Новости НКРСИ

Wise.Shubin

Яндекс
Регистрация
26.10.07
Адрес
UA05,UA21
В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины вновь кадровые изменения. Сегодня первый вице-премьер Украины Александр Турчинов официально представит новый состав комиссии. В самой НКРС, которая практически полгода не функционировала, ждали вмешательства регулирующих органов, но кадровые изменения стали неожиданностью для ее членов.

На заседании правительства 28 мая кабинет министров Украины утвердил новый состав НКРС. Кабмин поменял практически весь состав комиссии. Назначенный в марте 2007 г. на должность главы НКРС Владимир Зверев (см. новость ComNews от 23 марта 2007 г.) переведен на должность члена комиссии. А возглавил НКРС бывший член комиссии Сергей Колобов.

Владимир Зверев к своему назначению отнесся спокойно, пожалев только, что не смог сохранить прежний состав комиссии. Согласно постановлению кабинета министров НКРС покинули ставленники президента Украины Виктора Ющенко Людмила Ежова, Виктор Мазур, Ольга Филиппова и назначенная некогда кабмином Надежда Кострыба. "Кадровые решения кабмина для меня стали неожиданностью", - сказала в беседе с репортером ComNews Ольга Филиппова.

На освободившиеся места кабинет министров назначил Людмилу Артюшенко, которая ранее руководила управлением экономики Государственного департамента связи, заместителя начальника ГП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) по вопросам IT Александра Степанова, начальника подвижной службы управления радиочастотных присвоений УГЦР Анатолия Тычинского и Сергея Мирного. По словам Владимира Зверева, Сергей Мирный ранее сотрудничал с германской компанией Rohde & Schwarz, работающей в области измерительного оборудования и радиокоммуникаций.

Из прежнего состава в НКРС остались Владимир Олейник и Владимир Пащук. "Я надеюсь, что комиссия теперь начнет полноценно работать", - прокомментировал в разговоре с репортером ComNews решение кабинета министров Владимир Зверев. На протяжении полугода деятельность комиссии была практически заблокирована, напомнил он.

О коррумпированности и недееспособности НКРС в кулуарах украинского телекоммуникационного рынка начали говорить еще с 2005 г. С приходом в комиссию в марте 2007 г. Владимира Зверева в телекоммуникационных кругах стали надеяться, что страсти вокруг НКРС улягутся. Владимира Зверева называли грамотным руководителем, способным сплотить членов комиссии, которые придерживались порой полярных взглядов на те или иные вопросы. Однако скандалы вокруг НКРС не прекращались, перерастая в судебные разбирательства. Одним из последних стало возбужденное в марте 2008 г. Генеральной прокуратурой Украины уголовное дело против членов комиссии. Им в вину вменялось незаконное переоформление разрешений на использование номерного ресурса трем операторам связи в 2006 г. (см. дайджест ComNews от 21 марта 2008 г.).

Конфликт вокруг НКРС осложнял и спор относительно порядка назначения членов комиссии. В начале 2007 г. в силу вступил закон "О кабинете министров", который узаконивал право кабмина на проведение кадровых изменений в комиссии, при этом по действующему закону "О телекоммуникациях" кандидатов в НКРС назначал президент страны. Так, Владимира Зверева на должность председателя НКРС назначил кабмин, освободив этим же указом от занимаемой должности Олега Гайдука - ставленника Виктора Ющенко. Затем постановлениями кабинета министров в разное время были уволены некоторые члены комиссии. Помимо этого летом 2007 г. кабмин утвердил Положение об НКРС, в котором закреплялось подчинение комиссии правительству. В ответ президент Украины дважды, в августе и в сентябре 2007 г., блокировал действия актов кабинета министров об увольнениях и назначениях членов НКРС (см. дайджест ComNews от 26 декабря 2007 г.). Сложившаяся ситуация затормозила процесс выдачи 3G- и WiMAX-лицензий, которые планировалось выставить на аукцион до конца 2007 г.

