Андрюх@dp.ua
Пенсіонер
Это был Алтай?
Похоже, да. Интересно, что теперь будет с его вышкой? В довольно сладком месте расположена.
Это был Алтай?
Дык потому что так выгодно было, ну тем парням с "района" только не те "что у подъезда" а те кто рулил всем этим балаганом под названием совок и оплачивал банкет из карманов остальных людей. ИМХО. Умели в то время людям мозги пудрить - последствия до сих пор тянутся. Эхо совка...И где это всё? Почему в Ж. такой жили-то? Напоминает воспоминания алкашей у подъезда, типа, "вот я в свои годы самый крутой парень на районе был..."
Так в статье и написана причина:Вот нравятся мне все эти статьи об СССР - "первая в мире мобильная связь", "первый в мире компьютер", "первые в мире электронные часы и видеомагнитофон"... И где это всё?
Всё потому, что решали бюрократы в Госплане (вспоминается Иван Иванович из книжки о крокодиле Гене), а не потребность рынка (и способность срубить на нём бабла). Но и сейчас такие же бюрократы сидят в НКРС и решают, что 3G десять лет было нам не нужно, а сейчас не нужно LTE.Однако несколько лет для проекта "Волемот" не удавалось получить необходимое финансирование и разработка системы шла очень медленно. Между тем сотовые системы на Западе активно развивались и приобретали популярность.
Так, вроде, Senao это стационарный телефон с очень длинным радиоудлинителем от базы до трубки.Сенао еще помню со всякими усилителями, не вникал правда в какой сети они работали.
Для меня с транкинговой связи, у отца рация была. Помню длинный список номеров, дозвонившись на которые, надо было набрать номер абонента (трехзначный). Связь была вполне сносной, почти везде по городу можно было дозвониться.Для меня мобильная(сотовая) связь началась с DСС.
Для меня с транкинговой связи, у отца рация была. Помню длинный список номеров, дозвонившись на которые, надо было набрать номер абонента (трехзначный). Связь была вполне сносной, почти везде по городу можно было дозвониться.
А сейчас в Украине есть где-нибудь транкинговая связь?
Тропосферний зв`язок і надійний зв`язок - це несумісні речі.Помимо спутниковой связи в Советском Союзе развивалась радиорелейная связь, при которой радиоволны на высоте 10-15 км отражаются от верхней границы тропосферы и попадают в приёмник. Благодаря этому расстояние между приёмником и передатчиком может достигать 400-600 км. Многоканальные радиорелейные станции, использующие диапазон сверхвысоких частот, позволили создать надежную связь с самыми отдаленными населенными пунктами страны, находящимися далеко за Полярным кругом.
А в капиталистической стране он бы уже основал стартап, как Motorola или Apple.В 1957 году инженер Леонид Иванович Куприянович продемонстрировал трехкилограммовый прототип мобильного телефона ЛК-1. Куприянович не только создал телефон, но и разработал к нему базовую станцию — автоматическую телефонную радиостанцию, которая осуществляла связь с проводной телефонной сетью.
Год спустя Куприянович представил новый прототип, который весил уже 500 гр. Однако на этом изобретатель не остановился и сделал рацию весом всего 70 гр. (вместе с элементами питания). Нет никаких достоверных сведений о том, работало ли вообще это устройство. Однако, по описанию из журнала «Юный техник», оно должно было «работать без смены питания 50 часов и обеспечивало связь на дальности двух километров».
Разработки Куприяновича не пошли в серию, однако, с точки зрения технологий, в них не было ничего уникального.
Вояки использовали. Да и сейчас "мышебратья" тожеТропосферний зв`язок і надійний зв`язок - це несумісні речі.
Ти пишеш про систему "Барс", в якій для зазначеної надійності необхідне не менше трьох (різних) шляхів з однієї точку в іншу. А встановити цей шлях, його підтримати - це ще той гемор. Особисто служив з тими, хто налаштовував ТРРЗ. Кожен сеанс зв`язку для них - це як підбитий танк. Дуже сильно впливала погода.Фактическая надежность связи между любыми двумя объектами не менее 99,99%
Про первый спутник и Восток говорить не будем, тут пропаганда превыше всего. А вот семь советских ледоколов... Они же никогда все семь вместе не работали. И кому, как не СССР они нужны были вообще? Это простая необходимость, а не "технологический "прорыв". который "гремел" в 20м веке на весь мир.Высокотехнологичные проекты СССР в 20 веке гремели на весь мир — первый спутник, «Восток-1», семь советских атомных ледоколов; но есть технологии, о которых мы знаем не так много.