"Номер и услуги выберешь сам"

Місто
Киев
Телефон
Samsung Galaxy S10
"Номер и услуги выберешь сам"

Официальные пресс-релизы захлебываются от волнения - ну как же: "инновационное решение" компании Evolving Systems удалось впихнуть МТС. Динамическая активация SIM-карт давно не секрет на рынке, но российские операторы только сейчас начинают внедрять то, что, во-первых, сэкономит им деньги и только во-вторых сделает более удобной жизнь абонентов. Предполагается, что работать система будет достаточно просто. Абонент будет приобретать в салонах связи "пустую" SIMку, демонстрируя свой паспорт (или тоже самое на лотках - без фиксации документов). После этого, добавляя симку в телефон, он сможет сам указать "домашний" регион и выбрать тариф, номер телефона из числа свободных в выбранном регионе, а также скорректировать список подключенных услуг. Если лень делать самому - все можно будет решить в офисе оператора связи. Просто, легко и нет необходимости выбирать "из того, что есть". Странно, что это внедрили только сейчас. Причем, сделали это в МТС - молодцы. "ВымпелКом" и "МегаФон" молчат - только потому, то их ИТ-раздробленность куда как больше, чем у МТС. К примеру, в "МегаФон" до сих пор нельзя заплатить в собственных офисах компании за номер другого региона, как и решить банальные проблемы по управлению счетом и услугами "чужой" SIM-карты. И это федеральный оператор связи :)

Что принесет подобное новшество в самом ближайшем будущем? Полагаю, что за выбором номера и тарифа пользователь сможет загружать себе приложения, которые будут установлены именно на SIM-карте. К примеру, "системные" приложения для мобильного банка и государственных услуг, транспортные приложения. Набор базовых решений такого уровня невелик, но вполне может быть общим для всех операторов на рынке, введя некоторый "минимальный стандарт" для насыщенности современными телеком-услугами абонентской базы российских операторов связи. К примеру, выпускать таким образом карты с NFC вполне реально - отсутствие легкого перехода на новый идентификационные модули сдерживает даже обладателей современной техникой.

В принципе, системы Dynamic SIM Allocation Solution можно применять и для оперативного обновления данных по пропавшим SIM- картам. Абоненту достаточно поставить новую "заготовку" к себе в смартфон, указать ее номер в личном кабинете и в память устройства сразу будут добавлены его учетные данные, "привязаны" доступы к облачным сервисам, которые хранят адресную и справочную информацию, активированы все ранее полученные доступы и подписки к сторонним сервисам. А предыдущая SIMка, вышедшая из строя или утерянная, автоматически будет аннулирована. Полагаю, было бы неплохо, если бы тексты SMS, которые и так хранятся у оператора связи какое-то время, даже будучи доставленными нам на телефон, могли бы также быстро оказываться в памяти наших мобильных устройств. Чтобы потеря или кража телефона или SIM-карты не казалась катастрофой с длительным восстановлением контактов.

Для корпоративных клиентов аналоги DSA-систем уже существуют, решение компании Evolving Systems, скорее, пригодится частным клиентам, у которых есть один или несколько телефонов с SIMками, которые надо оперативно адаптировать к изменяющейся реальности. Интересно, можно ли будет на одной SIMкарте получать несколько номеров от разных регионов, которые будут закреплены за единым мобильным счетом? Технически, это вполне реально - достаточно разработать простенькое приложение, которое будет вести статистику потребления и выдавать баланс для каждого номера, а активировать можно будет какой-то один, в зависимости от региона. До тех пор, пока тарифы не станут плоскими :) Чего, боюсь, с операторами связи никогда не случится. Думаю, такой подход наконец-то стабилизирует "поголовье" активных клиентов, которые при путешествиях по России используют несколько SIM-карт оператора связи, становясь двойными-тройными клиентами операторов связи (у автора этого материала в активном состоянии телефоны всех крупных операторов связи, включая Tele2 и по 2-3 SIMки каждого для путешествий по России).

А вот идея с одной SIM-картой для всех операторов связи, боюсь, будет "зарублена" по религиозным причинам. Каждый провайдер мобильной связи будет продавать только свое и совместимость, даже если она будет достигнута на технологическом уровне, никогда не будет разрешена. Это же "зарубит" на корню всю системы продаж, маркетинговых акций и всех тех дутых и реальных усилий по "загону" абонентов именно в свою сеть.

Надеюсь, новые SIMки с возможностью самостоятельного выбора региона подключения и выбора номера телефона не будут иметь каких-либо сроков действия или ограничений в плане "использовать в течение месяца". Я бы взял несколько таких карточек про запас - вдруг в модеме выйдет из строя или SIMка смартфона прикажет долго жить. Не придется судорожно искать салон оператора связи для того, чтобы всего-то поставить в терминал всего лишь... новый идентификационный модуль.

