Кризис помирил рынок связи

• Автор теми sts7
  • Дата створення
Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
Представители рынка телекоммуникационных услуг, ассоциаций, а также Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) подписали Меморандум о принципах деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций при предоставлении услуг потребителям.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НКРС, целями подписания Меморандума являются:

- утверждение цивилизованных и прозрачных принципов формирования рынка телекоммуникаций Украины;
- осуществление первого шага к урегулированию проблем, которые сложились на телекоммуникационном рынке в условиях кризиса;
- укрепление партнерских взаимоотношений и координирование усилий, направленных на создание благоприятных организационных и экономических условий для преодоления кризисных явлений.

Меморандум подписан главой НКРС, главой Общественного совета при НКРС и представителями участников рынка телекоммуникаций:

- ООО "Астелит", ТМ life:)
- ООО "Голден Телеком",
- ЗАО "Датагруп",
- ООО "International Telecommunication Company" (ITC, ТМ "CDMA Ukraine"),
- ООО "Интертелеком",
- ЗАО "Киевстар Дж.Ес.Ем.",
- ООО ВК "Крымтел",
- ЗАО "Украинская мобильная связь" (МТС Украина),
- ЗАО "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"),
- ОАО "Укртелеком",
- группа компаний "Фарлеп-Оптима",
- Ассоциация "Wireless Ukraine",
- Ассоциация "Телекоммуникационная палата Украины".

Результатом подписания Меморандума стал ряд договоренностей между операторами и провайдерами телекоммуникаций, в частности:

- взаимное содействие в организации предоставления телекоммуникационных услуг надлежащего качества,
- обеспечение прав потребителей на свободный выбор телекоммуникационных услуг,
- обеспечение предоставления потребителям исчерпывающей информации об условиях и стоимости услуг.

В рамках Меморандума достигнуты договоренности относительно соблюдения принципов добросовестности и честной деловой практики, принципов свободной рыночной экономики, своевременного предоставления информации на запрос другой стороны относительно технической возможности предоставления взаимосоединения (интерконнекта) с целью предоставления услуг потребителям, содействие усовершенствованию нормативно-правовой базы в сфере телекоммуникаций.

Меморандум открыт для присоединения всех операторов и провайдеров, которые поддерживают его основы. С текстом Меморандума можно ознакомиться на официальном веб-сайте НКРС.

Напомним, одним из самых спорных вопросов на рынке связи остется стоимость интерконнекта. В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется, и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов - "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит" - монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должна составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

По данным АМКУ, вопрос о признании операторов связи монополистами на рынке интерконнекта был отложен до марта 2009 года. Это связано с ходатайством Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в котором ГНАУ просит определить влияние данного решения на поступления в госбюджет.

Источник: Лига Бизнес Информ

P.S. Интересное решение (выд. фрагмент)

• Like
Реакції: Saab

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
-
Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов - "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит" - монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

Я что-то плохо понимаю, что они этим хотят сказать? Интересно есть ли прецеденты монополизма чужого оператора в домашней сети другого?
Примеры в студию!
Если уж на то пошло, Билайн и Укртел наименьшие монополисты в собственной сети так как предоставляют национальный роуминг.
По данным АМКУ, вопрос о признании операторов связи монополистами на рынке интерконнекта был отложен до марта 2009 года. Это связано с ходатайством Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в котором ГНАУ просит определить влияние данного решения на поступления в госбюджет.
Да что тут признавать. Киевстар! ...и бить его ногами... по этому поводу.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Меморандум о принципах деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций при предоставлении услуг потребителям
[закройте уши]
безкислородный пиздёж
[/закройте уши]
как более мягко охарактеризовать это - хз

Місто
Киев
Телефон
HTC Dual
А они всё не уймутся. Укртелеком не смог поднять ставку, так надо опустить? Я признаю НКРС монополистом в области признания монополистов в Украине.

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Ставка интерконнекта в 25 копеек должна обвалить тарифы немножко, я за, пусть признают чем угодно- лишь бы снизили эту пресловутую ставку!

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Lawyer, зачем обваливать тарифы если можно просто снизить и получать больше :)

Місто
Киев
Телефон
HTC Dual
Сомневаюсь, что можно ждать понижения тарифов. Во-первых, рынок перенасыщен и потому ожидать роста подключений или АРПУ с понижением тарифов, просто нереально. Во-вторых, есть такой оператор - лайф, который только и живёт на ставке интерконнекта. Собственно, потому он и стимулирует абонентов принимать входящий трафик и именно за это его не любят остальные операторы. Если его доходы резко уменьшатся, то я сомневаюсь, что останется доплата за входящие или двойные-тройные бонусы за пополнение. В-третьих, не стоит забывать про инвесторов. Им нужно показать, что доход компании увеличивается, а как это сделать, если внутрисеть бесплатная, внешсеть осталась на таком же уровне, а повышения активности от абонентов ждать не приходится? С другой стороны, доступ в сеть другого оператора будет дешевле... Я думаю, что все финансовые проблемы будут компенсированы за счёт внутри-сетевого трафика, тобишь он у всех станет платным. Либо, основной упор сделают на получение стабильного АРПУ за счёт абонентских плат, доп. услуг или контрактов. ИМХО!