"Мы надеемся, что НКРС в новом составе как можно быстрее приступит к работе и будет с большей эффективностью участвовать в регулировании телекоммуникационного рынка Украины", - сказала ComNews начальник департамента внешних и корпоративных связей сотового оператора "Астелит" Оксана Рудюк.

"Во многих актуальных для украинского рынка вопросах решающая роль принадлежит регуляторным органам. Это относится и к внедрению технологий связи третьего и следующих поколений, в частности к проведению на Украине тендера по лицензиям на стандарт UMTS. Мы, конечно, заинтересованы в возобновлении работы НКРС и будем рады, если она вновь получит легитимный статус, состав и начнет полноценно обеспечивать регулирование отрасли", - сказал директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС-Украина" Андрей Березный.


Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины - центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций Украины. В компетенцию комиссии входит внесение предложений в органы государственной власти относительно проектов законов и других нормативно-правовых актов, осуществление лицензирования и регистрации в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, распределение, присвоение, учет номерного ресурса, надзор за его использованием и др.

 

G-MAN

Активный пользователь
Регистрация
29.10.07
Адрес
Киев
Телефон
LG GX-300 (СБЛ-10 + МТС 0-25)
Ответ: Обновился состав НКРС

Ну-ну, станет ли от этого лучше?! :rolleyes:
 

Znich

Заблокирован
Регистрация
26.10.07
Адрес
Москва
Телефон
Nokia 515
Ответ: Обновился состав НКРС

А вы, друзья, как не садитесь...
 

Vitti

Заблокирован
Регистрация
26.10.07
Адрес
Харьков
Ответ: Обновился состав НКРС

ИМХО Тимошенко заинтересована в работе НКРС. Это же поступления в бюджет.
 

plebis

why so serious?
Регистрация
26.10.07
Адрес
Киев
Телефон
Note 10+
Ответ: Обновился состав НКРС

Ющенко остановил распоряжения Тимошенко о смене состава НКРС

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 10 июня остановил действие ряда распоряжений правительства от 28 мая относительно изменения состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины.

В документе, размещенном на официальном сайте главы государства, речь идет о том, что эти акты приняты Кабмином вопреки Конституции Украины

В Указе отмечается, что председателя и членов НКРС - органа, к компетенции которого отнесено регулирование естественных монополий в сфере связи, по статье 20 Закона Украины О телекоммуникациях назначает по представлению премьер-министра Украины на должности и прекращает их полномочия в этих должностях Президент Украины.

”Издав названные распоряжения, Кабинет Министров Украины вышел за рамки полномочий, определенных для него Конституцией и законами Украины, чем нарушил вышеупомянутые нормы Конституции Украины, а также требования положений части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет Министров Украины руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, а также действовать на основании и предусмотренными ими способами”, - говорится в документе.

Вместе с этим Президент обратился в Конституционный Суд Украины для решения вопроса о конституционности указанных актов Кабинета министров Украины.

Напомним, 28 мая Кабмин принял распоряжение №744-р об освобождении Владимира Зверева от должности председателя НКРС и №745-р об освобождении Сергея Колобова от должности члена НКРС, №746-р о назначении Колобова председателем НКРС, №747-р о назначении Зверева членом НКРС, №756-759 - об освобождении Людмилы Ежовой, Виктора Мазура, Надежды Кострибы, Ольги Филиповой от должностей членов НКРС, №760 – 763 - о назначении Людмилы Артюшенко, Сергея Мирного, Александра Степанова, Анатолия Тычинского членами НКРС.
 

Maly

Активный пользователь
Регистрация
26.10.07
Адрес
Луганск
Телефон
Motorola V9 (MTS) Nokia 6100 (Life)
Ответ: Обновился состав НКРС

"И вновь продолжается бой...".
Родину конечно не выбирают, но нам грех жаловаться - под руководством таких клоунов живем... - вот она настоящая демократия...
 