Максим Букин

http://portaltele.com.ua/news/technology/9110-q----q.html

• Like
Реакції: Drez

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Когда я подключался к Мегафону в Орле, мне подобрали номер из доступных в регионе, а затем к нему подвязали СИМ-карту.
В Билайне-Ру можно менять свой номер, чем я и воспользовался, купив первый попавшийся старпак с нужным тарифом.

Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
Пусть еще напишут, будут ли клониться такие симки или нет. Может они по памяти размером с флешку? )

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Тут на МТСе больше четырёх номеров на FDN подцепить не дают, а они про такие навороты пишут...

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
А разве у нас у Утела типа такого не было? Я когда в 2010 подключал Ого мобильный 256, мне девочка достала симку и предложила выбрать номера из доступных в компе (как она сказала-доступные в регионе). Я подобрал на голосовую симку из доступного номерного ресурса максимально похожий на свой СДМА. И потом этот номер она привязала к Симке

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
А разве у нас у Утела типа такого не было? Я когда в 2010 подключал Ого мобильный 256, мне девочка достала симку и предложила выбрать номера из доступных в компе (как она сказала-доступные в регионе). Я подобрал на голосовую симку из доступного номерного ресурса максимально похожий на свой СДМА. И потом этот номер она привязала к Симке

ну это же к девочке идти нужно. А видимо хотят сделать сервис прямо с мобильного

Місто
Бровары
По большому счету сейчас SIM-карты - древняя, ненужная, устаревшая и вредная "технология".

Как по мне, достаточно было бы вшивать в телефоны эмуляторы сим-карт, а при регистрации в сети оператора выдавать логин и пароль, с помощью которых можно было бы выполнить все дальнейшие действия - выбрать номер, тариф, закинуть на счет деньги и т.д.

Тогда можно было бы ускорить подключение до одной минуты и сделать так, чтобы у абонента не было необходимости в походе или поездке к пункту продажи кусочков пластика, можно перестать загаживать природу тоннами пластика и бумаги, а эти самые пункты и множество контакт-центров позакрывать и уволить тысячи бесполезных клерков.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
По большому счету сейчас SIM-карты - древняя, ненужная, устаревшая и вредная "технология".

Как по мне, достаточно было бы вшивать в телефоны эмуляторы сим-карт, а при регистрации в сети оператора выдавать логин и пароль, с помощью которых можно было бы выполнить все дальнейшие действия - выбрать номер, тариф, закинуть на счет деньги и т.д.

Тогда можно было бы ускорить подключение до одной минуты и сделать так, чтобы у абонента не было необходимости в походе или поездке к пункту продажи кусочков пластика, можно перестать загаживать природу тоннами пластика и бумаги, а эти самые пункты и множество контакт-центров позакрывать и уволить тысячи бесполезных клерков.

Ты не поверишь - в США на СДМА операторах так всё оно и есть :).

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370

Древняя? Ненужная? Если в конкретном регионе криво реализована конкретная услуга то что в этом древнего? Сначала был NMT450 потом NMT450i потом CNET потом GSM потом UMTS паралельно развивались AMPS DAMPS CDMA начиная с CNET появились SIM а начиная с CDMA появились RUIM. Если вы покупали IPHONE то вам известна технология его подключения кстати использующего SIM.

SIM не древний. Древняя сама реализация услуги подключения.

Георгий Белый

адепт секты свидетилей IP
Місто
Poland
Телефон
Umidigi G
Напоминает давнишний выкидыш яблокофона в сторону программируемых безсимовых аппаратов. Попытка привязать клиента к ОПСОСу намертво....

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Що простіше:засунути в телефон шматок пласмаси, чи вводити логіни, паролі... І як тоді в 1 телефоні тримати пару номерів?

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
Що простіше:засунути в телефон шматок пласмаси, чи вводити логіни, паролі... І як тоді в 1 телефоні тримати пару номерів?
А Зачем в телефон вводить логины и пароли?
IPHONE продается с предустановленной сим картой а по приходу домой вы открываете коробку... СТОП! а вдруг там гадкая жаба???? и подключаете IPHONE к компьютеру и производите активацию сим карты и контракта на обслуживание. Точно также IPHONE CDMA тупо сканится штрих код и получаем все необходимые данные... Мне тут один америкос заявил что ISDN это анахронизм и задворки технической революции на что немцы долго ржали... А когда америкос начал хвастаться что он пользуется ДОКСИСом то немцы сморщились от удивления а америкос хихикал от удовольствия что немцы не знают о таком "прогрессивном" стандарте связи.

Зверху