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+
Как по мне - идем наоборот к монополизации путем данного объединения/сговора. Теперь оперы будут довольно быстро между собой договариваться и не будут некоторые демпенговать. Как итог - все ляжет на конечного абонента. И ни о каком понижении тарифоф тут речи не идет, моё ИМХО - наоборот, будут одновременно повышать.

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
А они всё не уймутся. Укртелеком не смог поднять ставку, так надо опустить?

Не шаришь ты. УТК изначально предлагал понизить ставку доступа, однако, после консультаций с экспертами пришёл к выводу, что с т.з. бухгалтерии будет проще добиться от ОСС её повышения (у них там свои заморочки с акционерами, инвесторами, кредиторами и т.п.).

А реально разницы нет - повышай, понижай - взаимозачёт всё спишет... Главное, что бы все равны были, как при СССР.

Сомневаюсь, что можно ждать понижения тарифов. Во-первых, рынок перенасыщен и потому ожидать роста подключений или АРПУ с понижением тарифов, просто нереально.

Можно и ещё как. Проблема в чём: стоимость звонков на внешсеть отличается у операторов в 10 и более раз. Скажем, у КС есть тариф, в котором внутрисеть стоит 7 коп/мин, а внешсеть - 70 коп/мин. Ну и у других операторов такие есть тарифы.

Теперь момент. Я хочу подключиться к ОСС. 50% моих знакомых - на КСе, остальные 50% неравномерно распределены по другим ОСС. Вопрос: куда я подключусь? Правильно - пусть другие операторы забацают суперпокрытие, наймут суперэкспертов в колл-центры, в ЦОК будут принимать только девушек с 4-м размером груди, развесят рекламу на каждом углу, будут раздавать телефоны за пол-цены - но я всё-равно подключусь в Киевстар.

А вот если внешсеть будет стоить 10 коп/мин, а внутрисеть - 5 коп/мин, или, как в России - 12 и 25 коп, скажем, то количество абонентов уже не будет играть такой ведущей роли, на первый план могут выехать другие параметры - покрытие, допуслуги, вежливость и грамотность работников колл-центра, предоставление кредита на услуги и т.д.

Ставка интерконнекта в 25 копеек должна обвалить тарифы немножко, я за, пусть признают чем угодно- лишь бы снизили эту пресловутую ставку!

Тут проблема в другой плоскости лежит вообще-то...

Допустим, сегодня оптимальна ставка 25 коп/мин. А через 5 лет она будет, скажем, 18 коп/мин. Поэтому - вопрос стоит шире - о том, как создать систему, которая будет своевременно саморегулироваться.

В США этот вопрос решили проще - там просто решили не вводить "бесплатных" выходящих. Там абонент и оператор сами решают между собой, сколько им платить за свзь. С учётом того, что абонентов там 200 000 000, а операторов четыре десятка и из них 5 национальных - цены там едва ли не ниже, чем у нас.

Во-вторых, есть такой оператор - лайф, который только и живёт на ставке интерконнекта. Собственно, потому он и стимулирует абонентов принимать входящий трафик и именно за это его не любят остальные операторы. Если его доходы резко уменьшатся, то я сомневаюсь, что останется доплата за входящие или двойные-тройные бонусы за пополнение.

Я знал, что тут на Форуме есть извращенцы, но не слышал, что бы они выставляли свои извращения напоказ.
С другой стороны, доступ в сеть другого оператора будет дешевле... Я думаю, что все финансовые проблемы будут компенсированы за счёт внутри-сетевого трафика, тобишь он у всех станет платным. Либо, основной упор сделают на получение стабильного АРПУ за счёт абонентских плат, доп. услуг или контрактов. ИМХО!

Я вижу, ты малёхо запутался в своих рассуждениях. Это и не удивительно, т.к. ты не понял самой сути вопроса.

Суть вопроса лежит вот в чём: есть дисбаланс в стоимости внешсетевых и внутрисетевых звонков. Внутрисеть стоит "0,00" грн, внешсеть - 1,00 грн + ПЗС. Нормально ли это? Моё мнение - нет, не нормально. Чем принципально отличаются звонки звонки внутрисетевые и внешсетевые? Ну, пусть я заплачу своему оператору за звонок х гривен, а за звонок в сеть другого оператора - 2х гривен. Пусть внутрисеть стоит 10 коп, а внешсеть - 20 коп, я согласен. Или 15 и 30, к примеру. Но как мотивировать стоимость звонка в 2 коп и в 70 коп?

Зверху