Аккумулятор в бесперебойнике не заряжается

• Автор теми vpro
  • Дата створення
Місто
не на форуме
Около 3х лет назад был куплен бесперебойник мустек. Последнее время перестал включаться (находился постоянно подключенным к сети), я подумал что может там предохранитель сгорел - разобрал, предохранителя не нашел (странно, но нет там предохранителей), запаха от платы и поврежденных деталей не обнаружил. После этого проверил напряжение на аккумуляторе - 9,4В. Подключил другой аккумулятор, и бесперебойник начал включаться.
Потом внимательно присмотрелся к аккумулятору и был удивлен, что у него сверху есть заливочные отверстия. Открыл пробки, проглядываются пластины, перевернул - ничего не выливается. После этого решил задать здесь вопрос. Выкинуть не задумываясь, или может залить туда хоть дистиллированой воды? А может залить электролит который заливают в автомобильные аккумуляторы? С подобными аккумуляторами (но без заливочных отверстий) встречаюсь давно, многие из них работают по 5 и более лет, если не в бесперебойниках, то питают разные маломощные светильники, отпугиватели мышей и прочее. Этот аккумулятор а заливочными отверстиями вижу впервые.

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
Интересно было бы, если б можно восстановить. Я завтра посмотрю, у меня от Smart APC-1500 лежит штук 8 батарей, гляну есть ли там отверстия такие.
У APC в 4х упс-ах хватило батарей где-то на три года как раз.

View hidden content is available for registered users!

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)
Вопрос: 3 года все время работал в 24 часовом режиме? Если нет что-то мало прожил.
У меня АPC CS 500 уже почти 6 лет пашет, но только для компа. Недавно только взорвался транзистор, перепаивали, а так все нормально работает, минут 5-8 вытянет без света.

Добавлено через 58 секунд
DesKV, А почем сейчас батарейка для APC?

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: vpro

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Это VRLA battery (valve-regulated lead-acid battery). Заливок штатно не требует. Я бы перед попытками что-то делать, почитал про эти батареи. Наверняка уже кто-то пробовал.

• Like

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Не знаю что такое "VRLA" - но это обычные гелевые батарейки, используются так же во всяких табуретках скутерах. Электролит там в виде геля.
У меня батарейки хватило на 5,5 лет (суммарно думаю часов 12 в сутки проработал), недавно поменял (покупал за 160 грн).
Трубочный моник + системник на s478 упса "в расцвете сил" тянула минут 5, сейчас жк + lga775 почти 10 минут. Батарейка что старая, что новая 12В 7Ач

Місто
Кропивницький
Около 3х лет назад был куплен бесперебойник ... проверил напряжение на аккумуляторе - 9,4В.

Выкипела (исприлась) вода из электролита. В таких бесперебойниках внутри слишком большая температура. По data-sheet'у должна быть в предеалх +25 градусов Ц.

Выкинуть не задумываясь, или может залить туда хоть дистиллированой воды?

Даже после заливки он 100% ёмкости не отдаст. Так что, если много свободного времени, можно дать ему -надцать циклов разряд-заряд. Если времени нет, то дорога ему в пункт приёма цветмета.

• Like

Advoc@te

Заблокирован
Місто
Республика Крым, РФ
Телефон
TCL Idol X
Даже после заливки он 100% ёмкости не отдаст.
Но вполне можно восстановить 80% первоначальной ёмкости.
Так что если неохота тратить 110-130 гривен на новую батарею, то это нормальный выход.

Зверху