Есть ли возможность ускорить старый компьютер?

• Автор теми vpro
  • Дата створення
Місто
не на форуме
Есть пентиум 2 или 3 или 4? (точно не знаю, покупался где-то в 2004м), на материнской плате Sata, но винт IDE, какой процессор не знаю (наверно целерон), памяти 256. Стоит Win XP SP2.

Задачи: открывать в интернете 10-15 страниц одновременно, ворд, экссель, вывод на печать, фотографии обработать...

Его как-то можно "убыстрить"? - Очень медленно работает, если больше 1-2х задач.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Его как-то можно "убыстрить"?
Можно, сбросить с 10-го этажа (ускорится на ускорение свободного падения). :D

А если серьезно, то добавить мозгов можно + поднастроить систему, чтобы лишнего не жрала. Вот только найти SDRAM-память будет хлопотно.

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
vpro, Оперативки накинуть, и ОС перставить, антивирь с минимальными требованиями (например нод 2.7)

Добавлено через 3 минуты
Кочевник, врятли там сд-рам, там скорее первая или даже (ссылаясь на 2004йгод) может быть вторая ддр, а с этим попроще

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
нужно в первую очередь проверить режим работы винта, чтоб работал в UDMA (а бывает "спрыгивает" в pio и начинает очень медленно система работать. посмотреть это можно в свойствах системы, в разделе "оборудование", заглянуть в контроллер IDE в доп. параметры, там будет закладка, в которой указан текущий режим передачи).
А дальше с помощью FAR или какой другой проги можно посмотреть процессы запущенные, лишние убрать.
Также запустить filemon и понаблюдать что происходит с компом, чем он живёт. Сразу будет видно его "копошня" с файлами и станет ясно что лишнее убрать. Я всегда убираю ctfmon (переключение раскладок) и заменяю его пунтосвитчером.
Также посмотреть где расположен swap файл, какой его размер.

в конфигурации p3, p4 с 256 оперативы компьютер должен очень быстро и уверенно работать, если не включать ресурсоёмкие приложения.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
И если переставлять, то с достаточно старого диска (макс СП2). Замечено - то, что в 2004 году с 256мб (а то и с 128) памяти довольно пристойно работало, сейчас безбожно тормозит, если ставить СП3. С СП2 еще более-менее сносно.

Или добавить памяти.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
vpro, если че можно помочь...не словом так сказать ,а делом...пиши в личку.

Місто
не на форуме
добавить мозгов можно
Это понятно, но, я не хочу в него вобще ничего вкладывать, потомучто понимаю, что его пора
сбросить с 10-го этажа (ускорится на ускорение свободного падения).
Поэтому прошу совета как
поднастроить систему, чтобы лишнего не жрала
ОС перставить, антивирь с минимальными требованиями
На что ОС переставить? Антивирь вобще не стоит, хожу с него только по надежным сайтам.
может быть вторая ддр
Вроде так и есть - вторая. На днях более подробно посмотрю. Но все равно память докупать не хочу, хотя... все зависит насколько оно лучше будет работать и на какой срок этого компьютера еще может хватить до выброски в утиль. Многого от него не нужно, хотя бы чтоб комфортно ходить в интернете и чтобы система побыстрее загружалась.
Винду переставить
Бесполезно. Я бы не задавал этот вопрос, если бы стандартные методы ускорения работали.
нужно в первую очередь проверить режим работы винта, чтоб работал в UDMA (а бывает "спрыгивает" в pio и начинает очень медленно система работать. посмотреть это можно в свойствах системы, в разделе "оборудование", заглянуть в контроллер IDE в доп. параметры, там будет закладка, в которой указан текущий режим передачи).
Это обязательно проверю - спасибо!
А дальше с помощью FAR или какой другой проги можно посмотреть процессы запущенные, лишние убрать.
Давно сделал Auslogics BoostSpeed-ом, ничего лишнего не висит.
Также запустить filemon и понаблюдать что происходит с компом, чем он живёт. Сразу будет видно его "копошня" с файлами и станет ясно что лишнее убрать. Я всегда убираю ctfmon (переключение раскладок) и заменяю его пунтосвитчером.
Также посмотреть где расположен swap файл, какой его размер.
Если можно, то чуть подробнее об этом, где взять filemon и как убрать ctfmon?
если переставлять, то с достаточно старого диска (макс СП2). Замечено - то, что в 2004 году с 256мб (а то и с 128) памяти довольно пристойно работало, сейчас безбожно тормозит, если ставить СП3. С СП2 еще более-менее сносно.
Да, раньше очень не плохо работало, а сейчас - ужасно. Не правильно написал в первом сообщении - СП3 стоит там. Попробую еще может СП2 или СП1 поставить, но правда, может действительно есть смысл?
если че можно помочь...не словом так сказать ,а делом...пиши в личку
Спасибо на добром слове, но... такая помощь не нужна.
Повыключать лишние службы - и СП3 тоже летает.
Если можно - подробнее, какие, где, чем и как выключать?

