Когда кредитка вам вредит, даже если вы погашаете долг сразу [А вы как думали?]

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Данная статья также относится к дебетным картам, используемых для платежа за товары и услуги.
Вы наверняка уже наслышаны про злобные банки, налево и направо “обувающие” клиентов типа нас с вами, а также продающих вашу информацию налево и направо. Поэтому некоторые жители Новой Зеландии приходят в шок от того, что в стране на полном серьёзе рассматривается (по моему мнению - совершенно нежизнеспособный при в настоящее время) законопроект об отмене оборота наличных средств и перехода лишь на безналичный расчёт.
Но если отбросить шелуху и предрассудки, мы можем обнаружить, что на самом деле банки действительно коллекционируют информацию о ваших покупках. Только используют они её слегка для других целей, а именно:

• Для определения вашей платёжеспособности и определения риска от вас как клиента. Это особенно касается владельцев кредитных карт, т.к. в случае карт, привязанных к счёту, где лежат живые деньги клиента, банк несёт риск лишь в случае овердрафта. Вот жизненные примеры:
    • Риск неплатежа - 1. Вы зарабатываете $500 в месяц (подставьте реальную сумму), а тратите по карте $400, ежемесячно накапливая долг в размере $200. Через год вы уже должны $2 400, и даже если вы выплачиваете проценты + незначительную часть долг, вам придётся почти полгода ничего не кушать, чтобы расплатиться. Банк это тоже понимает.
    • Риск неплатежа - 2. Вы тратили $200 в супермаркете, а стали - $150. Почему? Может, у вас финансовые трудности? Вы стали тратить больше денег на алкоголь: у вас что-то не ладится на работе или дома? (Нет, к списку ваших покупок банк доступа не имеет, но знает тип магазина, в котором вы совершали покупку.)
    • Риск неавторизованного доступа к вашему счёту. У вас украли карту и сделали по ней кучу транзакций, вогнав вас в долг или просто сняв ваши деньги. Убытки (кроме, пожалуй, снятия денег) будут возмещены вам банком (в некоторых случаях - за исключением $50, которые платёжная система перекладывает на вас). Проверок очень много, но самые базовые включают проверку места транзакции (вы в Москве, а вашей картой пользуется кто-то в Нью-Йорке), суммы (если ваши транзакции не превышают $200, а тут вдруг прошла операция в $3 000), типа покупки (товары большой перепродажной ценности, например, ноутбуки, ювелирные украшения и часы часто являются “красным флагом”), частоты использования (вы пользовались картой раз в день, а вдруг появляется десяток операций в течение часа) и т.п.
    • Риск незаконных операций. Если вы переводите больше $10k одной транзакцией (в т.ч. и за покупку) за границу - ждите вопросов от службы безопасности банка. Если вы получаете больше $10k на счёт - на чашу весов падает ещё одна песчинка. Вообще, покупки за рубежом как таковые - это маленькие красные флажки.
  • Для определения дополнительных продуктов, которые вам можно предложить, чтобы максимизировать прибыль от вас как клиента. У вас есть траты на бензин - значит, вам можно предложить автостраховку, кредит на ещё один автомобиль, а также можно вам сделать небольшой подарок, если вы приведёте соседа, который возьмёт кредит.
    • Как правило, дополнительные продукты банка не отличаются разнообразием: вам будет предложен целевой кредит, (через дружественные компании) страховка жизни или имущества, вклады, “золотые” карты (с не менее золотой годовой платой, разумеется), разные модификации вашего счёта (овердрафт и т.п.).
    • Основываясь на структуре ваших трат, платежей, частоты использования и собственно ваших личных данных тип возраста и пола создаётся ваш портрет пользователя, который может попадать в одну или несколько категорий, интересующих рекламодателя. Всю вашу информацию банк, разумеется, продавать не будет, но ваше имя и адрес (для контакта через письмо) или имя и телефонный номер (для контакта голосом) - запросто. Можно ли попросить банк это не делать? Можно (позвоните в банк и узнайте), но для своих внутренних нужд банк всё равно будет использовать эту информацию.
  • Для исследований. Это огромная область, называемая data mining, где создаются разнообразнейшие отчёты, сопоставления и выводы.
    • В первую очередь, разумеется, эта информация требуется отделу продаж: какая прибыль банка с каждого сегмента пользователей?
    • Потом идёт отдел маркетинга: как сделать или переупаковать продукт, чтобы привлечь больше нужных пользователей? В чём смысл тысячи клиентов с 1000-рублёвым лимитом по карте, если они не пользуются этими картами? Как можно привлечь активных клиентов?
    • Группа Business Development (коммерческого развития) будет крайне заинтересована в списке магазинов и предприятий (определяется из популярности и прибыльности транзакций), с которыми можно было бы сделать совместную акцию.
Нет ничего страшного в том, что ваша информация анализируется и агрегируется, и на её основе делаются выводы. Да, полученный результат, скорее всего, будет более эффективной мышеловкой для вас, но не надо забывать, что чем больше разнообразных данных - тем сложнее и дороже делать корректные выводы при анализе вашего поведения.
Кстати, в нашей системе управления личными финансами “4 Конверта” данные агрегируются, но никогда не покидают систему. К агрегированным данным имеют доступ лишь два человека, и один из них - я. Это к вопросу о боязни хранения данных в онлайн-системах.

