НКРС защищает PeopleNet: пусть дерёт с абонентов столько, сколько хочет

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
НКРС защищает PeopleNet: пусть дерёт с абонентов столько, сколько хочет

В апреле случайно узнал, что со своих абонентов стационарной связи СДМА-оператор ПиплНет берёт по 60 коп за минуту исходящего звонка на "бесплатные" номера 8-800.

Я сообщил об этом безобразии "куда надо". Заявление о том, что ПН "кидает" своих абонентов при звонках на 8-800 я отнёс в Контрольно-Ревизионное управление г. Киева, те отправили его в Службу защиты прав потребителя, которые, в свою очередь, перенаправили мой запрос в НКРС, и недавно из данного учреждения пришёл ответ.

Признаюсь, - о том, что в отрасли связи в Украине царит бардак, - я знал и до того, однако, видимо, не представлял себе, насколько всё прогнило. (И думаю, не я один такой далёкий от проблем в сфере связи). Итак, цитирую письмо, подписанное председателем НКРС В. Зверевым. (bold мой - foxmax).

"НАЦІОНАЛЬНА КОМІССІЯ З ПИТАНЬ РЕГУЛЮВАННЯ ЗВ"ЯЗКУ УКРАЇНИ

01001, м. Київ,вул. Хрещатик, 22, тел/факс (044) 279-95-38

29.05.2008 № 01-2778/114

Левашову М.О.
вул. [...]
м. Київ
04080

Про надання роз"яснень

На Ваше звернення аід 15.04.08 за приводу незаконних дій з боку оператора телекомунікацій ЗАТ "Телесистеми України" повідомляємо наступне.

Національний план нумерації України, затверджений наказом Міністерства транспорту та зв"язку України від 23.11.06 № 1105 (далі - План), визначає принципи побудови системи та плану нумерації телефонної мережї загального користування (ТфМЗК) України.
Відповідно до пункту 2 зазначеного Плану глобальна телекомунікаційна послуга визначається як додаткова послуга телефонного зв"язку, до якої всі абоненти ТфМЗК мають рівноправний і недискримінований доступ. Таким чином, оператор (провайдер), який надає послуги за кодом "800", повинен забезпечувати рівноправний і недискримінований доступ до цієї послуги тільки в межах ТфМЗК.

Крім цього, пункт 4.1.50 Плану визначає лише порядок набору номеру при виборі глобальної телекомунікаційної послуги "800" "Виклик за рахунок абонента, якого викликають".

Одночасно, жодним нормативно-правовим актом України не визначено, що доступ до зазначеної послуги за мереж операторів, що отримали ліцензії на надання послуг місцевого телефонного зв"язку за використанням стандарту CDMA для абонентів цих мереж повинен бути безкоштовнимю Оператори мають право самостійно встановлювати тарифи на телекомунікаційні послуги, крім тарифів, які згідно із Законом "Про телекомунікації підлягають державному регулюванню.

Голова _________(підпис) В. Звєрєв

027198

Михайленко 226 31 13"

Т.е., имеем что: "услуга звонка за счёт вызываемого абонента", но при этом оператор может драть с вызывающего абонента столько, сколько ему вздумается, и закона, который бы эту ситуацию регулировал - нет. Думаю, есть смысл придать этому законодательному пробелу широкую огласку. А вы как считаете?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Ответ: НКРС защищает PeopleNet: пусть дерёт с абонентов столько, сколько хочет

Тю, не бачу проблеми. 8-800 - безкоштовний напрям тільки для стаціонарних телефонів. З усіх мобільних СДМА і ГСМ тільки КС дає зі своєї доброї волі дзвонити на нього сплачцючи тільки з'єднання.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

А хіба з ITC не безкоштовно?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

CDMA fan,
Ем, можливо. На сайті інфи не знайшов, але ще жодного разу не чув про безкоштовне 8-800 окрім КС.

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315

На сайті інфи не знайшов, але ще жодного разу не чув про безкоштовне 8-800 окрім КС.

