Будущее вино))

Паук

Пивовар
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever


Поставил сегодня 30 литров.
 

Saab

Заблокирован
Реєстрація
26.10.07
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
жжошь снова! куда столько вина уходит?
 

студент

Тут може бути ваша реклама!
Команда форуму
Реєстрація
10.07.09
Місто
Київ, Вінницька
Телефон
i8+, i13ProMax, bbq20
Saab, Надо будет как нибудь состыковаться ... и помочь с дегустацией :D
 

Паук

Пивовар
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

Hotlom

Себе на уме
Реєстрація
03.11.07
Місто
планета землябля
Телефон
nokia
Паук! :) так не честно... ты я смотрю в этом деле спец. и в этой теме про вино, и еще где-то в форуме на эту же тему говорили..., я это к чему? я то сам не пью ужо приличное время, но понимаешь, иногда приходят гости, или наоборот, приходится идти в гости. так вот, хотелось бы удивить так сказать знакомых напитком собственного приготовления... я в этом деле не очень разбираюсь.. могу сахар с дрожжами смешать, и то, наверное спрашивать про пропорции буду..но это :dash1: сам понимаешь..
помню когда-то давно делал вино из сливового сока, просто в сок насыпали сахар, и так оно стояло, сколько - точно не помню, но вроде не меньше месяца...ото вкуснотища была..
ты бы выслал мне вмыло несколько несложных рецептов, или, если можно тут..
 

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Реєстрація
14.02.08
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

barabas

Гуцул
Реєстрація
05.08.08
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Дивно, невже у вас так швидко виноград дозріває? Я своє не пізніше вересня ставлю... Хіба яблучне? Сидр- точно! -молоде яблучне вино. В свій час перепробував вина майже з усього цукровмісного, і дійшов висновку, що самий рулез- виноградне ( особливо після 5 років витримки :))
 

barabas

Гуцул
Реєстрація
05.08.08
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Тепер роздивився! Люблю звук булькаючого водяного затвору - коли вино бродить ! Заспокійливо діє на неровову систему :)))
 

Паук

Пивовар
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Паук! :) так не честно... ты я смотрю в этом деле спец. и в этой теме про вино, и еще где-то в форуме на эту же тему говорили..., я это к чему? я то сам не пью ужо приличное время, но понимаешь, иногда приходят гости, или наоборот, приходится идти в гости. так вот, хотелось бы удивить так сказать знакомых напитком собственного приготовления... я в этом деле не очень разбираюсь.. могу сахар с дрожжами смешать, и то, наверное спрашивать про пропорции буду..но это :dash1: сам понимаешь..
помню когда-то давно делал вино из сливового сока, просто в сок насыпали сахар, и так оно стояло, сколько - точно не помню, но вроде не меньше месяца...ото вкуснотища была..
ты бы выслал мне вмыло несколько несложных рецептов, или, если можно тут..

Я не спец, а пока токо учусь))
Рецепты... Есть так сказать, основные правила виноделия. От них и отталкиваюсь, эксперементируя. А рецепты не догма, из них можно взять основы.
Например, из яблок на эл.соковыжималке соорудил сок (при этом еще полностью фильтровал его через ткань, чтобы максимально убрать жмых). Начальное содержание сахаров было 10%, вернее даже не так - "сухих веществ" (сахара, кислоты и прочее), добавил на 30л 3,5 кг сахара.
Яблоки брал разных сортов, в итоге сок получился ароматным и приятным кисло-сладким. Сейчас сусло уже забродило - отправлю его в погреб, там попрохладнее (меньше получится всякой гадости типа сивушных масел и высших спиртов).

Сливы (да и все темные фрукты-ягоды) можно сбраживать с мякотью (брожение на мезге) - вино получится гораздо ароматнее. Все светлые - нужно отделять сок от мякоти.

