В Днепропетровске открылся "банк времени"

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
В Днепропетровске теперь можно без единой копейки нанять няню или ремонтную бригаду. Но за услугу придется заплатить услугой. В городе создали так называемый "Банк добрых дел", или "Банк времени". Вместо денег на счета кладут часы и минуты, потраченные на помощь другим. Наталья Грищенко познакомилась с вкладчиками этого удивительного банка.

Кофейный столик - из треснувшего стекла. Изысканная пепельница - из обычной бутылки. Оксана, мастер декупажа, любую ненужную вещь или предмет мебели может превратить в шедевр. Свои услуги готова обменять на уроки компьютерного дизайна.

Оксана Сердюк, мастер декупажа:

- "Photoshop" - вот это я хочу освоить. Мне нужна помощь специалиста. А в обмен пусть дает любую мебель, все, что дома пропадает, также можно сделать друзьям любые подарки, я тоже это могу.

Это предложение уже рассматривает Артем. Он - профессиональный программист. Компьютерную помощь бесплатно оказал уже трем людям и смог положить на счет в "банк времени" заслуженные шесть часов. Теперь выбирает, какую именно услугу "купить" на эту валюту.

Артем Ганжа, системный администратор:

- Мы делаем реальный продукт, и мы меняемся этим продуктом. А какая разница, какая форма взаиморасчета? Главное, что есть результат.

Стоимость услуг здесь измеряют временем, потраченным на них. Шесть минут с каждого часа отдают в качестве процента банку. Среди клиентов - более ста представителей различных профессий. И столько же - предлагаемых услуг.

Наталья Борисова, PR-менеджер "Банка добрых дел":

- Какие-то подарки, услуги няни, сиделки. Отвезти, в конце концов, что-то перевезти громоздкое или, например, электрика, сантехника… Я могу получить достаточно оперативно те услуги, которые мне необходимо, от незнакомых мне людей, но гарантом моей безопасности выступает банк.

Денис - автор идеи. Банком заведует в свободное от работы время. В его компьютере - счета каждого клиента.

Клиенты банка сами контролируют процесс. И отсеивают тех, кто пытается "надуть" заказчика.

Денис Портунов, руководитель "Банка добрых дел":

- Заказчик услуги, он смотрит, насколько качественно оказана услуга. И действительно ли эта услуга стоит столько времени. И он платит этим временем. То есть они подписывают между собой акт приемки работ.

Этот неприбыльный проект успел доказать свою социальную значимость. Люди здесь не только экономят наличные. Они расширяют свой круг общения.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- За несколько месяцев через банк добрых дел познакомились более сотни человек. Многие - стали друзьями. Здесь уверены: скоро эта социальная программа станет популярнее, чем стандартное общение через интернет.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/12/24/742509.html

Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet
Возврат к натуральному обмену? :)

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
бывал я в похожем "банке", знакомый пытался затянуть еще в 2005 году.
суть я понял в разговоре, но насторожило то, что нужно было какой-то пропуск оформить за 40 гривен, и мне показалось что это слишком - платить за воздух.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Mobijolo, без понятия, мне не представляли название.
все это было кажется на ул. Шевченко или где-то в том районе, уже не помню.
вывески не было, напоминало просто о сбивании 40 гривен с простого народа :)

krebs83

Заброньований ухилянт
Місто
Вінниця
Телефон
Xiaomi 12 Lite
по зомбоящику навіть показували про нього

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Nikitos, так это из серии "Осторожно, новый развод!" ?
Давненько, лет несколько назад, показывали в новостях то ли шведскую, то ли швейцарскую контору, которая таким образом работала. Они тогда гордились - в их агентстве было уже несколько тысяч членов. Там и юристы, и сантехники. Только я не помню, как они считали эквивалент к примеру сколько консультаций по юридическим вопросам надо взамен прочищенного толчка...:)

Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
По-моему, все это разновидность деяния, в Штатах придуманного, когда меняешь что-то ненужное на что-то ненужное, и в результате, кто-то дом получил :)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Я могу 3 часа переписывать файл boot.ini с диска С на диск Д, делая умный вид, что я настраиваю кому-то комп. А потом сантехник будет 3 часа чистить мне толчек, хотя там работы на 5 мин. Автомеханик будет 3 часа крутить 1 болт в движке, и т.д. ))) ИМХО - херня это все, как "прокладку" для оплаты труда придумали деньги, главное ориентироваться что сколько стоит чтобы не нажарили как лоха, и не нужно лишних заморочек.

ЗЫ: единственный плюс тут вижу - это борьба с новой властью, которая своим "покращенням" хочет выжать из народа последнее, а так вроде и прибыли денежной не получил - на, Азаров - выкуси отросток!! )))))

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
Maxxx, бартер был всю жизнь и похоже скоро мы к нему и так вернемся.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
BeePlus, монтировать гипсокартон и класть кафель могут многие, мало кто может составить исковое заявление.
как тут с обменом быть?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Maxxx, бартер был всю жизнь и похоже скоро мы к нему и так вернемся.

Это ненормально, гораздо нормальнее "товар (услуга) - деньги - товар (услуга)". Но похоже таки да, вернемся к бартеру при дальнейшем "покращенні"...

Добавлено через 1 минуту
монтировать гипсокартон и класть кафель могут многие

Да ну, далеко не многие, а из тех, кто говорят что могут и берутся - профессионально это умеют отсилы 10%, остальные "мастера" в кавычках.

Останнє редагування:

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)
Кстати банк может не тратится на охрану - грабить его никто не будет.

Зверху