Просмотр полной версии : Как не стать жертвой мошенников в Маркете?
В связи с недавними событиями в Маркете было бы не лишним еще раз напомнить всем участникам о том, каких основных правил нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников.
Помните, что Маркет создавался для постоянных пользователей красного форума. Тут многие люди знают друга-друга в реале, многие общаются не первый год. Поэтому и человек, который годами общается на красном, не будет никого "кидать". К новичкам же всегда относятся с опасением, и не напрасно. Поэтому, если вы новичок и
Если вы хотите что-либо купить:
1. Обратите внимание на дату регистрации этого пользователя на основном форуме (чем дольше, тем лучше).
2. Сколько у него в профиле друзей и надежные ли это люди (есть ли среди них модераторы (http://red-forum.com/market/showgroups.php)). Это тоже не гарантия, но дополнительный плюс в пользу продавца.
3. Посмотрите все темы продавца в Маркете и есть ли в них отзывы покупателей. Такие темы бывают у продавцов, которые реализуют несколько одинаковых товаров или что-то распродают.
4. Если с вас требуется предоплата, а вы сомневаетесь, попросите ники нескольких форумчан, к которым можно обратиться с вопросом о надежности продавца (написать пару ЛС и уточнить, были ли сделки, и все ли прошло нормально). Если таких нет – повод задуматься.
Если вы хотите что-нибудь продать:
1. Полностью заполните профиль и контактные данные (город).
2. Оформляйте темы в согласии с правилами Маркета (http://red-forum.com/market/announcement.php?f=2) сразу, а не после того, как вас об этом попросят.
3. Прикрепляйте реальные фото продаваемого товара, а не картинки из Интернета.
4. Если вам предлагают отправить товар наперед, соглашайтесь на это только в том случае, если репутация покупателя не вызывает никаких подозрений.
5. Желательно предоставлять именную карту банка, закрепленную за вами. Виртуальные карты тоже могут вызвать подозрение.
В любом случае Вы действуете на свой страх и риск, и кроме Вас и Вашего партнера по сделке ответственности никто не несет.
Это элементарные правила безопасности и они не гарантируют на 100% вашей защиты. Если вы сомневаетесь в каком-то человеке, то лучше не рисковать. Заходите регулярно в эту тему (http://red-forum.com/market/showthread.php?t=1293), чтобы быть в курсе событий.
И помните: на каждом форуме мошенников хватает, но сколько людей они смогут обмануть - зависит только от нас. Не дадим себя "развести"!
предлагаю закрепить топик.
у кого какие возражения/дополнения?
4. Если с вас требуется предоплата, а вы сомневаетесь, попросите ники нескольких форумчан, к которым можно обратиться с вопросом о надежности продавца (написать пару ЛС и уточнить, были ли сделки, и все ли прошло нормально). Если таких нет – повод задуматься.
Было бы неплохо чтоб хотя бы из одних к кому можно обратится с вопросом был с репутацией, а так можно дать ники клонов.
Было бы неплохо чтоб хотя бы из одних к кому можно обратится с вопросом был с репутацией, а так можно дать ники клонов.
Ну это само собой. Я даже не писал об этом.
fudor, сорри, но здесь одна вода, это все равно что писать инструкцию по пользованию общественным туалетом - все равно будут обсыкать стены и углы )) если чел сам не вправе выполнить логические элементарные правила безопасности, то ему вообще стоит отказаться от интернет торговли.
Matros, та все это понятно. Мозги никто никому не вставит. Но если эти правила игнорирует - пусть пеняет на себя. Но если есть четко написанные рекомендации, то будет хоть куда ткнуть носом.
Matros, всем всего не растолкуешь. На крайний случай написали жирным...
В любом случае Вы действуете на свой страх и риск
а наложенный платеж Новой Почтой? получил посылку, открыл в офисе и проверил содержимое, если все ок - только после этого отдаешь деньги. и никаких предоплат, разве что за доставку можно проплатить
я тусуюсь на фотофоруме и часто покупаю дорогие объективы - проблем никаких нет, потестировал на месте и потом оплатил.
я не согласен с вами ребята, на маршрутках ведь не пишут выходить впред ногами, а не вниз головой, если у человека не хватает мозгов самому до этого додуматься, то вряд ли он даже прочитает правила.
вот смотри, fudor, чтобы доказать тебе это, покажу на примере с триалом, что эти правила не работают.
