Донація донорство цільної крові та її компонентів (плазми, тромбоцитів тощо)

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
17626115_1574978482515648_7419685956710052376_n-768x768[1].png памятка-донору[1].pngDonor_ЧОЦГЗ-768x541[1].jpg

Міфи про донорство
Міф № 1. Донорство крові погано впливає на здоров’я.
Факт: Той, хто був здоровим до донації, не стане менш здоровим після неї. Ба більше, здавання крові є корисним. Регулярні донації зменшують ризик розвитку тромбозів, серцево-судинних захворювань, злоякісних новоутворень. Деякі донори, здавши кров, можуть відчувати незначне запаморочення, яке швидко минає.
Міф № 2. Під час донації забирають забагато крові.
Факт: В організмі дорослої людини приблизно 5,6 л крові. Під час донації за один раз забирають 450–470 мл, і це жодним чином не шкодить здоров’ю. Звичні обсяги крові відновляться упродовж 48 годин.
Міф №3. Здавати кров – довго і боляче.
Факт: Процедура здавання крові та її компонентів є швидкою (разом із попереднім оглядом займає до години) і безболісною. Неприємні відчуття можуть виникати лише під час проколу голкою, проте вони швидко минають. Після того, як голка опиняється в потрібному положенні, донор не має відчувати дискомфорту.
Міф №4. Достатньо людей здають кров, тож мені не потрібно ставати донором.
Факт: Лише 5% тих, хто не має протипоказань до донорства, насправді стають донорами крові. Попри те, що в Україні сформовані запаси крові та її компонентів, потреба у крові всіх груп є завжди. Йдеться не лише про масштабні екстрені ситуації: війну, техногенні та природні катастрофи. Кров постійно потрібна і в звичайному житті: пацієнтам у хірургічних та онкологічних відділеннях, малюкам і мамам в пологових будинках.

Ребята, прошу мне помочь в следующей проблеме.

Я являюсь начинающим донором крови. Осенью 2012 года на городской станции переливания крови (ГСПК) после 2-го по счёту забора крови поинтересовался об получении удостоверения донора, но меня отшили заявив, что даётся после 5-ой сдачи. Но смог добиться получения справки, в которой указано количество раз сдачи крови и в каком объёме. Эту справку я отдал экономистам отдела.

Под конец осени 2012 год, я заболел на недельку и мне не предоставляли льготу, которой я могу воспользоваться согласно Закону (оплата 100% больничного).

Этим летом я сдавал кровь (4-ый раз по счёту) и смог добиться получения удостоверения, когда обратился к начальнику ГСПК. Оформили удостоверение быстро.
На заводе отдал ксерокопии удостоверения экономистам отдела и центральной бухгалтерии завода.

Вот мне захотелось, чтобы учли льготу во время болезни в 2012 г., но меня отшивают и мотивируют, что льгота предоставляться с момента предъявление документа. Даже сказали, что такое прописано в этом законе (ст. 51, пункт 1, последний абзац). Но таких слов не нашёл.

Вопрос как быть? С этим вопросом куда лучше обратится?
В каком законе чётко сказано, но мне не могут произвести перерасчёт больничного из-за того с учётом льготы ибо экономисты бухгалтерам тогда справку не передали, а удостоверение показал только в этом году.

Останнє редагування модератором:

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
общее правило - закон обратной силы не имеет.
в данном случае льготу тебе должны давать с момента получения удостоверения.
кстати у нас есть закрепленная тема о юрпомощи, зачем новую создавал?:)

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Льготы - зло!!! Так как сами по себе уже несут некоторую неравноправность среди населения + те, кто их выдает очень заинтересован нажиться. Как по мне - пускай платят деньгами: заработал пенсионер бесплатный проезд - держи своих 20 грн и катайся вволю или же пивка попей, сдал литр крови свежей - бери сотню или мешок картохи. Вот это правильно. А льготы ведут в тупик. Те кому они действительно положены и нужны, как правило вообще ими не пользуются, но зато липовые афганцы с прикольными ветеранами финских воен и красномордые чернобыльцы окупировали все льготные места. И вроде как население страны уменьшается, но эти верстви только множатся. Как так получается, ума не приложу?

