Имею недостатки: логоневроз (заикание) и омметафобия (боязнь смотреть человеку в глаза)-из за этого меня и выбросили с той работы.
Это ведь ты считаешь эти моменты недостатками. У меня на работе один из сотрудников(у нас сложная иерархия, поэтому не смогу точно определить его статус, но не начальник и не простой програмер). Он не только заикается, у него похоже перехватывает горло, когда он волнуется. Можешь себе представить, чел рассказывает заикаясь и с жуткими паузами между предложениями, иногда между словами. И даже начальство ждет, пока он выродит свой текст.
Так что все те заикания и боязни смотреть в глаза собеседнику - чисто твои проблемы, переведенные уже в фобии.
Почитай для начала самое простое и доступное - Луизу Хэй(гугл поможет найти несколько ее книжек, только не обращай внимание на книгу с упором на болезни и лечение). Она доступным языком рассказывает, что мы сами своими мыслями создаем вокруг себя микромир, и в него попадают лишь те, кто соответствует твоим понятиям, представлениям.
Вот ты вбил себе в голову фобии, что тебя турнули с работы из-за заикания, взгляда в сторону, и ждешь этого же снова. Тебя и из грузчиков попрут. Ты ведь "приглашаешь" в свой мир такую нечисть, которая будет о тебя ноги вытирать, а они чувствуют твой настрой и идут к тебе(это тебе кажется, что ты поменял работу, ты сменил одно хамло, глумящееся над тобой на другое). А внутренний настрой должен был быть где-то такой - уволили, значит мое развитие в этом месте не может продолжаться, природа/мир/Бог/вселенная завершает этот период и подбирает для меня что-то лучшее. Чтобы что-то лучшее пришло, для него нужно подготовить площадку, расчитаться по старым долгам, попрошаться с текущим положением и идти дальше, как говорится "к светлому будущему".
Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" в правильном ключе вопрос поднял, но не рраскрыл до конца "тему сисек". Если ничего не хочется делать, составь для себя жизнеутверждающие мантры/аффирмации/установки для повторения и самоутверждения, читай их про себя до тех пор, пока в голове не появится чувство нереальности происходящего. Это не быстро, но через пару-тройку недель(зависит от постоянства чтения этих установок) лед должен тронуться. Первые признаки, что ты на верном пути - транспорт как по волшебству начнет подходить, лишь только ты приблизишься к остановке, на встречи ты будешь выходить хоть и впритык, на место будешь прибывать вовремя. Ну такие мелочи. Это будет лакмусовой бумагой, что ты на верном пути. Попробуй, ты ничего не теряешь...