Если вы хотите что-либо купить:
1. Обратите внимание на дату регистрации этого пользователя на основном форуме (чем дольше, тем лучше).
Регистрация 24.09.2010 для маркета не такая уж и свежая
2. Сколько у него в профиле друзей и надежные ли это люди (есть ли среди них модераторы). Это тоже не гарантия, но дополнительный плюс в пользу продавца.
друзья триала - Alexman, Beatle, Gold999, panatar репутация троих, по крайней мере не вызывает подозрений :)
3. Посмотрите все темы продавца в Маркете и есть ли в них отзывы покупателей. Такие темы бывают у продавцов, которые реализуют несколько одинаковых товаров или что-то распродают.
тем у него дохренища было и о покупке и о продаже, были и успешные мелкие сделки
4. Если с вас требуется предоплата, а вы сомневаетесь, попросите ники нескольких форумчан, к которым можно обратиться с вопросом о надежности продавца (написать пару ЛС и уточнить, были ли сделки, и все ли прошло нормально). Если таких нет – повод задуматься. по поводу друзей и ников клонов уже писалось выше...
Вот тебе и повод задуматься :)
stama, Денис, это уже детали.
Я не рекомендую какой-либо способ доставки. Наложенный платеж есть и в Автолюксе/Укрпочте. Вопрос то в другом. Предложил ты наложенный платеж, а человек отказался. И отказался он потому что кидала или просто ему не нужен лишний гемор - ты так и не узнаешь. Это дискуссия не для этой темы. имхо.
Добавлено через 1 минуту
Matros, та пожалуйста. Я не собирался никому ничего доказывать. Просто советовал включать мозги. Не надо - снесу тему.
Добавлено через 4 минуты
Регистрация 24.09.2010 для маркета не такая уж и свежая
Я говорил про основной форум.
друзья триала - Alexman, Beatle, Gold999, panatar репутация троих, по крайней мере не вызывает подозрений
Тарас был в друзьях и у Максимки, но именно после общения с ним я задумался и тогда не влез в историю.
по поводу друзей и ников клонов уже писалось выше...
понятное дело, что речь не о клонах, а о старых надежных пользователях.
stama, погугли на предмет "новая почта кидалово", оч интересные моменты всплывают )
P.S. для справки: новая почта не отвечает за подлинность и проверку у.е. пересылаемых обратно отправителю, к тому при проверке товар может быть легко подменен, поэтому не советую играть с огнем и продавать дорогие вещи наложенным платежем через новую почту, это медвежья услуга.
И как же это сделать, если требуют удалить за собой тему после продажи, и если не удалить - ходят и удаляют через время. Никакой "кредитной истории" - даже если я кого-то кинул и в теме отписались "товар говно" или "товар не прислал" - я ее быстренько подтер и концы в воду. Считаю нужным запретить удалять темы всем, кроме уполномоченных лиц (модераторы, админимстраторы) и никогда их не чистить - ну неужели текст так много места на диске занимает? В крайнем случае - через 3 месяца после последнего сообщения блокировать тему для новых, чтобы не было соблазна спамить или от новичков-некропостеров защита, но не удалять ни в коем случае.
Андрей, без обид, я лишь показываю что это не эффективно, нужно что-то более кардинальное - привязка к чему либо, работа через гаранта... нужно развивать эту тему, а элементарные правила должны выполняться по умолчанию
Дык вроде была тема где отписывались, что провели сделку и все ок
Mike_84, В той теме сложно что-то найти, гораздо информативнее сделать выборку по темам пользователя и почитать там отзывы и вообще что за товар продавался.
EvgenyTar
19.12.2010, 22:49
И как же это сделать, если требуют удалить за собой тему после продажи, и если не удалить - ходят и удаляют через время.Да... С этим нескладуха... Может какой-то типа архив совершенных сделок создать? Типа после выполнения сделки переносить туда темы.
EvgenyTar, не нужно изобретать велосипед - ручная или автоматическа блокировка темы через 2-3 мес - и пусть себе будут доступны для просмотра, ведь опускаются вниз и все равно никому не мешают.
а наложенный платеж Новой Почтой? получил посылку, открыл в офисе и проверил содержимое, если все ок - только после этого отдаешь деньги. и никаких предоплат, разве что за доставку можно проплатить
я тусуюсь на фотофоруме и часто покупаю дорогие объективы - проблем никаких нет, потестировал на месте и потом оплатил.