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Это вам в парламент нужно, а тут человек юр.помощь попросил…

Не особо увидел помощи. А реально, пока народ будет свои почки за эфимерные льготы продвать, этот бардак не прекратится.

Юридическая помощь наверно тоже каких-то денег стоит. Одно дело когда слепой-глухой-кривой-безногий-безрукий сиамский близнец просит помощи, а другое дело, когда здоровый человек, который собрался своими частями тела торговать.
ИМХО: если человек решил, что стоит кому-то помочь, то это нужно делать безвоздмездно и не выпрашивать всяких льгот.
Хотя у чела и подпись нормальная: «не в своём уме»

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Refery, вопрос в том, что бы ты запел когда тебя бы льгот лишили... Обычно мировоззрение такого человека "неожиданно" меняется в противоположную сторону, и очень быстро.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Извечный спор: льготы версус пенсион. Льготы зачастую несправедливо получают в большем количестве те, кто как раз меньше в них нуждается (один льготник безвылазно сидит дома на одну пенсию, не видя никаких льгот, а другой ведёт бизнес, получая при этом льготы). С другой же стороны, льготы не подвержены такой инфляции как пенсии, если их можно получить в натуральном виде (бесплатный проезд и тому подобное).

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
У льгот есть один минус: за них надо постоянно бороться чтобы их не упразднили... Пример: чернобыльцы. Постоянные митинги и т.п., и все равно у них проблема с выплатой льгот. Если хотите, они ходят на митинги как на работу... :eek: Да, невыгодно бюджет на льготы тратить. Но почему-то депутатские льготы в большом приоритете по сравнению с другими...

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
MASolomko, тебе в 2013 выдали удостоверение что ты донор с 2012 ? Странно, это не в духе нашей бюрократии. Или уже та справка канает ? Что еще заметил, что ты начал сдавать и заболел. Может не надо было сдавать, и не заболел бы. Сколько крови за раз берут , может многовато брали ?

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
в данном случае льготу тебе должны давать с момента получения удостоверения.
Это я понимаю, но вот нормативно-правовых актах, с которыми я ознакомился, таких чётких слов не видел.

кстати у нас есть закрепленная тема о юрпомощи, зачем новую создавал?:)
Фактически про ту тему забыл :feel:
Просьба пока её оставить до окончания обсуждения, а потом либо объединить или по усмотрению модераторов.

Хотя у чела и подпись нормальная: «не в своём уме»
Аватарка и статус друг другу соответствует, но статус недаром взять в кавычки ;)

MASolomko, тебе в 2013 выдали удостоверение что ты донор с 2012 ?
Да, в удостоверении отмечены все донотации крови с самого начала.

Странно, это не в духе нашей бюрократии. Или уже та справка канает ?
Когда я первый раз заикнулся в регистратуре на ГСПК про удостоверение, то мне навесили лапшу на уши (которая легко снялась у их начальства). Но справку дали, хотя сказали, что она для бухгалтерии завода не проканает. Только проблема в том, что её не передали куда надо (думали, что я сам передал). Вот она бюрократия.

Если честно, есть электронная база, можно было реализовать, что информация сама передавалась либо на предприятии сами вели учёт по справкам, которые информируют о сдачи крови в этот день и на их основании предоставляли льготы.

Что еще заметил, что ты начал сдавать и заболел. Может не надо было сдавать, и не заболел бы.
Фактически это с этим не связано. Я сам немного виноват, что в тот день не решил отдохнуть дома, а по городу поматался. Зато теперь опыт получил и такое в преть допускать не собираюсь.

Сколько крови за раз берут , может многовато брали ?
Максимальная доза 450 мл + 25-50 мл на анализы. Вряд ли, чтобы много взяли. В ёмкость же больше не вольёшь, наверное.

