Газ, газоснабжение, тарифы, счетчики

SerP

@serhii13serp (tlg)
Регистрация
06.05.09
Город
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?
 
Последнее редактирование модератором:

Stiv

Известный пользователь
Регистрация
16.10.13
Город
Хмельницький
Телефон
Samsung Galaxy A71
«Сьогодні на нараді під керівництвом Президента України досягнуто рішення про запровадження на час карантину державного регулювання цін на газ. Це не означає, що ми відходимо від ринкового регулювання ціни на газ, але оскільки в даний момент надзвичайно складна ситуація з карантинними обмеженнями, з COVID, з можливістю людей отримувати додаткові доходи, відповідно, буде запроваджено державне регулювання. Орієнтовно сьогодні деякі облгази продають за ціною більше 10 гривень, тобто із запровадженням цього регулювання відбудеться зниження ціни газу більш ніж на 30%», – сказав Прем'єр-міністр Денис Шмигаль.

За словами виконувача обов’язків міністра енергетики Юрія Вітренка, це рішення має бути впроваджене й повністю запрацює вже з лютого.

«Тобто з першого лютого всі споживачі України будуть сплачувати суттєво менше за природний газ. Можу сказати, що, за нашими даними, середня ціна на газ в Україні в січні була вище, ніж 9600 гривень. Відповідно, ціна буде знижена в середньому для населення України до 6999 гривень», – повідомив Юрій Вітренко.

«Окрім цього, є низка рішень по цінах за розподіл газу – так звана абонплата. Також ми опрацювали це з профільним комітетом, депутатами Верховної Ради – проситимемо про прийняття відповідного законопроекту і зниження ціни в галузі розподілу газу і зменшення цієї абонплати», – додав Денис Шмигаль.

 

idea

Известный пользователь
Регистрация
05.07.18
Город
Бровари
Могли б і від січня запровадити, якось електрику дорожче їм нічого не завадило тариф збільшити за 3 дні.
 

Lorn

Известный пользователь
Регистрация
08.02.16
Город
Чернівці
Телефон
OnePlus 6T
Я так розумію, що тим у кого зараз 7,05/7,22 ні холодно, ні жарко від цієї новини. Тому більш цікаво що там по родподілу.
 

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Город
Запоріжжя
Телефон
Lenovo P2

idea

Известный пользователь
Регистрация
05.07.18
Город
Бровари
Слухайте, я би був не проти цих десяти, якби вони йшли до бюджету, а з бюджету - на реальну медицину, вакцини, кисень, онко тощо. А так вони тікають лиш у велику зелену прірву...
 

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Город
Запоріжжя
Телефон
Lenovo P2
Последнее редактирование:

luytel

Активный пользователь
Регистрация
31.07.16
Город
Харьков
Телефон
Nokia X2-02
Последнее редактирование:

Kritik

Имею мнение...
Регистрация
21.09.08
Город
Одесса
Відповідно, ціна буде знижена в середньому для населення України до 6999 гривень»
Следите за руками - "в середньому". Сейчас накал страстей надо сбить, а в феврале - большинство перейдет в Нафтогаз, им и сделают 6.99, или даже, 6,89 . А кто остался - ну, этим, так и быть, с 10 снизим до 9. В среднем так и получится.
 

idea

Известный пользователь
Регистрация
05.07.18
Город
Бровари
barrister, він уже затверджений, хіба ні?
Kritik, планують зменшити ціну усім побутовим споживачам (не лише тим із НГ) на максимальну ціну 6.99 (не зрозуміло, чому не 7). Скоро і вакцини колотимуть у дозі 0.99😤
 
Последнее редактирование:

Lorn

Известный пользователь
Регистрация
08.02.16
Город
Чернівці
Телефон
OnePlus 6T

Mac_

Активный пользователь
Регистрация
13.05.17
Город
Харьков
Телефон
Redmi Note 9 Pro
Lorn, увы и ах...
Весь мир - театр и люди в нем актеры...

Лучше хоть такой пиар, чем никакого. А так сделали ИБД, вроде всем угодили и тариф подняли и перед электоратом показали свою "небайдужість". Усё чесно... 😎😁🤣
 
  • Like
Реакции: idea

Mac_

Активный пользователь
Регистрация
13.05.17
Город
Харьков
Телефон
Redmi Note 9 Pro
  • Love
Реакции: drmz

Alpha_UA

Активный пользователь
Регистрация
18.11.19
Город
Харьков
Дополнительная мотивация облгазам придумать очередной коефициент... или на худой конец ещё одну рекомендуемую сумму.

Обидно же, когда твою цену режут принудительно.
 

MSchumi

Активный пользователь
Регистрация
02.04.20
Город
Запорiжжя
Телефон
IPhone SE
Нет ничего хуже "державного регулювання".

Сначала "атрегулируют" цену на газ.
Потом атрегулируют цены на хлеб и туалетную бумагу. А потом взаимозачетом зачтут депозитами и прочими деньгами на счетах дыру в бюджете нашей солидарной страны (история ссср) "История - учительница жизни". (с) Марк Туллий Цицерон. "Не знать истории - значит всегда оставаться ребенком". (с) Он же.

!Рыночек всегда решает. Да и - механизм субсидирования есть.

P.S. Президент, любым образом вмешивающийся в дела исполнительнй власти - выходит за пределы своих полномочий, определенных ст.106 КУ. Если вкратце, то полномочия президента - нацбезопасность (силовые структуры - минобороны, мвд и тп), внешняя политика (грубо - имидж страны), и "свадебный генерал" (послы, грамоты и т.п.). Всё. Всё-о-о-о.
Ни один(!) президент Украины еще не занимался исключительно своими делами, вечно совал свой тупой собачий нос в чужую вотчину. И этот тоже.
 
Сверху