Дополнительное соглашение с оператором связи, вопрос к юристу (или к практикам)

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Как известно в доп. соглашении при покупке телефона\модема по льготной цене и пр. есть пункт о суме штрафа Х грн при разрыве соглашения за каждый день оставшийся до окончания соглашения .
Так вот один юрист мне как-то сказал что сума Х грн оператором взята из потолка, так как оператор не имеет право устанавливать эту суму больше чем какая-то государственная ставка пени , и в случае чего легко оспорить и выграть дело в суде.
Есть ли прецеденты ? или кто сталкивался на практике;
знаю что касательно частных физ лиц (не ПП) эти вопросы оператор (МТС например ) часто спускает на тормоза и просто больше не подключает с данным паспортом абонента. (Как-то хотел подключить на контракт абонента МТС за которым числилась задолженность ) . А как с юридическими лицами ? ПП, ТзОВ ПАТ и пр. мелкие и большие

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Staslviv,
Вроде как МТС как роз регулярно судится с абонентами за догли, и на моей памяти выигрывает почти все суды.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Так вот один юрист мне как-то сказал что сума Х грн оператором взята из потолка, так как оператор не имеет право устанавливать эту суму больше чем какая-то государственная ставка пени , и в случае чего легко оспорить и выграть дело в суде.

Интер в своих старых доп соглашениях писал о штрафе 1500 грн., но по факту, когда доходит дело о взыскании, требует 2 или 3 месячных абонплаты.

Останнє редагування:

Advoc@te

Заблокирован
Місто
Республика Крым, РФ
Телефон
TCL Idol X
Максимальный размер пени по денежным обязательствам ограничен ещё старым законом в размере двойной учётной ставки НБУ.
Но эти взаимоотношения распространяются на СПД.

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
сейчас интер требует 25 грн в мес до конца действия ду. Адвокат прав, там только лимит для спд. Хотя я знаю много случаев невозврата денег юмс. Исполнители ходят и толку 0. Там суммы просто не того масштаба

цивільний кодекс України говорить, що в нашій країні діє принцип свободи договору, тобто сторони вільні при укладанні договору, виборі контрагента, визначенні умов договору. Інша стаття того ж ЦКУ гласить, що всі умови договору є обов'язковими до виконання сторонами. Простіше кажучи, бачили під чим підписувались, будьте ласкаві, виконуйте прийняті на себе зобов'язання.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Максимальный размер пени по денежным обязательствам ограничен ещё старым законом в размере двойной учётной ставки НБУ.
Но эти взаимоотношения распространяются на СПД.

cпасибо именно это меня интересовало.

ЗЫ Колекторов можно и нужно просто игнорировать, если будут надоедать то накатать на них заявление в милицию статьи сейчас не вспомню, кому надо пишите в личку - найду.

Зверху