Не связывайтесь с Укрчастотнадзором – себе дороже

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Скажу сразу, что не собирался об этом писать на форуме. Но так сложились обстоятельства, что не могу молчать – достали до "живых печенок".
Итак, по порядку, все как было.
В забугорном Интернет-магазине были куплены Bluetooth GPS ресиверы в количестве 4шт. Без приключений они добрались до Украины, и тут началось самое интересное. Укрпочта почему-то решила, что на данные устройства нужно разрешение Укрчастотнадзора и прислала мне такое письмо:

И это учитывая, что не попадают эти ресиверы под классификацию "Радіоелектронний засіб" – это пассивный приемник, никуда ничего не передающий. Но я решил, что будет проще заплатить 38,4 грн. и никому не трепать нервы (ну и самому быть уверенным, что все доедет нормально). Обратите внимание – письмо Укрпочты было от 9.11.10, получил я его 15.11.10 и заплатил в тот же день, отправив оригинал квитанции и заявление по указанному выше адресу. Я решил, что срока в месяц (оговоренном в этом письме) хватит с головой для всех разрешений, тем более почта и НКРС – все в Киеве.
С тех пор тишина. Я думал, что посылка просто где-нибудь едет, может, задерживается. Но вчера не выдержал и позвонил в Киев на сортировку. Оказывается, 17.12.10 посылка была отправлена обратно отправителю, т.к. никаких разрешений от Укрчастотнадзора не приходило. Но и мне не приходило никаких писем. Хотя в такой же ситуации с ренегадами пришло официальное письмо с отказом на ввоз (я выкладывал его в другой теме). Тупо проигнорировали – решил я.
Ну что ж теперь делать – ругаться не с кем. Жаловаться тоже непонятно кому. Значит так и должно быть в нашем государстве. Махнул рукой. Но вот, сегодня приходит мне заказное письмо от Укрчастотнадзора. Внимание:

Во-первых, за что платить? Что это за сумма? А как же то, что я уже заплатил?
Во-вторых, обратите внимание на дату письма (1) и дату отправки (2). Это ж что за "ресепшн" такой у них, что письмо три недели отправить не могут! В общем, бардак в этих организациях такой, как везде.
Для себя решил одно – ввозить в Украину телефоны (и вещи, напоминающие "РЕЗ") нужно партиями не больше двух штук, чтобы не связываться с НКРС. Можно конечно и больше, но другими путями. Хотелось сделать все по закону, а получилась фигня. Видимо в нашем гондурасе по-другому нельзя.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
вопрос нумбер один - звонить туда пробовал?

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Alex, смысл? Посылка уже на пути обратно. Раньше надо было - согласен. Хотя не знаю, что это изменило бы.

Місто
Київ
Телефон
iPhone
странно, а чего же они на моб телефоны не реагируют? или от количества зависит?

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Dimi4, не больше двух в одной посылке.

Місто
Київ
Телефон
iPhone
fudor, я 4 получил 4-мя разными посылками :D

Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet
письмо Укрпочты было от 9.11.10

Оказывается, 17.12.10 посылка была отправлена обратно

Еще долго держали, обычно месяц, и отправляют обратно.
В этой ситуации действительно не стоило пускать дело на самотек, кроме того имело смысл уведомить почту о своих действиях:

За Вашою письмовою заявою термін зберігання поштового відправлення може бути продовжено до двох місяців

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
За Вашою письмовою заявою термін зберігання поштового відправлення може бути продовжено до двох місяців
я и мысли допустить не мог, что такие сроки возможны. Знал бы - писал заявление на два месяца.

Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet
fudor, всегда лучше перестраховаться, хотя и это не всегда помогает, к сожалению.

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Сегодня наконец стало понятно, что за 48грн. они от меня хотели. Ну скажите, нельзя ли было с почтой согласовать сумму, которая берется за один "РЕЗ"?
Вот письмо:

Зверху