Как операторы платного ТВ спасли российское телевидение от катастрофы
Сбой в работе спутника "Экспресс-МД1", случившийся 4 июля 2013 г., прошел почти незаметно для телезрителей центральной части европейской России и на Урале благодаря системе резервирования вещания, создавать которую РТРС начала в 2011 г., рассказал "Ведомостям" представитель одного из операторов спутникового ТВ и подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. Система позволила практически сразу же возобновить вещание более чем для 90% зрителей, оказавшихся в зоне трансляции аварийного спутника. Восстановление вещания для остальных зрителей займет от 10 дней до 2-3 месяцев, сообщило Минкомсвязи.
Для быстрого тактического резервирования вещания "Первого канала", "Россия 1", НТВ и "Пятого канала" РТРС использует оборудование коммерческих операторов спутникового ТВ — "Триколор ТВ" (Национальная спутниковая компания), "НТВ-плюс", "Орион-экспресса", "Радуга-ТВ" ("Далгеоком"), рассказывает Пинчук. Все четыре оператора транслируют телеканалы первого бесплатного мультиплекса: РТРС принимает телесигнал на их спутниковые антенны — тарелки, а затем ретранслирует через эфирные телепередатчики. Представители операторов и близкие к операторам люди подтвердили сотрудничество с РТРС в сфере резервирования вещания.
Создать систему резервирования на базе операторов платного ТВ было решено еще в середине 2000-х гг. после участившихся аварий спутников ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), через которые, в частности, транслируются "Первый канал" и каналы ВГТРК, вспоминает сотрудник крупного российского медиахолдинга. Построить резервную систему быстрого реагирования на базе российских космических аппаратов невозможно. Не хватает спутников в нужных орбитальных позициях, емкость тех, что уже есть, ограниченна, не определен механизм финансирования системы, констатирует он, полноценным резервирование с помощью операторов платного ТВ тоже назвать нельзя, но по крайней мере иностранные спутники, которые они используют, надежнее.
Для вещания на европейскую часть России "НТВ-плюс" и "Триколор ТВ" используют спутники Eutelsat W4 и W7, штаб-квартира оператора находится в Париже, а крупнейшими акционерами являются Фонд стратегических инвестиций Франции (25,62%), испанская Abertis Telecom (8,36%) и China Investment Corp. (7,06%). "Орион-экспресс" работает на американских спутниках Intelsat 15 и Horizons 2. "Радуга-ТВ" пользуется ABS-1, принадлежащим гонконгской Asia Broadcast Satellite.
У РТРС и ГПКС есть регламент, по которому РТРС должна иметь возможность возобновить вещание в городах, где проживает 80% населения России, в течение 2 часов, рассказывает Пинчук. На объектах РТРС, которые постоянно не обслуживаются специалистами, возобновление вещания может занять несколько недель — связано это в первую очередь с перенацеливанием антенн на новые спутники, объясняет он.
Для новой постоянной схемы вещания можно использовать спутники ГПКС "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", а также мощности на спутниках "Ямал-201" и "Ямал-300", принадлежащих "Газпром — космические системы", сообщила пресс-служба РТРС.
Длительность перерыва в вещании не зависит от количества участвующих в трансляции каналов операторов связи, уверен представитель ГПКС Денис Сухоруков, при трансляции каналов "НТВ-плюс" и "Триколора" с W4 используется орбитальный частотный ресурс, закрепленный за ГПКС. Сухоруков сообщает, что в резервировании вещания федеральных каналов после аварии МД1 участвуют "Экспрессы" АМ33 и АМ44. Планируется, что до конца 2014 г. спутниковую группировку ГПКС пополнят семь спутников, говорит Сухоруков, это удвоит ее пропускную способность и повысит качество и надежность передачи цифрового телесигнала, в том числе на случай его резервирования при нештатных ситуациях.
http://www.comnews.ru/node/75638