Покупателю - новая поча самое оно, продавцу - стоит опасаться
И как же это сделать, если требуют удалить за собой тему после продажи, и если не удалить - ходят и удаляют через время. Никакой "кредитной истории" - даже если я кого-то кинул и в теме отписались "товар говно" или "товар не прислал" - я ее быстренько подтер и концы в воду. Считаю нужным запретить удалять темы всем, кроме уполномоченных лиц (модераторы, админимстраторы) и никогда их не чистить - ну неужели текст так много места на диске занимает? В крайнем случае - через 3 месяца после последнего сообщения блокировать тему для новых, чтобы не было соблазна спамить или от новичков-некропостеров защита, но не удалять ни в коем случае.
Идея с запретом удаления хороша, тогда можно будет взглянуть на историю купли/продажи и посмотреть на её итоги. У того же Гавра было море тем и единичные сделки.
...хотя лично мне нравится, когда тем у меня мало и я могу легко увидеть где/что поднимать. И регулярное удаление своих тем, почти никогда не поднимало вопросов моего рейтинга или порядочности...
Зато из-за того, что на некоторых форумах нельзя удалять или редактировать заголовки мне иногда звонят и спрашивают/требуют продать то, что уже давно неактуально.
ага, спроси у kityn'a как ему резаных ксерокопий гривен по такой схеме "покупатели" выслали, ок?
Н.Почта передает назад не деньги, а такую же посылку, и им насрать, что там внутри.
Прочитал тему-действительно замкнутый круг,особенно для новичка:(.
Будь ты даже трижды честен.Как мне сказал мой инспектор с энергонадзора-я даже жене своей не верю через 30 лет совместной жизни...Вынесу на расмотрение следующий вариант:проводить все сделки купли продажи через довереное лицо(возможно модератор).Все кто хочет продавать через маркет выбраным способом подтверждают доверенному лицу свою личность(паспорт,контрактный номер телефона,свид. о предпринимательской деятельности,патент,аттестат Webmaney не ниже перса и т.д).Покупатель делает запрос довереному лицу о продавце или продавец с провереными данными имеет какой-то значёк,подтверждающий наличие докумантов в базе данных.Все сделки купли-продажи проходят через форум,внефорумные никому ничего не гарантируют.В случае если продавец кинул покупателя ,доверенное лицо имеет полное право передать пострадавшему все данные о продавце.С каждой успешно проведёной сделки продавец платит комиссию доверенному лицу за суету.
Ну где-то так...
Shulz, ты сам хоть веришь в то что написал? ;)
А по поводу высказывания твоего инспектора, могу выдать фразу еще лучше (ее мне один дед фронтовик сказал - служил в разведке):
- Нельзя верить никому - даже себе.
- А как это? - спросил я.
- Ну как а вот так: хотел перн*ть и обо**ался :D
Shulz, прочитай пункт 8 правил ред маркета и все поймеш.
Shulz, прочитай пункт 8 правил ред маркета и все поймеш.Спасибо,тёзка,прочитал.Не берите близко к сердцу,это был типа крик души новичка:)
EvgenyTar
13.04.2011, 23:53
Наверно еще одна рекомендация - думайте перед тем, как покупать что-то у продавца, у которого из контактов только ЛС на этом форуме, дабы не попасть впросак подобно такомуотправлен еще вчера,трек номер никак не мог Тебе дать,у меня же тут "проблемы".Вдруг продавец будет забанен навечно(мало ли что бывает) и все - ищи-свищи мОлодца в поле. Раз уж требовали необязательным наличие телефона или аськи, мыла в темах, то страхуйтесь сами, требуя у продавца контакт вне форума.
igorborya
07.04.2012, 14:16
Как можно вычислить человека зная его: ФИО, ФИО родственника, на кого зарегистрирован счет Приватбанка, город где он проживает, есть чек об оплате в терминале ПБ и декларация НП, и номер лайф который отключен.
даже имея ксерокопию паспорта кидалы что с этим можно поделать? никаких доказательств мошенничества нет, все на словах и на форуме, вы в милиции будете ссылаться на форум?
если брать мелочь то впринципе можно, чел с репутацией маратся на таком не будет, а если что ценное то лучше личная встреча.
А наложенный платеж тоже не бесплатен, а по поводу поддельных денег, так это просто решается, за подделку серьезная статья светит, идете с ними в милицию, ведь забрать товар без документов нельзя и товар приходит на ФИО, а менты найдут, между прочим 12 лет светит за такое
vBulletin® v3.8.11 Beta 4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot