МТС Россия получила лицензию на LTE

Mobijolo

Заблокирован
Реєстрація
29.01.09
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» первым из сотовых операторов в России сообщает о получении лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдала лицензию МТС на предоставление услуг связи в сетях LTE (Long-Term Evolution). Срок действия выданной лицензии — до 29 декабря 2016 года, срок начала предоставления услуг — не позднее 29 декабря 2013 года.

«Получение лицензии на LTE — серьезный шаг в развитии сетей нового поколения в России, — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. — В конце 2011 года МТС завершила модернизацию сети в Москве, подготовив инфраструктуру для скорейшего развертывания LTE в регионе. В кратчайшие сроки после получения всех необходимых разрешений надзорных органов мы сможем предложить абонентам максимально широкий спектр беспроводных телекоммуникационных сервисов, обеспечив бесшовный переход между сетями GSM, 3G и LTE».

В МТС пояснили, что для развертывания московской сети LTE компании разрешено использовать частоты диапазона 2,5-2,7 ГГц, на которой сейчас работает сеть WiMAX, доставшаяся МТС вместе с присоединенной компанией «Комстар». Объем этого частотного ресурса составляет 36 МГц, что вполне достаточно для развертывания полноценной сети LTE. Причем это больше, чем получат в этом диапазоне победители будущих конкурсов на лицензии LTE: в каждом из лотов конкурса будет разыгрываться частотный ресурс в 20 МГц.

Правда, строить московскую сеть LTE МТС придется с использованием варианта TDD этой технологии, считающегося менее перспективным, чем вариант FDD, который смогут применять победители ожидаемых конкурсов. Однако, по последним данным международной ассоциации производителей оборудования GSA, среди заявленных производителями моделей пользовательских устройств LTE 44 модели будут поддерживать эту технологию в варианте TDD. Это составляет 16% от общего количества планируемых к производству устройств.

источник
источник 2
 
Зверху