• Интересуют ли банк ваши траты на AdWords? Нет, т.к. таких людей, как вы, единицы, и их нельзя сгруппировать в сколь бы то ни было существенный сегмент.
  • Следует ли бояться, что сотрудники банка могут использовать вашу информацию себе на личное благо? В общем, нет, но есть исключения. Дело в том, что подобные преступления всегда были, есть и будут во всех странах. Их количество и размах определяется степенью развития общества. Но многим может помочь универсальный совет: приобретите страховку имущества и не храните все деньги в одном банке.
  • Интересуют ли государство ваши траты по кредитке? Если государство вами заинтересовалось, то уж точно не из-за ваших трат по кредитке.
  • Как уберечься от кражи данных карты и денег с карты? Вопрос из серии “как пройти по подворотне и не лишиться телефона?”. При съёме денег в банкомате всегда проверять, что в щель не вставлен скиммер (устройство для считывания данных карты, установленное злоумышленником), не вводить PIN при посторонних, закрывать рукой или кошельком PIN при наборе, чтобы миниатюрная камера не смогла записать ваш код. Всегда иметь в телефоне номер службы безопасности банка, чтобы заблокировать карту в случае утери или кражи.

al-m

red-*****.com
Місто
Херсонская обл.
Телефон
Samsung
Вы зарабатываете $500 в месяц (подставьте реальную сумму), а тратите по карте $400, ежемесячно накапливая долг в размере $200. Через год вы уже должны $2 400, ...
[/COLOR][/LEFT]

я непонял откуда то долг ?

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
стаття про те, що йде до того, коли все наше життя буде контролюватися системою і якщо сьогодні це викликає сміх і думки "я не такий - мене голими руками не візьмуть" то завтра для наших дітей це буде дуже актуально. система тільки набирає обертів

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
я непонял откуда то долг ?
разве что препутали цифру 4 и 7

Добавлено через 3 минуты
так это типо Матрица?
это типо Вконтакте. Заполнил честно все анкеты и сразу виден твой психологический портрет и "где у тебя кнопка". Точно так же если все платёжные операции идут через безналичный расчёт (ограниченное количество контролируемых каналов), то твоя жизнь вся как на ладони

Останнє редагування:

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Не, коллеги, так не пойдёт. Должны всё же быть какие-то пределы совершенству. Зачитываю из Фонтанки (ссылка):

«Минсвязи предоставило правоохранительным органам неограниченный доступ к почтовым отправлениям – письмам, бандеролям, переводам граждан… Заглядывать „в толстую сумку на ремне“ смогут сотрудники восьми ведомств – органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнарконтроля. Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-разыскных мероприятий, подписанные министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым, 6 июля прошли регистрацию в Минюсте и 21 июля вступят в силу…»

Расшифровываю: теперь каждый заказанный Вами в сексшопе резиновый член будет обнюхивать на почте служебная собака из госнаркоконтроля. Чтобы убедиться, что внутри не зашит кокаин. Этот приказ — настоящая пощёчина анонимусу. Ещё один шаг на светлом пути к налобным номерам и прозрачной одежде.

Вообще, коллеги, я думаю, что эту порочную практику — всячески зажимать и угнетать анонимусов — пора прекращать. В самом деле, вот, навскидку, несколько примеров притеснений, которым мы подвергаемся:

1. Интернет

Чтобы подключиться к Интернету надо предоставить свои паспортные данные. После чего каждый негодяй, в форме или без, имеет возможность без особого труда вычислить по ай-пи, кто там критикует правительство или оставляет негативные отзывы на производителя протекающих холодильников.

