Блокування російських інтернет-ресурсів в Україні

Жизнь после блокировки российских интернет-сервисов

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    70
  • Опитування закрито .

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Порошенко заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Указ президента Украины предусматривает заморозку активов компаний, а также запрет интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам «Яндекса» и Mail.ru Group

Комментарии
Первые официальные комментарии компаний под санкциями
Яндекс.Україна: заява Яндекса щодо рішення про санкції
Блог Яндекс.України сказав(ла):
Заява Яндекса щодо рішення про санкції
від 15:51 16 травня 2017 року

Яндекс розвиває свої сервіси для України з 2005 року. Більше 12 років ми робимо український пошук, карти українських міст, навігацію, освітні проекти та ще кілька десятків різних проектів. Весь цей час наша українська команда працює відповідно до законодавства України, вкладає всі свої сили у створення якісних продуктів.

На жаль, рішення про санкції стосується не лише нас. Це санкції проти 11 мільйонів українських користувачів, які щомісяця обирають наші сервіси, і проти тисяч українських організацій, які використовують наші технології та сервіси для розвитку своїх бізнесів. Бізнес групи компаній Яндекса, звичайно, дуже великий, і санкції на нього не вплинуть. Але ми вважаємо Україну важливою частиною нашої роботи і шкодуємо, що санкції зводять нанівець всі багаторічні зусилля нашої команди. Головний потерпілий від санкцій — це український користувач. Дуже шкода.
Mail.Ru Group: заявление Mail.Ru Group об ограничении работы на территории Украины
Пресс-релизы Mail.Ru Group сказав(ла):
Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях.
VK Україна: відповідь
VK Україна сказав(ла):
від 15:29 16 травня 2017 року

VK — найпопулярніша соціальна мережа в Україні, щомісяця ресурс відвідують 16 мільйонів жителів країни. Українці вже десять років спілкуються зі своїми друзями й родичами, об'єднуються в спільноти за особистими та професійними інтересами, діляться фотографіями та думками.

Ми, Команда VK, завжди обходили політику стороною. Вважаємо, що інтернет не має кордонів. Ми захищали й захищатимемо інтереси всіх наших користувачів і партнерів.
Kaspersky Lab Ukraine: відповідь у ВК
Kaspersky Lab Ukraine сказав(ла):
від 17:45 16 травня 2017 року

Ми знаємо про нові санкції та орієнтовані на те, щоб забезпечити безперервний захист своїх клієнтів відповідно до українського законодавства. Продукти «Лабораторії Касперського» продовжують бути доступними на території України через існуючі дистриб'юторські канали, тому нові санкції не матимуть значного впливу на наших клієнтів і партнерів.
Лаборатория Касперского сказав(ла):
«Лаборатория Касперского» работает на украинском рынке с 2006 года. Все это время компания была добросовестным налогоплательщиком и использовала самые передовые технологии защиты от киберугроз для своих клиентов, включая государственные организации и бизнес. Однако в 2016 году было принято решение о закрытии регионального офиса в связи с тем, что правительство Украины ограничило внешнеэкономическую деятельность Kaspersky Lab Ukraine. Это обстоятельство никак не повлияло на наших клиентов и партнеров: продукты «Лаборатории Касперского» все так же продаются на территории Украины через дистрибуторские каналы.

Новые санкции тоже не окажут существенного влияния на ситуацию. Программные продукты «Лаборатории Касперского» проверяются на соответствие стандартам, установленным местным законодательством. Наша деятельность ориентирована на предоставление защиты отдельным пользователям, компаниям и государственным организациям по всему миру. «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами, и компания не занимает ничью сторону в геополитических вопросах.
«Доктор Веб»: red-forum.com/showpost.php?p=1273326&postcount=738
Комментарий Советника президента России по развитию интернета Герман Клименко от 23.06.2017
Пример Украины, знаете, это как понимание об атомной бомбе до Хиросимы и после Хиросимы. Сейчас можно сказать, что было 26 млн украинцев в российской сети, осталось 8 млн — у нас пропало 18 млн, из них вернулись по VPN 2,5 млн, наблюдается динамика к снижению, потому что хорошего VPN, по большому счету, не бывает. В целом, я думаю, Украина добилась своих целей бесплатно, современное оборудование вполне это обеспечивает. Поэтому тут надо четко говорить не про катастрофу, которая грядет, а о том, имеет ли это смысл. На текущий момент Украина всем показала пример, что цели достигаются. Другой вопрос, стоило ли ломать копья – он философский.
Рейтинги сайтов согласно исследованиям CMeter
Апрель 2017
Май 2017
Июль 2017
Март 2020
1589536531693.png
Июль 2020
1600093036964.png
Архив опроса 2017
1589536682516.png

Останнє редагування модератором:

gtc

Місто
Львів
запретить любую политику в разделах,которые отношения никакого к ней не имеют.
Веселий ви дядько.
Щонайменше два форуми зараз просто завалені вашою особистою технічною проблемою, що виникла упс... не через політику?
Розказуєте ви про неї ніяк не згадуючи політику?
Пишете ви це в темі, що виникла упс... ніяк не через політику?
"Ніякого відношення", ага.

"Всех тех россиян, кто испытывает некоторые трудности или неудобства в связи с происходящим, я призываю не заморачиваться, ведь это всё - политика, вы ею не интересуетесь."
Просто згадалося.

Хоча офтопити дійсно не добре.
А ще для повідомлень модерам є спеціальні засоби і навіть теми. Якщо раптом ви не знаєте.

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
Ещё такой вопрос: как понять, по какому признаку сейчас блокируют сайты страны-агрессора?
Рандом. Например у меня фотобас и куча других сайтов в домене .ru не резолвится на уровне dns, хотя если поставить гугловский то все начинает работать.
При этом например ixbt.com не открывается, но резолвится

Місто
Харьков
запретить любую политику в разделах,которые отношения никакого к ней не имеют.
Веселий ви дядько.
Щонайменше два форуми зараз просто завалені вашою особистою технічною проблемою, що виникла упс... не через політику?
Розказуєте ви про неї ніяк не згадуючи політику?
Пишете ви це в темі, що виникла упс... ніяк не через політику?
"Ніякого відношення", ага.

"Всех тех россиян, кто испытывает некоторые трудности или неудобства в связи с происходящим, я призываю не заморачиваться, ведь это всё - политика, вы ею не интересуетесь."
Просто згадалося.

Хоча офтопити дійсно не добре.
А ще для повідомлень модерам є спеціальні засоби і навіть теми. Якщо раптом ви не знаєте.

Правда я не очень писака и что куда в курсе. Что завалено, какие форумы? То что недопумб отстой, таки да. убедился сам. желание есть чтоб люди знали чего ожидать можно от этой конторы. Поэтому и написал на двух крупнейших форумах. Красный и финансы. Думаю, не одна тысяча прочла. да конечно это не решило мою проблему с недопумбом, но другие в курсе теперь что можно ожидать от них в трудную минуту) зы- я даже не пойму как под спойлер спрятать.. Сорян. так это не моя особыста тэхнiчна проблема, а ****** отношение недопумба к клиентам. ВСЕМ. Или вы не понимаете прочитанное тогда.- недопумб в одностороннем порядке изменил условия предоставления услуг БЕЗ уведомления клиента. если вам лень думать это краткое содержание моей "технической проблемы"
Или о чём вы?

это шо таке? какое отношение я имею к этой ерунде???
ЗЫ без обид- Вы в ЧС уменя теперь так будет лучше. Кроме негатива в ваштх постах я не вижу ничего.

Останнє редагування:
  • Dislike
Реакції: gtc
Місто
Харьков
4пда не блокируется
Кс даёт зайти.
Вф не пускает
У меня уже оптика в строю. Правда через вайфайлинк 350 метровю. но эфир почти пустой- хорошая скорость на 4 ПДА только впн или танци с бубном.
спецом попытался попасть на 4пда через КС. результат

Вкладення

• 4пда перезапуск.gif
    4пда перезапуск.gif
    15.1 КБ · Перегляди: 35
Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Xperia IV
а тем временем

Firefox убрал поиск Яндекс из навигационного бара. Поиск по-умолчанию заменён на Гугл, яндекс убран даже из окошка выбора поиска в настройках. Тикета в багзилле про это нет, видимо - инициатива Mozilla Corporation.

Плюс, если кто не знает, есть полезная фишка DoH. Я о ней 2 года назад писал. Включайте. Возможно будут открываться некоторые сайты даже без vpn.

Місто
Харьков
в общем я понимаю то что ничего не понимаю... недавнр по земле неработал сайтик http://www.web-ip.ru -только через впн. ни кс ни мтс (по старинке) не пускали. переключился на кабель- рабоает. в общем всё меняется ооочень быстро без определённой логики..

gredox

Ruslan Nekrutenko Telegram: @rus_nekrutenko
Місто
Нидерланды
Телефон
Google Pixel 9 Pro XL
Місто
Харьков
Не нравился он, всегда менял на гугл.
Правильно сделали.
По умолчанию на всех устройствах должен быть гугл
этот гугл ... я помню гугл 2004 года. Вот тогда он должен был быть первым. Сейчас это барыга. Тулит купы, купы,купы... Сам яндекс не узаю. Он в хосте вообще 127,0,0,1 прописан по доменному имени. Нравится мне DuckDuckGo в пельмене (инет мне нужен сугубо по техническим пытанням). меньше рекламы гораздо в этом поисковике.

