Мышь замирает, индикатор винта горит, в колонках рипит, система виснет на пару сек

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
В общем проблема: при работе за компом на пару сек зависает мышь, при этом горит индикатор винтов и в колонках звук вибрации (если включено воспроизведение). Потом "отпускает"
Сделал тест винтов Викторией:
Seagate 500Gb - см. лог.
Samsung 250Gb все ок.

Система стоит на Сигейте. Меня смущают сектора с одинаковым временем чтения: 10125-10157мс
Как раз на них и происходили такие зависания.

В чем грабли?

Мне подсказали что проблема в винте. Винт был заменен, но проблема осталась. Следующим пунктом была замена БП. И установка винды с "0". Поставлен кулер в блок к винтам.
Трабла исчезла. Вчера отвез проблемный винт в сервис, через недельку две будет заключение.
И вчера...глюк снова произошел...я в шоке! что это может быть?

И еще нюанс...оба раза (первый и вчера) глюки начались (были замечены впервые) при просмотре фильмов онлайн. Может это как-то связано?

Місто
Мукачево
Телефон
Motorola e398
У меня подобная проблема вызвана использованием SATA-IDE переходника. Вероятно, глючный какой-то, но это у меня. А у Вас, может быть, проблема в SATA контроллере на материнской плате? Также проверьте джамперы на винтах.

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Также проверьте джамперы на винтах.
Т.е. ?

посмотри охлаждение на проце и видюхе
Ок. Гляну. (я так понимаю проверить кулеры и температуру?)

Добавлю инфу - сейчас стоит два винта САТА (250Гб, система и 1000Гб), питание и дата кабели без переходников!

cpes

дохтер
Місто
Харкiв
Телефон
нехус 5-сгс 2
Roman_UA,на винтах стоит охлаждение? один градус выше нормы уменьшает срок службы на 1 год...

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Roman_UA,на винтах стоит охлаждение? один градус выше нормы уменьшает срок службы на 1 год...
винты стоят в передней части корпуса и там предусмотрен обычный 8см кулер. Я его поставил в направлении обдува винтов.

cpes

дохтер
Місто
Харкiв
Телефон
нехус 5-сгс 2
Roman_UA,у меня на каждом из 4х винтов стоит двойной кулер, плюс 4 кулера в ряд на сквозном продуве... когда-то я любим возится с компом)))

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Roman_UA,у меня на каждом из 4х винтов стоит двойной кулер
Это типа такого?

cpes

дохтер
Місто
Харкiв
Телефон
нехус 5-сгс 2
Roman_UA,не вижу, что ты там показываешь))

cpes

дохтер
Місто
Харкiв
Телефон
нехус 5-сгс 2
Roman_UA,примерно, фирму не помню

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Боюсь что у меня может не стать такое чудо, т.к. винтов 3 (один в сервисе), а ниш всего 4 и расстояние между ними небольшое...

D

DesKV

Guest
Опаньки... а я не врубаюсь, чего у меня на работе так часто летят винты:(:(:( Буду ставить кулера. Спасибо

В течение 7 лет имею дело более с 150 компами. Ни один винт не вышел из строя (не считая WD и давно еще массового брака фуджиков mpg). До сих пор работают. Жара летом страшная.
За это время вылетело много блоков питания, вообще БП - это лидеры по отказам. Хотя там и поломки такие несерьёзные, на выходе фильтры сохнут и начинает комп зависать.
Многим (привет друзьям китайцам) материнкам пришлось менять конденсаторы...

Так что имхо кулером на винт можно пренебречь (я не ставлю). Ну то есть я не говорю, что это плохо, но и не обязательно.
Во всяком случае кулер быстрее навернётся и придётся покупать через года два-три другой. Также кулер натянет пыли на плату электроники.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
DesKV, Смотри, у меня в кабинете солнечная сторона, летом жара в помещении около 40 гриадусов, кондишина нет:( Компы отдыхают только ночью, а вот винты летят только на моем компе:( Что я с ним делаю не так???:D

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
DesKV, +1

самое слабое место у компа - БП (себе поставил за 110$)/

P.S. Еще добавлю массовый "вылет" сигейтов из-за бракованной прошивки год назад.

cpes

дохтер
Місто
Харкiв
Телефон
нехус 5-сгс 2
Так что имхо кулером на винт можно пренебречь (я не ставлю). Ну то есть я не говорю, что это плохо, но и не обязательно.
Во всяком случае кулер быстрее навернётся и придётся покупать через года два-три другой. Также кулер натянет пыли на плату электроники.
у меня стоят фильтры, пренебрегать ничем не собираюсь, сэкономишь на кулере за 20 грн, полетит винт...
а блок питания у мну отдельно покупался... под сотку баков...
короче один раз собрал и не жужжу)))

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
P.S. Еще добавлю массовый "вылет" сигейтов из-за бракованной прошивки год назад.
У меня проблема случилась с Seagate ST3500418AS. Покупался 11/4/9. Проблема - немонотонное гудение во время работы компа + появились сектора с длительным временем доступа.

По проблеме - пока решил ограничится запуском Эвереста портативного для контроля температуры проца и винтов.

Зверху