При этом настоящие преступники, разумеется, своих паспортных данных никому не оставляют. Так как существует тысяча способов выйти в Интернет пусть с небольшим геморроем, но под личиной другого человека.

2. Вахтёры

Знаете, зачем в бизнес-центрах и прочих аналогичных местах вахтёры требуют у Вас паспорт, а потом записывают Вашу фамилию в тетрадочку?

Объясняю. К этим тетрадочкам имеют доступ органы внутренних дел и разного рода «блатные», типа начальников служб безопасности крупных контор. И когда кому-нибудь понадобиться выяснить, какие места Вы посещали последние пару месяцев, эти книжечки Вас выдадут.

При этом для преступника, опять-таки, сохранить анонимность нетрудно. Предъявив ксерокопию чужого паспорта, например, или въехав пассажиром автомобиля.

3. Электронные деньги

Ну, Вы в курсе. Чтобы завести себе Вебмани или Яндекс.Деньги или какую угодно ещё электронную валюту нужно сообщать настоящие фамилию имя и отчество.

Если же Вы не хотите, чтобы все знали, какие фильмы Вы заказываете в Интернет-магазинах, будьте готовы к любимой шутке электронных банкиров: залочиванию Вашего кошелька с требованием прислать им сканы паспорта. Не можете прислать скан паспорта, так как Вы — Егор Кузьмин, а указали данные Василия Пупкина? Бинго! Скажите Вашим денежкам «до свидания».

Излишне упоминать, что кардеров и прочих мошенников подобные мелочи не останавливают вообще.

4. Социальные сети

Знаете, за что я люблю ЖЖ? За то, что здесь, хотя бы, разрешены анонимные комментарии. Во многих других социальных сетях анонимусы запрещены. А, например, Вконтактике даже запрещено выдумывать себе ник и ставить на аватар «не свою фотографию». Ну, поставили на аватар фото своей собаки — всё, повод для удаления Вашего аккаунта.

Следствие?

Следствие — теперь можно найти кого угодно через тот же Контактик и получить на него кучу личной информации. После чего, например, можно позвонить его родителям и попросить срочно подвезти денег, чтобы их сына Пупкина Василия Петровича, 1983-го года рождения, телефон такой-то, выпустили из милиции.

И, да, можете представить себе террориста, который оставляет на себя Вконтакте правильные данные? Лично я — не могу.

5. Паспорта

Знаете, а в некоторых странах можно жить вообще без паспортов. И ничего. Как-то это не мешает полицаям ловить преступников. Вот рубить с гастарбайтеров деньги за регистрацию — да, без обязательных паспортов тяжеловато.

Поэтому я не очень понимаю, какая нам, простым гражданам, от паспортов польза. В своё время я несколько лет прожил без паспорта, и ничего, как-то это меня совсем не напрягало. Конечно, в ряде мест паспорт от меня чиновники требовали, но всегда можно было без проблем решить всё обходными путями. Был бы я преступником — жил бы без паспорта до сих пор.

Кстати, забавный факт. У колхозников до шестидесятых, кажется, годов двадцатого века не было паспортов. Почему-то это считается ужас каким притеснением свободной личности. Однако мало кому приходит в голову, что притеснением является не отсутствие, а как раз наличие паспорта.

Короче, я думаю, что общегражданские паспорта — это атавизм, что-то вроде рабского ошейника с номером, по которому можно легко опознать беглого невольника. Поэтому я считаю правильным общегражданские паспорта аннулировать и оставить только заграны — для желающих.

6. Бизнес

Знаете, какие документы нужны, чтобы открыть бизнес? Паспорт, адреса учредителей, образцы их подписей, банковский счёт, все адреса и телефоны…

Спрашивается, зачем? Я же ещё ничего не нарушил — я просто хочу открыть бизнес, создать несколько рабочих мест, платить в бюджет налоги? Зачем мне надо тратить кучу времени на сбор справок и оставлять о себе информацию всем желающим?

Ответ — потому что налоговые органы имеют возможность все эти документы у меня потребовать. Как показывает опыт других стран, никакой разумной причины требовать от меня эти данные нет.