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
vpro, гиговую планку до недавнего времени б/у можно было за 10 уе найти, сейчас вроде подорожало, а этот гиг очень и очень помог бы. ОС переставить... чтоб "свежая" была не захламленая

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Если можно - подробнее, какие, где, чем и как выключать?
По умолчанию в винде включены службы которые обычному пользователи - нафик нужны, просто занимают память и ресурс проца, а то и просто опасны(типа удаленного доступа к реестру) Оставляем только то что действительно нужно на этом компе и иногда размер используемой памяти уменьшается в два раза http://www.computerra.ru/gid/soft/39326/

З.Ы. Filemon - http://soft.softodrom.ru/ap/Filemon-p3762
Его более новая версия Process Monitor - http://soft.softodrom.ru/ap/Process-Monitor-p6464

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Любой виндовс любит ОЗУ. Добавка мозгов преобразит систему. Компы образца 2004 года процы уже имели относительно быстрые.

• Like
Реакції: vpro
Місто
не на форуме
EricX, на днях уточню из чего состоит, и тогда попрошу совета - покупать ему память, или проще выбросить.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Ниче себе старый комп с sata на матери?? :) Даже если там Цилярон - добить мозга хотябы до 512, прямыми руцями поставить XP SP3 (ни в коем случае никаких говняных сборок типа Зверя и т.д.), правильно его настроить - машина будет летать еще. Возможно, тормоза сильные еще из-за поддыхающего старого винта, можно взять SATA-шный, любого небольшого размера, б/у чтобы подешевле.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Ребята, мне по работе до сих пор (до Хуавея) хватало P233 ноутбука IBM ThinkPad 380XD для работы с Nokia, Ericsson, NEC, Sitronics. Хуавей меня убил своим мегасырым явасофтом. Под него нужно мегакомп покупать....

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
vpro, да, и если нет отдельной видеокарты (т.е. "встроеная"), то есть смысл докупить и поставить. Новых плат AGP уже не делают, но б.у., думаю, можно найти.

Місто
не на форуме
если нет отдельной видеокарты (т.е. "встроеная"), то есть смысл докупить и поставить
Еще не дошли руки, к сожалению (сегодня только подумал забрать этот ящик домой, но не сложилось).

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
а бывает "спрыгивает" в pio и начинает очень медленно система работать
а от чего это зависит, я выставил UDMA - пробовал и принудительно, и let BIOS select transfer mode, после перезагрузки все работает, но опять перегрузишься - стоит PIO. может батарейка на БИОСе села?

D

DesKV

Guest
Я точно не знаю, слышал что винда анализирует количество ошибок чтения или записи по UDMA и если они превышают порог, то опускает планку до PIO (молча и подло!). Обычно это всё указывает на помехи по шлейфу или плохой контакт шлейфа или просто сам шлейф не оченью.
С этим явлением борются производители материнок - у intel это intel application accelerator, у других тоже какие-то приблуды, которые не разрешают переключаться в PIO режим.
Поэтому как минимум нужно обновить драйвера на чипсет материнской платы.

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
Обычно это всё указывает на помехи по шлейфу или плохой контакт шлейфа или просто сам шлейф не оченью.
хм, прикинь, поменял шлейф - реально комп быстрее стал, и грузиться, и операции с файлами без подвисаний... старый шлейф то чуть ли не узлами был, и лет 8 ему.. спасибо за совет :)

Зверху