Ребята, кровь сдаю безвозмездно (платно не хочу), но если предусмотрена возможность получение льгот - хочу ими воспользоваться.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Сам сдавал 5 раз кровь. В разное время. Первый раз значок дали.
Когда-то сестре беременной сказали, пусть донора обеспечит, иначе лечить/помогать не будем. Пошёл сдавать не выспавшись, и голодным. Уплыл, правда уплывая, сказал медсестре, чтобы нашатырь дала. Быстро вернули назад нашатырём. Понял, что голодным, с пониженным содержанием сахара в крови, лучше на сдачу не ходить.
С той поры правда более не сдаю.
А недавно кровь на ВИЧ сдавал (все иностранцы обязаны, если работать хотят), так еле из вены кровь выдавили.
Медсёстры посмотрели в анкету, а там "разведён". Пошутили: "Жена всю кровь выпила и ушла?" Говорю - да, так и было. Все смеёмся... :)

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Понял, что голодным, с пониженным содержанием сахара в крови, лучше на сдачу не ходить.

для медиков наверно наоборот лучше на голодную, ну и конечно не принимать алкоголь - кстати за этим смотрят ? А поесть можно уже после. Шоколадки уже не раздают ? Но думаю главный секрет это сдавать по 150 грамм в течение года, якобы тогда идет полное замещение крови в организме -

Ребята, кровь сдаю безвозмездно
- правильно понял, т.е. можно сказать за это еще и мы приплачивать должны, вернее никто никому не должен, если все идет по плану, не форс-мажор.

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
для медиков наверно наоборот лучше на голодную, ну и конечно не принимать алкоголь - кстати за этим смотрят ?
Есть сайты, на которых размещены памятки для доноров. В принципе перед сдачей разрешён определённый вид завтрака, а на станции дадут сладкий чёрный чай с печеньем.
Допуск к сдачи даёт комиссия врачей, нарколог и проверяет твоё состояние и когда принимал алкоголь.

Также донор подписывает соглашение, в котором чётко написано, что он несёт ответственность за ответы на свои вопросы в ходе прохождения медкомиссии и т. п.

А поесть можно уже после. Шоколадки уже не раздают ? Но думаю главный секрет это сдавать по 150 грамм в течение года, якобы тогда идет полное замещение крови в организме
После должны обеспечить обедом или деньгами на обед.

А поесть можно уже после. Шоколадки уже не раздают ?
После должны обеспечить обедом или деньгами на обед.

Но думаю главный секрет это сдавать по 150 грамм в течение года, якобы тогда идет полное замещение крови в организме
Это как уже договоришься с сотрудниками станции.

правильно понял, т.е. можно сказать за это еще и мы приплачивать должны, вернее никто никому не должен
Кровь и её компоненты можно сдавать безвозмездно или платно. Кому как лучше выбирает сам.

Кстати, организации или люди, которые агитируют сдавать кровь тоже получают льготы...

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Кстати, организации или люди, которые агитируют сдавать кровь тоже получают льготы...

странно, наверно кроме предприятий нигде не осталось рекламы. Как-то это дело не очень продвигают в массы. А по теме - забей.

Місто
Украина, Луганск
В удостоверении Вам правильно указали, что донорство с 2012 началось. А вот для бухгалтерии, документ о праве на льготы начинает действовать со дня его подачи, то есть, с 2013. Это во всех организациях так. И на работе, и в пенсионном, и в горсвете, и в горгазе...

• Like
Реакції: drmz

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Трохи накидав в заголовок інфи.

Здавати кров можна раз в 2 місяці, але не більше 5 разів на рік.
Якшо роботодавець дотримується трудового законодавства, в день донорства оплачуваний вихідний + додатковий день відпустки (можна назбирати +5 днів за рік)

Ну і зараз кров постійно та дуже потрібна...

Зверху