Ответ: Возврат денег за неисправный телефон
mgv, я был в подобной ситуации, дважды безрезультатно сдавал тело в гарантийный ремонт. После попытался обратиться в общество по защите прав потребителей, там у меня "попросили" денег даже не за помощь, а лишь за консультацию. Послал этих редисок подальше. Впрочем, это все не важно.
Теперь основное. Магазин обязан вернуть деньги за неисправный телефон, только в случае когда неисправность не подлежит ремонту. Основанием для этого является заключение СЦ. Самостоятельно относить тело на экспертизу для получения заключения нет смысла, его все равно не примут, т.к. отправить девайс на экспертизу может только магазин. Продавец "Алло" меня в первый раз облапошил и я предпринял эту бесплодную попытку. По-видимому, рассчитывали что после двух гарантийных ремонтов и еще одного никчемного похода в СЦ мое терпение сойдет на нет и я махну на эту катавасию рукой. Терпение действительно вышло, я сильно разозлился, заявился к этим редискам и, совершенно блефуя, рассказал, мол, я только что явился с платной консультации у адвоката, который порекомендовал мне в случае, если эти нехорошие люди опять попытаются отфутболить меня и не примут телефон для отправки на экспертизу, подавать заявление с требованием материальной и моральной компенсации в суд, закон будет полностью на моей стороне. После чего у этих красавчегов сразу же нашлись готовые бланки заявления на и акта о приемке телефона на проведение экспертизы, в которые оставалось лишь вписать ФИО и паспортные данные покупателя, ФИО и номер поручения (на основании которого он действует) продавца, наименование товара, цена, причина возврата на экспертизу, расчетный документ подтверждающий факт приобретения товара через данный магазин (квитанция за номером таким-то от такого-то числа), подписи покупателя и продавца. Опосля заполнения этих бланков и сдачи тела все было ОК и я таки получил свою таньгу обратно.
Кстати, на экспертизу по закону отводится максимум 14 календарных дней, включая выходные. Превышение этого срока само по себе может являться достаточной причиной для возврата телефона в магазин и возврата его стоимости покупателю, даже если по результатам экспертизы неисправность все же подлежит устранению.
А теперь решай, в состоянии ли упомянутый тобой дедушка самостоятельно справиться с этой ситуацией или ему все же необходимо помочь в построении уродов-торгашей.
ЗЫ При всей этой канители дедушке необходимо иметь при себе паспорт, квитанцию, покупку в полной продажной комплектации включая упаковку.