Высокая частная задолженность в США влияет не только на экономику страны, а и на личную жизнь американцев.
Когда говоришь «американец», как правило, в воображении многих возникает такая картинка: человек с широкой улыбкой, в не особо изысканной, но чистой и добротной одежде и с открытым взглядом садится в новый автомобиль и едет к собственному дому на окраине города.
Но, думаю, далеко не все задумываются, что многие из этих благ американцы покупают в кредит. Вряд ли вы найдете среднестатистического американца, который не имеет долговых обязательств. Даже те из них, кто не имеет долгов по кредитным картам или добросовестно платит все обязательства по ним ежемесячно, вероятно, имеют ипотеку на жилье или машину.
Федеральная резервная система ежегодно публикует данные о задолженности американцев по кредитным карточкам. По результатам 2016 года, общая сумма потребительского долга составила $935,6 млрд. С 2011 года, по данным агентства Bloomberg, эта сумма выросла на $100 млрд.
По оценке финансовых экспертов, одна из причин высокой задолженности американцев – доступность кредитов.
Когда кто-то предлагает вам кредит, трудно отказать. Имеющийся кредит, говорят эксперты, является движущим фактором накопления долга как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Частично зависимость от кредитных карточек можно объяснить их доступностью, их можно иметь много и на каждой из них разрешается накопить долг.
Лишь 35% владельцев кредитных карт, не имея баланса, платят свои финансовые обязательства по карточкам ежемесячно. Такие потребители используют кредитные карты для удобства и, возможно, для получения различных бонусов, например, миль на перелет, а не потому, что им нужны ссуды.
Но больше владельцев кредитных карточек берут в долг и накапливают задолженность, потому что им просто не хватает зарплаты, чтобы полностью оплатить все свои счета.
Кредитная зависимость для многих начинается в юности, когда нужно одалживать на оплату образования – брать так называемую «студенческую ссуду». Поскольку высшее образование в США не бесплатное, а напротив – очень дорогое, студенты, родители которых не могут позволить себе оплату обучения, берут кредит. К тому же, молодые люди хотят хорошо одеваться, ходить в рестораны и развлекаться, а денег нет. И здесь, конечно, на помощь приходит кредитная карточка, которая позволяет тратить больше, чем зарабатываешь. В результате молодежь попадает на крючок – часто такой цепкий, что долги по кредитным карточкам и студенческие ссуды некоторые выплачивают до сорока и более лет.
Подобные задолженности – одна из причин, почему американцы так поздно женятся и рожают детей. Они не могут взять на себя дополнительную, прежде всего, финансовую ответственность за семью, а жить с родителями в США не принято. Те же, которые все-таки женятся и заводят детей, тут же попадают в новую финансовую зависимость, на этот раз – от страховых компаний, банковских ипотек и кредитов на оплату детского образования.
Так все и вертится в круговороте. Поэтому, когда в следующий раз встретите американца, помните, что вы, с вашими, возможно, не очень роскошными доходами, если посчитать все долги и кредитные обязательства, можете оказаться богаче его.
Мирослава Гонгадзе