Добавлено через 1 минуту
Ах да, я использую чистую культуру винных дрожжей, "чтоб наверняка" и не было мыслей "забродит или скиснет"
 
Останнє редагування:

finder

Не претендую...
Реєстрація
27.10.07
Місто
Kyiv - Lviv
Телефон
Xiaomi Redmi Note 4X
Начальное содержание сахаров было 10%, вернее даже не так - "сухих веществ" (сахара, кислоты и прочее), добавил на 30л 3,5 кг сахара.
Опять сахара бухнул сразу расчётное количество в один заход?:eek: Ну удачи...удачи...:)
Сейчас сусло уже забродило - отправлю его в погреб, там попрохладнее (меньше получится всякой гадости типа сивушных масел и высших спиртов).
М-да... "лексикон технолога" (как и действия ...) у тебя на "высоте"... начало брожения - в прохладный погреб..."сивушные масла"... "высшие спирты"... Извини, Паук, но зачем ты сыплешь этими "терминами" невпопад? Ну кому интересно, например, очередное "содержание сухих веществ" в твоём очередном сусле (хорошо, что не пастеризованном)? Зачем акцентировать внимание форумчан на использовании ЧКД? Я понимаю, если бы ты на специализированном форуме общался... А так - неужели хочется показать, выпендрится перед форумчанами, что ты делаешь что-то сверхъестественное, смешивая сок с сахаром и добавляя ЧКД? Я тебя, конечно, уважаю за то, что ты экспериментирушь, ищешь результат, совершенствуешься, стараешься постичь новое для тебя, но... Хочется дать маленький советик - пиши своими словами, чтобы воспринималось естественнее... Главное во всём этом процессе - "мышление технолога"... И - никакой тайны...Всё уже давно придумано...

P.S. Там тебя просил человек рецептом (рецептами) поделиться - поделись, не жадничай...;)
 
Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Опять сахара бухнул сразу расчётное количество в один заход? Ну удачи...удачи...
Чем это плохо? Я отталкиваюсь от пивоваренной технологии, и не ставлю целью получить крепленое вино.
По поводу рецептов - я же сказал, у меня их нет.
 

barabas

Гуцул
Реєстрація
05.08.08
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Виноградне вино.

Ягоди, що призначенні для виготовлення вина, не миють, їх відділяють від гребенів і розчавлюють. Отриману масу зливають в чистий дерев”яний, скляний чи емальований посуд, заповнюють нею ¾ об”єму. Додають кип”ячену воду і трохи цукру з розрахунку на 1 кг мезги 300 г води (температура води повинна бути не вищою 24 С) і 25 г цукру. Накривають марлею чи рушником і тримають при температурі 18-24 С, не вище.
Через 4 дні масу відтискають, рідину зливають в окремий посуд, а мезгу, що залишилась, знову заливають водою в тому ж співвідношенні. Через 1-2 дні масу знову відтискають, відділяючи рідину і мезгу. Обидві рідини зливають разом і додають цукор з розрахунку 100 г цукру на 1 л сусла, цукор попередньо розмішують в суслі. Посуд знову накривають. На 4, 7 і 10 дні бродіння знову дадають таку ж кількість цукру.
Через 8- 15 днів, коли процес бурхливого бродіння закінчиться, сусло переливають в другий посуд, до горловини, щоб було менше повітря і знову закривають. Повільне бродіння молодого вина продовжується 1-2 місяці. За цей час вино освітлюється, на дно випадає осад і повністю зникає присмак цукру. З допомогою сифона вино зливають з осаду в чистий посуд. Через місяць, коли закінчиться період дозрівання вина, його знову зливають з осаду і додають за смаком цукор, з розрахунку на 1 л рідини для отримання напівсолодкого вина – 60 г цукру, для отримання десертного вина- 100-120 г цукру. Готове вино переливають в окремі пляшки до вверху і щільно закривають. Зберігають пляшки на боці в темному місці при температурі 15С.
Освітлення вина
НА 20-30 л вина беруть один свіжий яєчний білок. Його збивають до піни, ретельно змішують з невеликою кількістю води і вливають в посуд з вином, в якому добре все перемішують. Освітлюють 2-3 тижні.
 

Hotlom

Себе на уме
Реєстрація
03.11.07
Місто
планета землябля
Телефон
nokia
Хочется дать маленький советик - пиши своими словами, чтобы воспринималось естественнее... Главное во всём этом процессе - "мышление технолога"... И - никакой тайны...Всё уже давно придумано...

P.S. Там тебя просил человек рецептом (рецептами) поделиться - поделись, не жадничай...;)
любой совет может повлечь за собой еще массу вопросов, и даже навредить, та что... :eek:
..а шо паук..;)как мог ,так и объяснил, по моему все понятно..привел пример, как и из чего..чего туда добавить, куда ставить и тп. другими словами, основа есть, что и как мешать, а остальное пробуйте..
 
Зверху