КС - это мобильная связь, а ПН, ИТС, ИТК и ДСС - стационарная. Совсем как у ГТ и Оптимы - тока беспроводная. Вот и выходит, что у всех "стационарщиков" кроме ПН звонки на 8-800 - шаровые.

Но суть даже не в этом. Суть в том, что одна и та же услуга оплачивается два раза. Это примерно, кк два раза заплатить в магазине за один и тот же товар: один раз на кассе, второй раз при выходе. Так и здесь: один раз платит звонящий, второй раз платит тот, кому звонят. Это полный бардак, имхо.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

foxmax,
Це яким боком ПН, ІТС, ІТК, ДСС стаціонарний зв'язок? До якого стаціонарного місця воно прив'язано? Те що у СДМА низькі тарифи на міські номери і безкоштовні вхідні на прямий номер не робить їх стаціонарним оператором.

Навіщо створювати стільки проблем з нічого? Немає більш продуктивного заняття?

Останнє редагування:
Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800

с утела на 8-800 бесплатно можно звонить, без пзс

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

А вот и нет. Справедливо только для стационарной связи. Позвонил на билайновский 88003010130, с утеловского мобильного, за сек сняло 11 коп.

Останнє редагування:
Місто
Донецк
Телефон
Nokia 6120c + СМТСБП2, Siemens S75 + МТС Партнерский

С утела бесплатные звонки только на 8-800-5, а на 8-800-3 тариф "Мама не горюй".

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

Так чего уже мелочиться? Сделали бы сразу 8-900, а то наплодили емкостей, где "чёрт ногу сломит".

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI

8800-3 это если я не ошибаюсь оптима/голден, а 8800-5 это и есть утел :)

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

webivan, СДМА - це фіксований радіодоступ, т.з. WLL. З юридичної точки зору в даному випадку середовище передачі ніякої ролі не грає.

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800

помойму очень давно cdma вобще можно было использовать только в пределах своего города

Місто
Сумы
Телефон
MI A3

C велтона CDMA звонки на 8-800 БЕСПЛАТНЫЕ!

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

CDMA fan,
Яким же боком і в чому він фіксований?
МТС-Коннект теж фіксований?

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone

Хм, как помню самые дорогие звонки на 8-800 были у ГТ - чуть дороже чем в США... - что на мобильных ТП так точно ....а как на стационаре - х/з - я там так и не смог четко тогда нарыть тарифы ГТ стационара. Насколько эта инфа сейчас актуальна - не знаю.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

CDMA fan,
Яким же боком і в чому він фіксований?
МТС-Коннект теж фіксований?
Тем, что у них лицензия на фиксированую связь. Юридически нельзя пользоваться терминалом за пределами места установки терминала (у оператора должен быть такой пункт в договоре).
Но у Пиплов есть лицензия только на МОБИЛЬНУЮ связь, фиксированую предоставляет Ньютон (та же контора, но другая тороговая марка). У Интертелекома тоже уже появилась лицензия на мобильную связь (номера на 094).

Останнє редагування:

DAMPSoid

Мультикоординатор
Місто
Киев
Телефон
Нокия N80

+100 Топикстартеру! Если кому-то пох, это еще не значит, что проблема не актуальна!

Пока существуют такие е****е конторы как Превед-Банк, где ЕДИНСТВЕННЫЙ официальный телефон колл-центра 8-800, не считая стационарных номеров в Днепропетровске, дозвон туда должен быть бесплатным!
Буквально вчера звонил этим м***ам с целью заблокировать украденную карточку, провисел на линии 31 мин 26 сек плюнул и повесил трубку. Благо звонил с Интера и звонок мне ничего не стоил, а на сколько бы я попал, если бы звонил с Людей.нет?

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

, где ЕДИНСТВЕННЫЙ официальный телефон колл-центра 8-800, не считая стационарных номеров в Днепропетровске,
в смысле? у других банков другие варианты дозвона кроме 8-800??:confused:

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

У других банков стационарные номера в Киеве. А поскольку Дампсоид живет в Киеве, то стационарный в Днепропетровске, где центральный офиса Преведа, для него беда.

Зверху