Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2013, 17:25   #1
Местный
 
Аватар для Тракторист
 
Регистрация 06.05.2010
Город Ивановка, Херсонской обл
 
По умолчанию wi-fi мост

Усім доброго дня! У мене родичі та знайомі живуть у дуже заглушеному районі Херсонської області. Інтернет в районі тільки 3G від інтертелекому і трішки проводового ОГО в райцентрі. Я задумуюся над тим щоб прокинути вай-фай мост від райцентру до нашого села. Рельєф рівнинний, відстань 5 км. Мост хочу змонтувати із цього обладнання http://www.technotrade.com.ua/Produc...t_m2-17_hp.php

Хто тестував таке обладнання? Чи є якісь нюанси при його експлуатації?

Ради цікавості я зателефонував у обласне відділення укрчастот нагляду і запитав у них, що коштуватиме реєстрація такої точки доступу. Мені повідомили, що це обійдеться у
-3000 грн -експертиза,
-300 грн щомісяця, за щось там, уже не пам'ятаю.
Я поцікавився чи не потрібна мені ліцензія на частоту, на що мені співробітник частот нагляду повідомив, що для особистих цілей ліцензія не потрібна.
Хто скаже, якщо таку точку доступу установити нелегально, як швидко мене вичислять та прикриють? Якщо вже її встановлювати то як максимально приховати наявність цієї точки доступу?
Тракторист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2013, 18:37   #2
Местный
 
Аватар для Maxxx
 
Регистрация 01.12.2008
Город Київ
Телефон iPhone 6s+ (SuperSIM); Xiaomi Redmi Note 4x CDMA (044)
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Тракторист, то как-то слишком, такое можно взять (2 шт), в любом случае нужна только прямая видимость, деревья на таком расстоянии недопустимы в принципе.

Скрытый текст (для просмотра нужно зарегистрироваться).:
У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
__________________
---
Maxxx вне форума   Ответить с цитированием
2 Согласия(ий):
Старый 16.03.2013, 18:45   #3
Заблокирован
 
Регистрация 29.06.2009
Город Тула
Телефон Orbitel 863
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

И, наверное, стоит использовать диапазон 5 ГГц, поскольку в городе на 2,4 будет много помех. Если использовать 2,4 то в городе придётся ставить антенну с большим КУ для отстройки от помех по приёму.
AndyRadist вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 16.03.2013, 18:52   #4
Местный
 
Аватар для Maxxx
 
Регистрация 01.12.2008
Город Київ
Телефон iPhone 6s+ (SuperSIM); Xiaomi Redmi Note 4x CDMA (044)
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

AndyRadist,

Цитата:
у дуже заглушеному районі Херсонської області
Помех там не будет.

Скрытый текст (для просмотра нужно зарегистрироваться).:
У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
__________________
---
Maxxx вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 16.03.2013, 19:04   #5
Заблокирован
 
Регистрация 29.06.2009
Город Тула
Телефон Orbitel 863
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Maxxx,
Я, как любитель редкостных извращений, с удовольствием сделал-бы безлицензионный 100 Мбит линк на 60 ГГц, но там 5 км это предел для одного пролёта без дождя, явно просится промежуточная станция. Зато полностью безлицензионно. Ставится открыто.
Повторюсь, я любитель извращений. Автору топика этот пост читать противопоказано.

Добавлено через 19 минут
В России с пролётами попроще. Помимо безлцензионного 60 ГГц есть достаточно дальнобойные (8-10 км в любую погоду) диапазоны 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц, ставишь, потом уведомляешь, что поставил. А также 40.5-42.5 ГГц с оформлением по упрощённой процедуре, примерно как линк на WIFI, даже проще, так как нет проблем с ЭМС (электромагнитной совместимостью).
Вот пример оборудования российского производителя. Россияне единственные производят РРЛ диапазона 92-95 ГГц, даже американцы пока не смогли сделать качественное оборудование этого диапазона.

Скрытый текст (для просмотра нужно зарегистрироваться):
У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Беспроводные радиомосты 155 Мбит/с и 100 Мбит/с E-band, Q-band, W-band

Беспроводные гигабитные радиомосты 1250 Мбит/с E-band и Q-band

Решения ГКРЧ на 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц

Предполагаю, что безлицензионность диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц не за горами и в Украине, что позволит убрать провайдерские и частные линки из диапазонов WiFi 2,4 и 5 ГГц, оставив WiFi только для "последней мили".

Последний раз редактировалось AndyRadist; 16.03.2013 в 19:51. Причина: Добавлено сообщение
AndyRadist вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 18.04.2013, 12:03   #6
Местный
 
Аватар для Дімка
 
Регистрация 13.11.2010
Город Львів
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Запитаю у цій темі!Ситуація така : провели вай фай радіоінтернет.Поставили апаратуру на вежу,але через деякий час ця апаратура була перенесена на іншу вежу яка стоїть на відстані десь 30-50 метрів(вежа від вежі).Чи потрібно підстроювати для кращої передачі в себе NanoBridge M5? Якщо потрібно то як?
Дімка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2013, 12:13   #7
Заблокирован
 
Регистрация 29.06.2009
Город Тула
Телефон Orbitel 863
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Дімка,
Если расстояние 500 м и более, то ничего перенастраивать не нужно в первом приближении. Можно конечно попробовать выдавить ещё пару децибелл за счёт точной настройки, но для этого нужно войти в настройки точки доступа.
У Вас есть логин/пароль к доступу в настройки Вашей ТД? Уверен, что нет. Таким образом провайдер защищается от утечки паролей сети на сторону. Следовательно и настраивать/перенастраивать будет сотрудник провайдера, наверняка за дополнительные деньги.
AndyRadist вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 18.04.2013, 12:16   #8
Местный
 
Аватар для Дімка
 
Регистрация 13.11.2010
Город Львів
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Сообщение от AndyRadist Посмотреть сообщение
Дімка,
Если расстояние 500 м и более, то ничего перенастраивать не нужно в первом приближении. Можно конечно попробовать выдавить ещё пару децибелл за счёт точной настройки, но для этого нужно войти в настройки точки доступа.
У Вас есть логин/пароль к доступу в настройки Вашей ТД? Уверен, что нет. Таким образом провайдер защищается от утечки паролей сети на сторону. Следовательно и настраивать/перенастраивать будет сотрудник провайдера, наверняка за дополнительные деньги.
А на антене есть светящяя шкала может по ней можно подстроить?
Дімка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2013, 12:29   #9
Заблокирован
 
Регистрация 29.06.2009
Город Тула
Телефон Orbitel 863
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

Там жалкое подобие шкалы с тремя значениями. Это как ехать по дороге на машине со спидометром, который показывает только три значения, 10, 50 и 150 км/ч. Как с таким спидометром держать скорость 60 или 90 ?
AndyRadist вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Старый 18.04.2013, 16:57   #10
Местный
 
Регистрация 19.05.2012
Город Львов
Телефон E 770v
 
По умолчанию Re: wi-fi мост

У меня такой же нанобридж . Его можно выставить очень точно без пароля , логина и без шкалы . В среднее положение между поворотами до угла пропадания пинга .
Cheburator вне форума   Ответить с цитированием
Согласен:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot