Блокування російських інтернет-ресурсів в Україні

Жизнь после блокировки российских интернет-сервисов


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    70
  • Опитування закрито .

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Реєстрація
02.03.08
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Порошенко заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Указ президента Украины предусматривает заморозку активов компаний, а также запрет интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам «Яндекса» и Mail.ru Group

Комментарии
Первые официальные комментарии компаний под санкциями
Яндекс.Україна: заява Яндекса щодо рішення про санкції
Блог Яндекс.України сказав(ла):
Заява Яндекса щодо рішення про санкції
від 15:51 16 травня 2017 року

Яндекс розвиває свої сервіси для України з 2005 року. Більше 12 років ми робимо український пошук, карти українських міст, навігацію, освітні проекти та ще кілька десятків різних проектів. Весь цей час наша українська команда працює відповідно до законодавства України, вкладає всі свої сили у створення якісних продуктів.

На жаль, рішення про санкції стосується не лише нас. Це санкції проти 11 мільйонів українських користувачів, які щомісяця обирають наші сервіси, і проти тисяч українських організацій, які використовують наші технології та сервіси для розвитку своїх бізнесів. Бізнес групи компаній Яндекса, звичайно, дуже великий, і санкції на нього не вплинуть. Але ми вважаємо Україну важливою частиною нашої роботи і шкодуємо, що санкції зводять нанівець всі багаторічні зусилля нашої команди. Головний потерпілий від санкцій — це український користувач. Дуже шкода.
Mail.Ru Group: заявление Mail.Ru Group об ограничении работы на территории Украины
Пресс-релизы Mail.Ru Group сказав(ла):
Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях.
VK Україна: відповідь
VK Україна сказав(ла):
від 15:29 16 травня 2017 року

VK — найпопулярніша соціальна мережа в Україні, щомісяця ресурс відвідують 16 мільйонів жителів країни. Українці вже десять років спілкуються зі своїми друзями й родичами, об'єднуються в спільноти за особистими та професійними інтересами, діляться фотографіями та думками.

Ми, Команда VK, завжди обходили політику стороною. Вважаємо, що інтернет не має кордонів. Ми захищали й захищатимемо інтереси всіх наших користувачів і партнерів.
Kaspersky Lab Ukraine: відповідь у ВК
Kaspersky Lab Ukraine сказав(ла):
від 17:45 16 травня 2017 року

Ми знаємо про нові санкції та орієнтовані на те, щоб забезпечити безперервний захист своїх клієнтів відповідно до українського законодавства. Продукти «Лабораторії Касперського» продовжують бути доступними на території України через існуючі дистриб'юторські канали, тому нові санкції не матимуть значного впливу на наших клієнтів і партнерів.
Лаборатория Касперского сказав(ла):
«Лаборатория Касперского» работает на украинском рынке с 2006 года. Все это время компания была добросовестным налогоплательщиком и использовала самые передовые технологии защиты от киберугроз для своих клиентов, включая государственные организации и бизнес. Однако в 2016 году было принято решение о закрытии регионального офиса в связи с тем, что правительство Украины ограничило внешнеэкономическую деятельность Kaspersky Lab Ukraine. Это обстоятельство никак не повлияло на наших клиентов и партнеров: продукты «Лаборатории Касперского» все так же продаются на территории Украины через дистрибуторские каналы.

Новые санкции тоже не окажут существенного влияния на ситуацию. Программные продукты «Лаборатории Касперского» проверяются на соответствие стандартам, установленным местным законодательством. Наша деятельность ориентирована на предоставление защиты отдельным пользователям, компаниям и государственным организациям по всему миру. «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами, и компания не занимает ничью сторону в геополитических вопросах.
«Доктор Веб»: red-forum.com/showpost.php?p=1273326&postcount=738
Комментарий Советника президента России по развитию интернета Герман Клименко от 23.06.2017
Пример Украины, знаете, это как понимание об атомной бомбе до Хиросимы и после Хиросимы. Сейчас можно сказать, что было 26 млн украинцев в российской сети, осталось 8 млн — у нас пропало 18 млн, из них вернулись по VPN 2,5 млн, наблюдается динамика к снижению, потому что хорошего VPN, по большому счету, не бывает. В целом, я думаю, Украина добилась своих целей бесплатно, современное оборудование вполне это обеспечивает. Поэтому тут надо четко говорить не про катастрофу, которая грядет, а о том, имеет ли это смысл. На текущий момент Украина всем показала пример, что цели достигаются. Другой вопрос, стоило ли ломать копья – он философский.
Рейтинги сайтов согласно исследованиям CMeter
Апрель 2017
Май 2017
Июль 2017
Март 2020
1589536531693.png
Июль 2020
1600093036964.png
Архив опроса 2017
1589536682516.png
 
Останнє редагування модератором:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Реєстрація
09.08.09
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Да, сейчас открывается fr вместо ua, а потом спустя несколько дней снова ua доступен. Заметил такое. Яндекс ру доступен, но как эти .fr .ua .ru влияет на поисковую выдачу не знаю.
популярное вражеское, пользовавшее укрнацдомены, столкнулось с неверным резолвингом вникуда, как например Mail.Ua, Yandex.Ua.
В начале марта электронный адрес в домене Yandex.UA перестал работать. Письма перестали приходить. И VPN не помогал. При этом Яндекс об этом никак не уведомил. Поиском нашёл информацию о разделегировании домена.
Mail_ua кстати туда же
Создать ящик уже нельзя, как я понял. И на mail.ua почта не призодит, но с ящика почта отправляется еще.
А я дивуюсь, чому спам не приходить...
 

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Реєстрація
09.08.09
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Інтернет-провайдерів, які відмовляються блокувати російську пропаганду, почали виключати з Реєстру операторів, провайдерів телекомунікацій. Далі на компанії чекає вжиття більш серйозних санкцій.

Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах електронних комунікацій, радіочастотного спектру та надання послуг поштового зв`язку, ухвалила рішення про виключення ТОВ «НЕТАСІСТ» та ТОВ «НЕТАССІСТ» із Реєстру операторів, провайдерів телекомунікацій.

Причина - невиконання розпоряджень та вимог Національного центру оперативно-технічного управління електронними комунікаційними мережами України (НЦУ), який діє при Держспецзв’язку, під час воєнного стану. Зокрема тих, що стосуються безпеки електронних комунікаційних мереж і послуг та блокування ворожих доменів в Україні.

Далі буде ухвалене рішення про те, що робити з порушниками. Це можуть бути:
встановлення тимчасових особливостей маршрутизації трафіка, відповідно до цього рішення
анулювання дозволів на користування номерним ресурсом
анулювання ліцензій на користування радіочастотним ресурсом
виключення інформації з інших реєстрів, ведення яких здійснюється національною комісією.

Нагадаємо, що в умовах воєнного стану постачальники електронних комунікаційних мереж та/або послуг зобов’язані невідкладно вживати заходів для виконання доручень НЦУ. Останнє надало низку розпоряджень щодо зведення нанівець діяльності пропутінської пропагандистської машини та знищення інформаційної навали з боку рф.

Боремося за перемогу! Слава Україні!
 
Реєстрація
14.07.18
Місто
Київ
Есть где-нибудь прописаны нормы как эта блокировка должна быть реализована?
Мой домашний пров. сделал самим примитивным образом через свой dns. С гугловскими dns все открывается, трафик никак не блокируется.
Проводной Киевстар сделал нормально с блокировкой трафика.
 
Реєстрація
17.06.16
Місто
Київ, Шостка
Есть где-нибудь прописаны нормы как эта блокировка должна быть реализована?
Мой домашний пров. сделал самим примитивным образом через свой dns. С гугловскими dns все открывается, трафик никак не блокируется.
Проводной Киевстар сделал нормально с блокировкой трафика.
Так и раньше с вк/мылом/Яндексом было
У больших провайдеров есть ресурсы для фильтрации всего трафика, а мелкие дальше правил 127.0.0.1 для внутренних DNS не заморачивались
 

LiquidStrm

>/dev/null
Реєстрація
06.09.19
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
Их нет, в документе есть только "ограничить доступ" и имена доменов по списку. Кто-то считает достаточным блокировать разрешение этих имен (DNS), но крупные провайдеры заблокировали на уровне BGP-маршрутизации автономных станций (AS).
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
но крупные провайдеры заблокировали на уровне BGP-маршрутизации автономных станций (AS).
По ним комиссия тоже писала:
НКЕК просить постачальників електронних комунікаційних мереж/послуг посприяти знищенню інформаційної навали з боку РФ
 
Реєстрація
17.06.16
Місто
Київ, Шостка
Интересная табличка, Крым назвали субъектом рф , ещё на домен govua такое вешать не постеснялись
 

Manader

Заблокирован
Реєстрація
07.04.22
Місто
Днепр
Сервера хотят забрать
Этого следовало ожидать .
Дата центры в раше физически находятся.
Интересно глянуть на реакцию гугл.
Защитит ли он ютубовские сервера?
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Сервера хотят забрать
Этого следовало ожидать .
Дата центры в раше физически находятся.
Интересно глянуть на реакцию гугл.
Защитит ли он ютубовские сервера?
Захистити залізо він наврядчи може, а софт там, певен, там уже захищенний і у разі захоплення у руках россіян виявится просто купа серверів з намертво закриптованою файловою системою.
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Реєстрація
06.08.16
Місто
Киев
Дело не только в доменах. Есть один магазин обуви, запорожский, местного небольшого производителя. Сайт на бесплатном *.in.ua. Но хостинг на ucoz. И всё, доступа нет ни из трёх проводных провайдеров, ни из тройки сотовых.
вот кстати, по какому принципу сейчас ведется блокировка? все домены ru-сегмента или по хостингу смотрят, то есть даже com могут быть заблокированы? у меня бывает не открываются некоторые нейтральные com и ua-сайты, которые я подозреваю могут быть на российском хостинге и из-за этого и не открываются
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Дело не только в доменах. Есть один магазин обуви, запорожский, местного небольшого производителя. Сайт на бесплатном *.in.ua. Но хостинг на ucoz. И всё, доступа нет ни из трёх проводных провайдеров, ни из тройки сотовых.
вот кстати, по какому принципу сейчас ведется блокировка? все домены ru-сегмента или по хостингу смотрят, то есть даже com могут быть заблокированы? у меня бывает не открываются некоторые нейтральные com и ua-сайты, которые я подозреваю могут быть на российском хостинге и из-за этого и не открываются
ucoz - це рашкінський хостинг, ось він і не достпуний з Україні.
А блокування відбувається за принципом - РФ блокує будь який трафік з України, бо наша ІТ армія нещадно ДДОСить їхні ресурси
 
Реєстрація
06.08.16
Місто
Киев
прикольно що не зважаючи на неспинну боротьбу рос.влади з VPN, в рашці ще досі залишаються міжнародні VPN компанії з працюючими серверами, в мене є декілька підписок і російськи сервера в них працюють, кек
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
прикольно що не зважаючи на неспинну боротьбу рос.влади з VPN, в рашці ще досі залишаються міжнародні VPN компанії з працюючими серверами, в мене є декілька підписок і російськи сервера в них працюють, кек
Так з ВПН борються аби орки не могли мати доступу до ресурсів вільного світу, а не навпаки. Сенсу закривати VPN сервери у оркляднії не особливо є. До того ж як і усе інше у оркляндії - заборона робиться більше для красивих звітів і на від'ї**сь
 
Реєстрація
06.08.16
Місто
Киев
Так з ВПН борються аби орки не могли мати доступу до ресурсів вільного світу, а не навпаки
знаю, але звичайно вони так тонко не працюють, там діють сокірою - коли щось блокується, то зупиняється все з усіх боків, через жопу коротше. Технічно дуже важко унеможливити доступ русні до закордонних серверів VPN, одночасно залишаючи доступ іноземців до рос. вхідних серверів. Просто ще не добрались
 
Реєстрація
19.08.17
Місто
Łódź
Телефон
Xiaomi 12X 8/128
Підкажіть, будь ласка, в чому причина, що з початку війни перестало заходити без ВПН на цілу низку сайтів? Серед них зараз можу згадати 4пда і Хабр, а також інші технічні сайти, на яких хотів почитати цікаві статті. Маю дві версії з цього приводу: блокування зі сторони України (хоча, мабуть, це не так, бо часто не заходить на вузькоспеціалізовані сайти, які ніяк не зашкварилися на пропаганді, плюс не пам'ятаю, щоб був такий указ), а друга версія - технічні перебої у зв'язку між Україною та ерефією у зв'язку з війною.
 

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Реєстрація
30.01.08
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Підкажіть, будь ласка, в чому причина, що з початку війни перестало заходити без ВПН на цілу низку сайтів?
Тому що сайти рашитські і вони самі анально відгородилися.
 
Зверху