• Форум обновлён на новый движок. Тема для обсуждения тут

МТС, «Билайн» и «Мегафон» обязали информировать об опасностях роуминга

trial

Пользователь
Регистрация
23.09.10
Адрес
เคียฟ
Телефон
Sierra 595u (CDMA UA) Huawei E 169 UTEL
Используемая «большой тройкой» сотовых операторов схема предоставления услуг в роуминге нарушает законодательство, так как абоненты авансовой системы расчетов переводятся в кредитную систему. К такому выводу пришла ФАС, обязав операторов информировать о такой опасности.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрела жалобы абонентов «большой тройки» сотовых операторов на списание денежных средств в роуминге. В ФАС поступило 12 жалоб в отношении МТС, 5 – в отношении «Вымпелкома» и 1 – относительно «Мегафона».

В своих заявлениях абоненты указали, что они заключали договора на обслуживание по авансовой системе расчетов, предусматривающей автоматическое отключение при исчерпании денежных средств на счетах абонентов. Однако после возвращения из поездок и использования услуги роуминга абоненты получали информацию о задолженности перед операторами в значительном размере, до 700 тыс. руб. Заявители считают такие действия операторов неправомерными, так как они пользовались роумингом без дополнительных условий и полагали, что предоставление услуги прекратится сразу после исчерпания средств на счету.

Комиссия ФАС установила, что система расчетов с абонентам при предоставлении услуг в роуминге не обязательно должна совпадать с системой расчетов в домашнем регионе. Дело в том, что в зависимости от технологических особенностей обмен данными между операторами может происходить как в режиме реального времени («онлайн-тарификация»), так и раз в сутки или раз в несколько сутки («оффлайн-тарификация»). При этом не везде российские операторы могут обеспечить работу в режиме «онлайн-тарификации», поскольку для этого необходима поддержка данного формата со стороны зарубежных роуминговых партнеров.

В итоге комиссия ФАС признала нарушение Закона «О конкуренции» со стороны МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», посчитав неинформирование абонентов о фактическом изменении схемы оплаты услуг в роуминге навязыванием невыгодных условий договора. ФАС обязала операторов информировать абонентов о возможности ухода в минус в роуминге при заключении договора на услуги или дополнительного соглашения к нему, а также непосредственно во время перехода абонентов в роуминг путем рассылки SMS-сообщений. Предписание необходимо выполнить до 31 марта будущего года.

Сотовые операторы поддерживают требования ФАС. Как полагают в «Вымпелкоме», введение подобного рода информирования может привести не к снижению, а, наоборот, к повышению доходности роуминг-услуг за счет большей информированности абонентов. В МТС отмечают, что компания еще летом ввела различную SMS-нотификацию об особенностях роуминговых услуг, в частности, о значительном увеличении стоимости GPRS-роуминга, а сейчас компания готова расширить формат нотификаций за счет информации о возможном уходе в минус.

В «Мегафоне» заявили, что техническая готовность к выполнению требования ФАС появится в течение нескольких месяцев. Кроме того, операторы сами стараются переходить от «оффлайн-тарификации» к «онлайн». Переход на «онлайн-тарификацию» голосовых услуг в тех сетях, где это возможно, начался достаточно давно. Сейчас «Вымпелком» сделал «онлайн-тарификацию» в роуминге и GPRS-услуги для абонентов предоплатной системы расчетов и прорабатывает возможность введения аналогичной возможности для пользователей постоплатной (кредитной) системы. В МТС тестируют «онлайн-тарификацию» GPRS-роуминга на Украине.

(c)
 

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрела жалобы абонентов «большой тройки» сотовых операторов на списание денежных средств в роуминге.
Задумались в ФАС.
Как же помочь несчастным абонентам, прищемить коварных операторов?
А вот как:
ФАС обязала операторов информировать абонентов о возможности ухода в минус в роуминге при заключении договора на услуги или дополнительного соглашения к нему, а также непосредственно во время перехода абонентов в роуминг путем рассылки SMS-сообщений.
Как всё просто: отправил уведомление - и можно драть с абонента три шкуры. Все довольны.
 

Дюрі-бачі

к.т.н.
Регистрация
30.03.10
Адрес
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
договора на обслуживание по авансовой системе расчетов, предусматривающей автоматическое отключение при исчерпании денежных средств на счетах абонентов.
То ж пріпейд? Так загнав карточку в мінус , викинув, купив іншу і в чому проблема?
 

kiko$

мобиломан
Регистрация
09.12.09
Адрес
Киев
Телефон
Galaxy S5 duos & Iphone 5 - MTC Лёгкий +, KS Всё за 70+
Дюрі-бачі В России даже припейд оформляется на паспорт!!! поэтому выкинуть не получится (если только номер не на левый паспорт оформлен)
 

Дюрі-бачі

к.т.н.
Регистрация
30.03.10
Адрес
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
kiko$, При покупці пріпейда щось підписується (зобов'язання платити)?
 

GTC'

Активный пользователь
Регистрация
02.10.10
Адрес
РФ, Костромская обл.
Телефон
iPhone 11pro, iPhone5. SMART для своих-МТС, Корп-Теле2
так точно. У нас только недобросовестные дилеры иногда оформляют без паспорта,разводят фрод,выполняя планы по подключениям. У Меги был небольшой опыт официальных продаж припейда без оформления на паспорт, но особого ажиотажа не вызвал.
 