Кстати, для справки: жулики могут без труда купить за весьма скромную сумму уже готовую фирму, зарегистрированную на какого-нибудь пожилого бомжа.

7. Форумы

Сейчас кажется совершенно естественным, что для регистрации на каком-нибудь форуме достаточно указать свой ник, для удобства. Однако разного калибра чиновники регулярно заявляют, что «Интернет должен перестать быть анонимным». И я ни разу не удивлюсь, если через несколько лет выйдет закон, согласно которому регистрироваться на форумах можно будет только… по предъявлению паспорта.

Ну, доехал до местного отделения Интернет-полиции, предъявил паспорт, через семь рабочих дней получил ник и пароль. Примерно как сейчас с регистрацией юридических лиц.

Лично мне эта перспектива совсем не нравится.

8. Поезда

Давно ездили куда-нибудь на поезде? Уже несколько лет как для покупки билетов надо предъявлять паспорт. Чтобы правительство было в курсе, кто куда едет.

Спрашивается — зачем? Кому какое дело, куда я еду? Я же ничего не ворую, никакой контрабанды не везу. Даже водку в вагоне не пью. Просто еду спокойно из Петербурга в Москву. Почему я обязан докладывать об этом всем желающим?

Кстати, однажды я получил серьёзный геморрой из-за того, что при покупке билетов у меня не оказалось паспорта. Я тогда сдал паспорт в турфирму, для получения заграна. Пришлось делать кучу звонков, договариваться, переносить сроки…

А если бы я был жуликом, договорился бы с каким-нибудь проводником напрямую. Или поехал бы на машине. Было бы проще.

9. Автомобили

Знаете, вот у нас на каждый автомобиль надо оформлять несколько документов. ПТС, техосмотр, страховку, ещё кое-что… В общем, ладно, можно всё это как-то объяснить.

Но вот расскажите мне, зачем меня вчера ночью на въезде в город остановил сотрудник ДПС? Скорость я не превышал, просто ехал себе спокойно домой. Мои номера были чистые. Фары горели, ремень безопасности был пристёгнут.

Почему я обязан кому-то что-то предъявлять? Я считаю, что за остановку автомобилей без конкретного повода надо сотрудников ДПС просто штрафовать. Мы ведь живём в свободной стране, верно?

10. Мобильники

Чтобы подключить себе мобильник, надо предъявить паспорт. Спрашивается, зачем? Из соображений безопасности?

Да как бы не так. У одного моего товарища за шесть лет украли восемь мобильников. Как полагаете, сколько из них удалось найти? Ну, ведь на каждом мобильнике есть заводской номер, при подключении к сети этот номер видно…

Правильно, ни одного мобильника найти не удалось. Хотя паспорт мой товарищ честно предъявлял при каждом чихе у сотового оператора.

С другой стороны, когда какому-нибудь преступнику вдруг нужен анонимный мобильник, добыть его не составляет никакого труда. Идёшь в ближайший салон сотовой связи, говоришь, что паспорт забыл дома, но помнишь паспортные данные. Если не в первом, так во втором или в третьем салоне симку спокойно продадут.

Вывод

В общем, коллеги, вывод очевиден. В Российской Федерации жестоко попирают права нашего брата анонимуса. Официальные причины — «борьба с преступностью» — очевидно, смешны. Наступление на анонимуса имеет своей целью контроль над гражданами, а вовсе не борьбу с преступностью. Настоящим преступникам как раз борьба с анонимусами только помогает — у сотрудников милиции не остаётся сил и желания их ловить.

Эту порочную практику надо как-то прекращать.

Поэтому я принял решение создать общественное движение «Анонимный Легион». Движение, которое будет защищать наше священное право на анонимность. Одним из первых шагов движения будет борьба с этим почтовым приказом. Через флешмобы или в судебном порядке, как получится.

Желающим поучаствовать просьба отмечаться в комментариях. И, напоследок, процитирую две статьи из Конституции РФ:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

http://fritzmorgen.livejournal.com/223615.html

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Я ещё добавлю, что если государство сильное, то оно пользуется собранной информацией для контроля над гражданами. А если слабое, то этой информацией может воспользоваться кто ни попадя.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Нужно действовать по принципу "неуловимости Джо" (из анекдота), и тогда можно не переживать.

Кто забыл, напомню: Принцип Неуловимости Джо - стоимость причененного тобой "ущерба" (тут под ущербом может быть разное, от банального воровства и заканчивая диссидентскими выпадами) должна быть меньше, чем средства и усилия, затраченные на твой поиск и поимку.

