25.04.2012, 09:21
|
|
Новичок
 25.04.2012
 Киев
|
Сравнительные тесты WiMAX
Всем привет. Начиная с апреля совместно с порталом ITC.ua изучаю ситуацию с беспроводным ШПД в регионах. Подробно о нашем проекте можете прочитать здесь.
В субботу 21 апреля провёл замеры в Боярке, Киевская область. Посетил две точки: кафе «Феникс» возле ж/д станции и кафе «Экватор».
Получены следующие результаты для сетей на основе технологии WiMAX:
Максимальные скорости загрузки/выгрузки данных в сеть (на протяжении трёх минут): до 11,6/2,2 Мбит/сек;
Средние скорости: до 10,8/1,5 Мбит/сек.
Все показатели получены при закачке 100 Мбайт файлов в пять потоков с использованием ftp-сервера в операторской сети. Замеры велись на протяжении трёх минут. Материал с полными результатами замеров находится здесь.
В ближайшую субботу еду в Бровары. Там собираюсь замерять в трёх точках. А уже в мае надеюсь посетить 3-4 районных центра Киевской области. Потом, если ничего не помешает, проедусь по областным центрам.
|
|
|
|
25.04.2012, 10:46
|
|
why so serious?
 26.10.2007
 Киев
 OnePlus 5t
|
Re: Сравнительные тесты WiMAX
Роман? Приятно, веллкам на форум, живых больше все-таки не нашлось, как я понимаю 
Для тестирования используете обычные номера, купленные "в переходе" или предоставленные операторами? Интересно в разрезе проверки ограничений операторами скорости на анлимах при определенных условиях. Тарас из Интеллекома как-то поделился описанием этих условий, у остальных, насколько я помню, такой четкости нету
|
|
25.04.2012, 18:32
|
|
Местный
 15.01.2009
 Борисполь
|
А какой смысл в этих измерениях? Беспроводный интернет он такой, что сегодня у тебя 10 мегабит, а завтра еле-еле полмегабита выдавишь.
|
|
|
|
25.04.2012, 22:35
|
|
Новичок
 25.04.2012
 Киев
|
Для тестирования используете обычные номера, купленные "в переходе" или предоставленные операторами? Интересно в разрезе проверки ограничений операторами скорости на анлимах при определенных условиях. Тарас из Интеллекома как-то поделился описанием этих условий, у остальных, насколько я помню, такой четкости нету
Некоторые пакеты у меня личные, некоторые собрал с бору по сосенке. Вроде бы стандартные. Хотя с Интеллекомом, действительно, вышло нехорошо - изначально я использовал тариф, где ограничение на передачу "вверх" всего 512 Кбит/сек. Когда связался с ними, предложили мне для теста ихний безлимит. Там ограничение на скорость 3 Мбит/сек.
В целом вопрос правильный и требующий отдельного уточнения. Наведу резкость - напишу.
А какой смысл в этих измерениях? Беспроводный интернет он такой, что сегодня у тебя 10 мегабит, а завтра еле-еле полмегабита выдавишь.
Моя цель это предложить достаточно простой, не требующий особых знаний алгоритм оценки и выбора в ситуации, когда есть четыре-пять-шесть операторов. Как измерять скорость, как оценивать качество канала, как связаны между собой показатели. Среди прочего я посчитал важным ещё раз наглядно продемонстрировать недостатки наиболее популярного способа оценки услуг БШПД - посредством сервиса Speedtest.net Массы энтузиастов до сих пор верят, что посредством оного теста они могут выяснить некую "скорость передачи данных" Хотя, как теперь может убедиться каждый, это и не максимальная скорость, и не средняя, а непонятно что.
|
|
|
|
26.04.2012, 10:47
|
|
Местный
 15.01.2009
 Борисполь
|
Сообщение от Р.Х.
|
Моя цель это предложить достаточно простой, не требующий особых знаний алгоритм оценки и выбора в ситуации, когда есть четыре-пять-шесть операторов. Как измерять скорость, как оценивать качество канала, как связаны между собой показатели.
|
Вот именно этого я и понять не могу. Разве есть такой алгоритм? Вы приехали в город, сделали замер скоростей в конкретный день в конкретном месте и уехали. Уже завтра эти сравнительные тесты будут недостоверны, а через месяц и вообще ложны. Как я понимаю, для более-менее достоверных результатов, нужно замерять скорость постоянно с некой периодичностью да еще и во всех районах города. Например каждую неделю. Тогда, через некое время накопится достаточная статистика для возможности реально сравнить качество услуг. Неужели вы можете потянуть такой проект? Или у вас есть армия добровольцев, собирающая статистику?
|
|
|
|
30.04.2012, 12:28
|
|
Новичок
 25.04.2012
 Киев
|
Ещё раз обращаю внимание: речь идёт о задаче выбора услуг беспроводного доступа для домохозяйств. То есть в совершенно определённой точке пространства. Совершенно определённым человеком. Которому я предлагаю взять модемы, провести по определённой методике замеры и на их основании сделать выбор.
Мои опыты это просто пример для воспроизведения теми, кому это понадобится для решения своих вопросов.
Так понятно?
|
|
|
|
01.05.2012, 14:28
|
|
Местный
 20.04.2010
 Фастов
 Blackberry 9530,sierra 595u