEC, напоминает ее представитель Дмитрий Солодовников. Согласно МСФО, резервы признаются только при наличии юридических или фактических обязательств, если возможно привести надежную расчетную оценку их величины, объясняет он.
Гражданский иск минюста США содержит утверждение, будто бы МТС совершала коррупционные платежи для получения доступа на рынок Узбекистана, признает Солодовников, но этот иск обращен исключительно на активы, принадлежащие неназванному представителю узбекских властей, и не затрагивает ни одного из активов МТС.
Человек, близкий к акционерам МТС, считает, что у оператора больше шансов выйти из этой истории без потерь, чем у Vimpelcom: компания по собственной инициативе начала расследование нарушений в Узбекистане, все подозреваемые уволены.
То, что Vimpelcom признал вину, увеличивает риски и для МТС, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Аналитик «Открытия» Александр Венгранович считает, что теперь МТС тоже придется зарезервировать некую сумму под возможные штрафы. Сопоставляя доходы МТС и Vimpelcom на узбекском рынке, Венгранович приходит к выводу, что МТС может выплатить примерно 2/3 от суммы, предъявленной Vimpelcom. Это может сказаться на дивидендах МТС, считает аналитик. С МТС история может повториться, согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, но инвесторы давно готовы к такому повороту. К 20.30 мск пятницы бумаги МТС на Нью-Йоркской бирже стоили на 3,18% меньше, чем при закрытии торгов в четверг; индекс РТС к этому моменту снизился даже больше – на 3,57%.
Риск привлечения МТС к ответственности по тем же основаниям, что и Vimpelcom, есть, если обе компании действовали через одних посредников и использовали общую схему, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. То, что компания сама проводила расследование и наказала виновных, роли, по его мнению, не играет.
Солодовников не берется предсказать возможный исход дела. Представители SEC и минюста США не ответили на вопросы «Ведомостей», связанные с МТС.
http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/20/630900-vimpelcom-shtrafa