Отсюда Коэффциент Неуловимости Джо (КНД) = СУ / СП и должен быть как можно меньше единицы. Понятно, что нужно либо уменьшать первую величину, или увеличивать вторую. Если он будет больше 1-цы - то гаплык вам практически обеспечен.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
стоимость причененного тобой "ущерба" (тут под ущербом может быть разное, от банального воровства и заканчивая диссидентскими выпадами) должна быть меньше, чем средства и усилия, затраченные на твой поиск и поимку
О том и речь, что чем больше ты оставляешь о себе информации в разных структурах (в том числе на этом форуме ;)), тем меньше усилий требуется на твою поимку. Причём, жизнь штука такая, что нельзя наверняка сказать заранее, придётся ли тебе в будущем причинить более-менее значительный ущерб.
В общем, умеренная паранойя ещё никому не повредила. :)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
О том и речь, что чем больше ты оставляешь о себе информации в разных структурах (в том числе на этом форуме ;)), тем меньше усилий требуется на твою поимку.

Ну зачем гадить от своего имени, в одном можно быть открытым, но при необходимости - закрыться :) Главное звиздеть поменьше, и помнить еще одно золотое правило: "то что знают двое - знает и свинья"

Останнє редагування:

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Irop, так это типо Матрица?

Типо да. Из одного только анализа web-серфинга можно о тебе собрать кучу информации. Ну, понятно, что для этого надо иметь необходимый доступ, но я думаю, с этим хоть у кого-то особых проблем нет. Анализ твой деятельности в интернете за месяц другой без труда позволит иметь о тебе довольно обширную информацию. Добавь сюда еще даные с банков - картинка будет еще полнее. Добавь мобильный - это будет вообще нечто. И если ты фигура важная, то тебе нужно будет очень постараться, чтоб никто не знал, о чем ты думаешь. Скажешь, паранойа?
Без проблем. Время покажет. Можешь, еще вот это почитать http://www.gousa.com.ua/work-and-travel/orientatciya-pered-viezdom-v-ssha/ssn. Это еще один инструмент слежки. И такое будет, уж поверь, и у нас. Вопрос времени.

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Можешь, еще вот это почитать http://www.gousa.com.ua/work-and-tra...dom-v-ssha/ssn. Это еще один инструмент слежки. И такое будет, уж поверь, и у нас. Вопрос времени.
в сша хоть есть страхование, а у нас если умираешь и нет например $10000 на операцию, т о сдохнешь, властям(и опозиции тоже :)) ложить на народ.

Черногор

особый статус
Місто
Черноморск
Телефон
разные есть. юзаю АБ осн.№ + Утел-лёгкий. в запасных тру

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.
3. Электронные деньги

Ну, Вы в курсе. Чтобы завести себе Вебмани или Яндекс.Деньги или какую угодно ещё электронную валюту нужно сообщать настоящие фамилию имя и отчество.
Как известно, Верховной радой запрещены какие-либо денежные знаки, не имитированные банком. А имитированные банком [Приватбанком] - это LiqPay: для регистрации продойдёт любой анонимный припейд и вымышленные ФИО.

8. Поезда

Давно ездили куда-нибудь на поезде? Уже несколько лет как для покупки билетов надо предъявлять паспорт. Чтобы правительство было в курсе, кто куда едет.
Недавно: два дня назад. Причём, как пригородным, так и пассажирским. Никто никаких паспортов не спрашивал.

. Мобильники

Чтобы подключить себе мобильник, надо предъявить паспорт. Спрашивается, зачем? Из соображений безопасности?

Бoишься контракта - юзай припейд, товарисч!

Вывод

В общем, коллеги, вывод очевиден.
... DS: Паранойя...

Останнє редагування:

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
для регистрации продойдёт любой анонимный припейд и вымышленные ФИО.
Недавно: два дня назад. Причём, как пригородным, так и пассажирским. Никто никаких паспортов не спрашивал.
Бoишься контракта - юзай припейд, товарисч!
... DS: Паранойя...

Спорим с копипастой made in Russia?

Как видим, у нас многое иначе и анонимней.

Зато есть порнокомиссия.

Кстати, её сайт, кажется, хакнули. И правильно сделали.

• Like
Реакції: Vert
Зверху