GTC'

Активный пользователь
Регистрация
02.10.10
Адрес
РФ, Костромская обл.
Телефон
iPhone 11pro, iPhone5. SMART для своих-МТС, Корп-Теле2
Возникает лишь одна фраза, мда!!!:dash1:
Тупость абонента, а не обман оператора. Почему же интересно в мн роуминге расценки на инет должны быть равны домашним? Они даже в Москве не равны Владимирским. На тот момент стоимость метра в мн роуминге составляла 440р.
А они начали сериал качать, ну перцы.
 

jin

Пользователь
Регистрация
20.01.11
Адрес
Kyiv
Телефон
чорненький
То ж пріпейд? Так загнав карточку в мінус , викинув, купив іншу і в чому проблема?
лише у тому, що без паспортних даних (а місцями і без реєстрації) у РФ картку не продадуть, різниця між пріпейдом і контрактом чисто формальна
 

masta

Известный пользователь
Регистрация
27.03.08
Адрес
Одесса
Телефон
Xiaomi 5 pro 64gb+j1
різниця між пріпейдом і контрактом чисто формальна
Ну не скажи, контракт допускает минуса, и там можно что-то доказать со стороны оператора.
в припейде хоть и на паспорт оформлен, можно смело сказать что номером пользовался не я, так как паспортные данные берут совсем для другого
 

Andy Black

Заблокирован
Регистрация
18.04.10
Адрес
Херсон
Телефон
Nokia Lumia 620, Samsung Galaxy Ace Duos
можно смело сказать что номером пользовался не я
И подпись не моя ;)

Только что ссылка пробегала:

В ходе судебных разбирательств, выясняется, что абонент, ставя подпись в договоре (это 1 лист бумаги с информацией о пользователе, паспортные данные и т.д.), соглашается с дополнительными условиями оказания услуг ОАО Мегафон (это такой документ на 22 листах, который размещен на сайте мегафона), о чем свидетельствует несколько строчек мелкого шрифта в подписанном договоре.
http://romafrost.livejournal.com/700.html
 

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
В комментариях к истории с молодой парой, задолжавшей «Мегафону» миллион с лишним рублей, только ленивый не потешился над наивной глупостью пользователей, ухитрившихся на голубом глазу «влететь на бабки». Меж тем, стороны стоят друг друга, и корпоративная глупость самого «Мегафона» ничуть не меньше, — оператор старательно загнал себя в положение, при котором любой вариант дальнейшего развития событий оказывается для него проигрышным. В шахматах такая ситуация называется цугцвангом. Если даже ему и удастся выиграть в суде, пока что перенесенном на 11 января, — победа эта будет пирровой буквально по всем фронтам.

Этот конфликт, вероятно, войдет в учебники по менеджменту в телекоммуникационных компаниях в качестве кейса, обязательного для изучения. Сложно припомнить столь же выдающийся и выпуклый случай, чтобы вполне типичный для наших ОПСОСов и провайдеров стиль продакт-менеджмента сходу успел причинить оператору столь значительный ущерб, и притом сумел подвернуть его еще невообразимо большему риску. Причина же одна — узколобое технарство в отсутствии системного подхода. Но об этом — чуть позже, а для начала посмотрим, на какие неприятности уже нарвался «Мегафон», и чего еще можно ожидать.
>>>
 

masta

Известный пользователь
Регистрация
27.03.08
Адрес
Одесса
Телефон
Xiaomi 5 pro 64gb+j1
В ходе судебных разбирательств, выясняется, что абонент, ставя подпись в договоре
Какой же это нафиг припейд, если я ставлю подпись в договоре? я то не знал что и договор подписывают, думал данные взяли паспортные и усе...
 

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
Вот ведь загнул. Кто может объяснить, что это значит?
Видимо, то, что операторы сначала думают "как" нагнуть абонента на бабки, а уже потом "зачем" и "к чему это может привести". И в результате обыватели убеждены, что самый дорогой роуминг - у "Мегафона", хотя в реальности цены у "тройки" примерно одинаковы.
 

Andy Black

Заблокирован
Регистрация
18.04.10
Адрес
Херсон
Телефон
Nokia Lumia 620, Samsung Galaxy Ace Duos
Какой же это нафиг припейд, если я ставлю подпись в договоре?
В России припейдов нет как таковых. Есть тарифы "с предоплатной системой расчетов", т.е. без возможности (кроме роуминга) залезать в минус, вот их почему-то называют "припейдом".


думал данные взяли паспортные и усе...
А сами паспортные данные ничего не значат и ничем являться не могут. А вот хотя бы крестик, поставленный собственной рукой, это уже подпись ;)
 

Lawyer

Харьков, Украина
Регистрация
07.06.08
Адрес
UA 21 (Харькоff,УКРАЇНА)
Телефон
x5 max pro
официально кратко- суммы штрафов- это 1% доходов каждого оператора с услуг в роуминге.
Множим на 100 и получаем реальные финансовые данные сколько каждый из них имеет с роуминга за 2010 год

Жадные яйца- 2.18 миллиарда рублей ...
 

masta

Известный пользователь
Регистрация
27.03.08
Адрес
Одесса
Телефон
Xiaomi 5 pro 64gb+j1
Не за горами и у нас такое... вон уже делят тарифы на регионы. а завтра начнут предлагать сверхвыгодные тарифы с родном регионе, и запредельно высокие в роуминге.
 
Сверху