Большое интервью с Литовченко, можно почитать здесь .
Некоторые интересные тезисы:

Некоторые интересные тезисы:
какой то новый показатель для Киевстара, раньше понятие активные абоненты использовал только ЛайфРБК-Украина: 9 декабря ваша компания отметила свое двенадцатилетние. Довольно долгий срок. За последние 5-6 лет проще стало вести бизнес в стране или нет
Я знаю, что с каждым годом будет еще сложнее. Потому что очень непросто добиться лидерства на рынке, но еще сложнее удержать его. Как в поговорке: «Кому много дается, с того и многое спрашивается». А «Киевстар» уже несколько лет лидер рынка: почти 50% рынка по доходам, 40,2% - в SIM-картах, 47,5% - в активных абонентах.
30% БС это громадное к-во, около 4-4,5 тыс., по идее это количество должно покрыть как минимум все миллионники, обласные центры и города более 100 тыс. через пол года, я так понимаюРБК-Украина: В одном из своих интервью Вы высказывали такое мнение, что ежели будут продолжаться проволочки с выдачей лицензий на освоение 3G, то может произойти скачок через эту эволюционную ступень сразу к 4G. Насколько это реально? Какие потребуются инвестиции и технологии для этого?
...Гипотетически, с технической точки зрения, скачок возможен. Но в реальности это будет возможно несколько позже, через полтора-два года, когда в Украине массово появятся терминалы, поддерживающие новый стандарт.
И все-таки я хочу рассматривать на сегодняшний день все-таки технологию 3G. Например, «Киевстар» под эту технологию уже подготовил порядка 30% базовых станций. Мы давно технологически и организационно готовы. С момента получения лицензии мы можем начать предоставлять эти услуги в крупных городах буквально на протяжении полугода, и затем активно ее развивать по всей территории Украины. Это то, к чему мы готовы уже не первый год.

Одно из решений вопроса последней мили?РБК-Украина: Чуть подробнее об услугах, которые у вас уже стоят в планах.
Вне зависимости от того, получим мы лицензию на третье поколение или нет, в 2010 году мы обязательно запустим в коммерческую эксплуатацию фиксированный широкополосный доступ в домах. Причем, с помощью волоконно-оптического кабеля, прокладываемого воздушным путем - к крыше каждого дома. Это ускоряет у удешевляет процесс подключения.
в 2009 году мы обещали абонентам не повышать тарифы, не взирая на кризис и общий рост цен. И мы сохранили тарифы на уровне 2008 г., вплоть до конца 2009 г. Приведу аргументы. Средняя стоимость минуты 2008 г. была 28 коп., в первом полугодии 2009 г. она уже была 25 коп., а в третьем квартале - 23 коп. При этом ежемесячное использование эфирного времени на одного абонента выросло со 168 минут в прошлом году до 187 в третьем квартале нынешнего года. Однако конкуренты задают противоположный тренд - фактическое повышение цен в виде обязательных платежей, при внешней декларации так называемых нулевых тарифов. Поэтому мы вряд ли сможем игнорировать реалии рынка, и со следующего года ценовую политику вероятно будем пересматривать.
РБК-Украина: В сторону увеличения?
Думаю, да, только некоторых услуг. Чтобы не затронуть наиболее чувствительную часть пользователей, скорее всего, это коснется только международных звонков, СМС-сообщений, некоторых не основных сервисов. На основные виды услуг мы постараемся тарифы удержать.
В Украине сегодня мобильная связь дает порядка 6% ВВП. И если бы мы начали развивать скоростной мобильный Интернет, получили лицензию на 3G, то увеличили бы эту цифру в ближайшее время, как минимум до 10%. Почему? Потому что увеличение проникновение интернета на рынок всего на 1% дает увеличение общего экспорта продукции страны на 4-4,5%.
РБК-Украина: Какова суть договоренности с «Укртелекомом»?
«Укртелеком» хотел 25 коп за право доступа на свою сеть, мы хотели 50 коп. То есть, мы не получили 50 коп, а они не получили 25 коп. Но мы нашли тот баланс, который в результате устроил и «Укртелеком», и нас.
Похоже на 3G есть план Б.РБК-Украина: Насколько реальна реструктуризация «Укртелекома» и создания на его базе совместных предприятий с коммерческими операторами связи, если монополист фиксированной связи останется в государственной собственности?
И.Л.: Мы уже рассматривали сотрудничество с «Укртелекомом» и продолжаем этот диалог в плане совместного использования частот 3G. Тем более, что новопринятый закон позволяет это сделать. Думаю, что к этому диалогу мы вернемся в ближайшее время. Скорее всего, после Нового года мы снова сядем за стол переговоров по поводу совместной эксплуатации частот под третье поколение связи. У нас есть абоненты и спрос, а у «Укртелекома» есть лицензия и структура, которую мы частично можем использовать. В этом плане могут быть интересные возможности.
да???мы, например, построили уже собственную достаточно разветвленную волоконно-оптическую сеть по всей Украине, превышающую аналогичную сеть всего «Укртелекома».