"Нам здоровье дороже антенн сотовой связи"

necovi4

Житель
Команда форуму
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro
Таково единодушное мнение жителей домов по переулку Рижскому, улицам Февральской, Рижской и другим, расположенным вблизи бывшего детсада "Юбилейный". А тревогу их вызвала установка базовой станции сотовой связи во дворе детсада. Полагая, что электромагнитное излучение комплекса негативно влияет на организм, в письме в редакцию они просили помочь защитить их право на безопасное проживание.

-Этот опасный комплекс находится всего в 12 метрах от моего дома, - говорил Д. И. Гуртовенко . - Причем он установлен на насыпи выше уровня основного грунта, прочность закрепления вызывает сомнение. А вдруг буря расшатает вышку и она упадет на наши дома? Кто будет нам возмещать материальный ущерб?

-Неизвестно, какое излучение идет от аппаратуры у основания вышки, которое, кстати, находится в нескольких метрах от моего дома на уровне кровати. Я беспокоюсь о здоровье семьи, детей, внуков, ведь в случае возникновения заболеваний из-за электромагнитного облучения никаких денег не хватит на лечение, - волновался М. И. Голик .
-Мы против этой вышки, здесь в многоэтажках живут чернобыльцы, много инвалидов, детей, здоровье которых из-за плохой экологии и так страдает. Почему с жителями не посоветовались? Везде продажность! - негодовал Л.Н. Конобеев .

-Чуть раньше к нам приходили представители от мобильного оператора "Лайф" просить согласия на установку своей антенны. Мы им отказали, - включилась в разговор председатель общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) "Надежда" Т. Н. Гранкина . - И вдруг буквально за выходные выросла вот эта вышка, как такое могло произойти?
-Так нас же предприниматель обманул! Вспомните, как он накануне возведения этой вышки уговаривал нас дать согласие на переоборудование котельной под мебельный цех. Мы не возражали, поставили свои подписи, правда, на чистых листах. Теперь и думай, под чем мы подписались... - зашумели Д. И.
Гуртовенко , А. П. Небесская и другие.

-Я не против операторов мобильной связи, ведь мобильные телефоны получают все большее распространение, - заметил В. В. Пижук . - Но я сталкивался во время службы в армии со связью, знаю, какую опасность представляет электромагнитное излучение. Здесь мощный передатчик, его направленное излучение опасно для здоровья.
С этим согласился и военный пенсионер О. П. Затолокин : "По службе я также сталкивался с аналогичным излучением. Этот комплекс должен быть размещен как минимум за километр от жилья. В 200- 300 метрах он уже влияет на здоровье. А вокруг вышки находятся не только жилые дома, но и детский сад, школа, дом ветеранов".
-Когда я позвонила в городскую санэпидстанцию о начавшихся работах по установке вышки, мне пообещали разобраться и сообщить нам, законны ли эти работы. Но ответа еще не получила, - сказала Л. В. Саенко .

-И не жди - ответ вот уже стоит перед нашими домами. Мы выйдем на улицы с акцией протеста, будем искать партию, которая защитит нас, ей и отдадим свои голоса на выборах, - зашумели А. И Гладков , В. Л. Рябуха , Д. Д. Пилипчук , В.П. Ермилко и другие.
К сожалению, на "Платформе..." не было ни представителей районной власти, ни предпринимателя, ни представителя оператора мобильной связи "Киевстар", которые могли бы ответить на волнующие людей вопросы. Так как жители вы- сказывали претензии санитарной службе города, я обратилась за комментарием к ведущему инженеру физических факторов отделения гигиены труда городской СЭС Валентине СЕВЕРЬЯНОВОЙ .

"В компетенцию санитарной службы входит контроль за выполнением санитарно- гигиенических требований при размещении и эксплуатации радиотехнических средств", - сказала Валентина Александровна. - Жители ул. Февральской с устным заявлением по поводу установки базовой станции мобильной связи обратились в горСЭС 15 декабря. А 16 декабря на объект выезжали специалисты Донецкой облСЭС. Людям разъяснили, что Государственными санитарными нормами и правилами разрешается установка антенн радиотехнических средств связи на площадках в жилых районах и на крышах при условии соблюдения предельно допустимых уровней плотности потока энергии и получения необходимого пакета разрешительных документов.
В данном случае выдано Мариупольской городской санэпидстанцией предварительное разрешение на размещение базовой станции мобильной связи ЗАО "Киевстар" по адресу: пер. Рижский, 40. Также Донецкой областной санэпидстанцией согласован проект на расширение мобильной связи ЗАО "Киевстар" по указанному адресу.

По результатам предварительных расчетных данных интенсивности излучения на территории жилой застройки, эксплуатация базовой станции мобильной связи не принесет реальной угрозы жителям.
Был обговорен вопрос дополнительного укрепления основания железобетонного столба".

В работе "Платформы..." от "Горводоканала" приняли участие инженер ПТО В.Д. Роскошный, начальник службы по ремонту и эксплуатации сетей Орджоникидзевского района Е. А. Донченко, инженер абонентного отдела по району О. Н. Чапни.
Валентина МИРОШНИЧЕНКО

http://www.pr.ua/news.php?new=6523

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
надо было ее под новогоднюю елку замаскировать) и просить разрешения на ее установку

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
С утра настроение восстановил, поулыбался :)

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
-Так нас же предприниматель обманул! Вспомните, как он накануне возведения этой вышки уговаривал нас дать согласие на переоборудование котельной под мебельный цех. Мы не возражали, поставили свои подписи, правда, на чистых листах.

Улыбнуло :) Если вы все такие сознательные, - то зачем расписывались на чистых листах?

Зверху