Aspire

PL) maker
Регистрация
01.11.07
Адрес
Харьков/Слобожанский
Телефон
Xiaomi Mi9
НКРЗ

Таааак.... сайт нкрз уже долговато лежит и написано "реконструкция", редирект еще на сайт юцрф, кто-нить знает где еще инфо с этого сайта найти мона?
 

EricX

Morpheus
Регистрация
26.10.07
Адрес
Ивано-Франковск
Телефон
Redmi Note 4x, 4 Prime,Lenovo A2010,Samsung z810, ZTE mf622
Re: НКРЗ

Я не знаю. Без сайта, как без рук.
 

webivan

Известный пользователь
Регистрация
26.10.07
Адрес
Киев
Телефон
Xiaomi mi6
Re: НКРЗ

Яку саме інфо? Якщо по дозволам на БС, то old.nkrz.gov.ua чудово працює
 

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Регистрация
26.10.07
Адрес
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Re: НКРЗ

Яку саме інфо? Якщо по дозволам на БС, то old.nkrz.gov.ua чудово працює

А дай тамошнюю прямую ссылку на эти самые разрешения, ибо у меня что то не пашет прежняя ссылка, которая работала ещё три дня назад.
 

EricX

Morpheus
Регистрация
26.10.07
Адрес
Ивано-Франковск
Телефон
Redmi Note 4x, 4 Prime,Lenovo A2010,Samsung z810, ZTE mf622
Re: НКРЗ

webivan, воно то "працює", але насправді перекидає тебе на www.ucrf.gov.ua. Що зовсім не те що нам потрібно.
 

Vitti

Заблокирован
Регистрация
26.10.07
Адрес
Харьков
НКРС наконец заработает?

КС лишил Президента контроля над НКРЭ и НКРС

Конституционный Суд признал неконституционным создание и ликвидацию национальных комиссий регулирования естественных монополий Президентом, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Что естественно, то несообразно.

Как пишет издание, вчера Конституционный суд отклонил иск 60 народных депутатов Блока Наша Украина–Народная самооборона, в котором они требовали предоставить президенту право регулировать деятельность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Как сообщается, депутаты обратились с иском о признании неконституционными ряда положений закона О естественных монополиях, в котором пытались добиться признания судом национальных комиссий регулирования природных монополий центральными органами исполнительной власти, которые согласно Конституции создаются и ликвидируются Президентом.

В НКРЭ вчера выразили удовлетворение решением Кабмина. "Нам не важно, кому подчиняется комиссия. Но завершение спора вокруг ведомства позволит возобновить нормальную работу и выйти из состояния неопределенности", заявили в ведомстве.

Официально решение КС в Секретариате Президента и Кабмине не комментируют. Но высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра считает, что оно позволит возобновить работу комиссий.

"Уже почти год НКРС не может начать нормальную работу из-за амбиций Виктора Ющенко, который пытается всюду поставить своих людей – даже в ведомства, которые никогда Президенту не подчинялись", заявил источник.

Напомним, 10 июня Президент Украины своим указом от 10 июня остановил действие ряда распоряжений правительства от 28 мая относительно изменения состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины.

По материалам КоммерсантЪ-Украина
 

ДжеК

Известный пользователь
Регистрация
27.10.07
Адрес
Краматорск
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Re: НКРЗ

А я на сайте ни ucrf ни nkrz ничего найти не могу.
У кого-то есть ссылка на реестр, или его прикрыли окончательно?
 

EricX

Morpheus
Регистрация
26.10.07
Адрес
Ивано-Франковск
Телефон
Redmi Note 4x, 4 Prime,Lenovo A2010,Samsung z810, ZTE mf622
Re: НКРЗ

ДжеК, похоже что реестр затянули куда-то под регистрацию с паролем. Вот поцы.:dik:
 

Desperado

free-rider
Регистрация
08.08.08
Адрес
Львів
Телефон
Samsung Galaxy S5 + Fly Q420
Re: НКРЗ

Таки нема того реєстру?
 
Сверху