Вот сегодня весь день по приёмнику обычному ФМ слышу от Геращенко (миротворец который его) заходи в Однокласники, пиши, пость, давай Вконтакте выкладывай... только то вконтакт не открывается, ув. Советник министра внутренних дел..
Проверил (после правки hostS) яндекс наместе в лисе. кто и что и откуда убрал- я х.з. Первая ссылка по МФ100- 4ПДА. Вторая- розетка..

arki

Заблокирован
Місто
Житомир
я забороной пользуюсь у них в телеге есть конфигии для дыбильников и для вмнды (7в основном
я заходил туда к ним, сбрасывали мне конфиг, вроде прога и запускалась но в тоже время інет на пк вірубался, поэтому тут же прогу и снес. конечно жаль забороны, хорошая прога была, нравилась тем что на запрещенные только через впн лезла а с остальными сайтами работала как обычно и скорость не резала

Місто
Харьков
я забороной пользуюсь у них в телеге есть конфигии для дыбильников и для вмнды (7в основном
я заходил туда к ним, сбрасывали мне конфиг, вроде прога и запускалась но в тоже время інет на пк вірубался, поэтому тут же прогу и снес. конечно жаль забороны, хорошая прога была, нравилась тем что на запрещенные только через впн лезла а с остальными сайтами работала как обычно и скорость не резала
Всё работает. Сейчас. И на ХП и на вин7. Единственное, если СИМка старая (у меня 2 жи на КС), то клиент надо запустить на хотябы 3-жи. на 12-15 кб/с не может соеденится клиент с ервером. Думал блочат новые конфиги, те которые в канале(там даже есть с финляндии сервера а не забороновские- люди делают и выкладывают) потом разобрался. Всё добавляют оперативно и хабар и пда и всё остальное, что блочат укрпровы. Даже в однокласниках в акаунте статус поставил что путин *уйло благодаря тому каналу. Мне тот акк в одноглазниках не нужен. В контакте- нет, не ставил... нужен акк. Я юзер группы vk.com/microsoft_windows_xp и она мне нужна, так как без неё на ХП сложно с нынешим браузерным геноцидом..
если будут вопросы- пиши в телеграмме- помогу разобраться

Вкладення

• заборона.gif
    заборона.gif
    24.4 КБ · Перегляди: 25
Останнє редагування:
Місто
Харьков
чем что открылось- я х.з. установлены все способы обхода

Вкладення

• сайт.gif
    сайт.gif
    30.8 КБ · Перегляди: 29
  • 2 с.gif
    2 с.gif
    61.2 КБ · Перегляди: 28
  • 3 с.gif
    3 с.gif
    51.2 КБ · Перегляди: 27

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Без способов обхода на киевстаре открылись первые два сайта, на водафон, лайф - только второй, на интертелеком - второй и третий (третий - как-то криво и косо). Но второй, судя по 2ip.ua находится в США - чего его блокировать?

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Некоторые сайты сейчас могут не открываться. Это связано с проблемами в работе центров сертификации, которые проверяют безопасность и надёжность интернет-ресурсов

Чтобы иметь доступ ко всем сайтам и нужным онлайн-сервисам, в том числе к Госуслугам, рекомендуем установить браузеры, которые поддерживают российский сертификат​
А вот и самопальный сертификат пригодится:
За ініціативою Мінцифри на росії та білорусії перестали працювати основні компанії, які видають сертифікати безпеки SSL та TLS для вебсайтів, а саме GeoTrust, Sectigo, DigiCert, Thawte, Rapid.
Наявність сертифікатів означає, що ресурси надійно захищені і їм можна передавати свої персональні дані. Наприклад, надати реквізити картки, щоб вони вводилися автоматично, коли ви щось хочете придбати.
Компанії більше не будуть випускати сертифікати для російських та білоруських сайтів та оновлювати наявні. Тому вони автоматично стануть небезпечні для всіх користувачів, а браузери по всьому світу їх будуть блокувати.
Фактично це означає смерть протоколу https на росії.

Місто
Чоп-Ужгород
Телефон
Iphone 13 pro
Не знаю що там у вас, але в мене на мобільному інеті від Київстар часто не відкриває через мобільний браузер хром сайт інстаграм. Вмикаєш вайфай і всьо ок...Навіть не знаю зрадонька це чи ні...

Місто
Херсонская обл.
В Новой Каховке сегодня заработал проводной интернет от местного провайдера Рубин Телеком, который отсутствовал с конца февраля из-за повреждения магистральных кабелей.
Проверил через интернет от этого провайдера - открываются любые российские сайты, за исключением сайтов, заблокированных по указу президента (ВК, ОК, mail.ru, сайты телеканалов и др.).

Через мобильный интернет Vodafone без изменений - большинство росс. сайтов не открывается.

Зверху