Упустил ли шанс PEOPLEnet?
Наблюдая за просто бешенной активностью на телекоммуникационном рынке волей не волей задумываешься – кто же останется за бортом.
Когда практически год назад в Украине появился “первый 3G” – оператор PEOPLEnet, ему нужно было проделать просто колоссальную работу. Работает он ведь не в привычном всем украинцам GSM, а в CDMA. То есть людям нужно было продавать не стольку услугу, как убеждать их в покупке нового терминала. Да и покрытие было лишь в нескольких городах на момент запуска.
Зато компания предложила действительно быстрый мобильный доступ в Интернету и лично я был очень благодарен ей за это. Имея ноутбук можно было практически везде в Киеве доступиться к всемирной сети.
Прошел год, который, фактически, можно назвать «форой». Работай и продвигай свои идеи на рынке, пока нету конкурентов. Но что мы имеем – более быструю надстройку revA анонсировали еще несколько месяцев назад, тогда же и видеотелефонию представили – но оборудования пользовательского.. просто нет. Я не говорю что рынок просто ой жить как не мог без видеотелефонии, просто если ею нельзя воспользоваться, то какой же смысл от этой «деятельности»? Тоже самое про более быстрый доступ.
О «широком» ассортименте терминалов для пользователей PEOPELnet уже слагают легенды. Понятное дело что это очень сложная работа, но, опять же, прошел год – а на рынке новых моделей сотовых телефонов как ни было так и нет.
По данным аналитических агентств, если я не ошибаюсь, сейчас у компании около 50 тыс клиентов. Как по мне – отличный результат за год работы, особенно в «чужом» для нас стандарте. Но что дальше?
На рынке недавно появился «МТС-Коннект» - без телефонии, на базе того же CDMA, но с реально работающим revA. Лично у меня скорость доходила до 2 мегабит. Не прошло и месяца, как покрытием были обеспечены крупнейшие города и сеть активно развивается. Все помнят что в кармане у «МТС» в Украине больше 20 млн абонентов телефонии? Думаю те из них, кому нужен именно мобильный интернет с ноутбука, обратят свой взор ну никак не на PEOPLEnet.
Проведя беглый опрос среди знакомых что бы они выбрали – 9 из 10 сказали что «МТС», на вопрос почему отвечали авторитетный бренд. И ведь действительно – лично я тоже верю в их активное развитие, в тоже время в исполнения обещанного PEOPLEnetом верится все меньше.
Идем дальше – на прошлой неделе Укртелеком наконец-то воспользовался имеющейся лицензией и представил Utel. Если говорить очень грубо – то компания предложила рынку тоже самое что и PEOPLEnet только – а) работает быстрее б) аппараты менять не нужно. Чем будут пользоваться госслужащие на предприятиях в качестве мобильного интернета я могу лишь догадываться. Если продвигать свою мобильную связь они будут, как минимум, не хуже, чем «ОГО!», то перспективы у нее открываются весьма широкие.
А теперь возвращаемся к PEOPLEnet. Что такого нужно сделать этой компании дабы представить свою услугу в более привлекательном свете нежели «МТС» и Укртелеком? Учитывая что за год этого сделано не было, будет ли это сделано теперь? Ну и когда, интересно, оператор сможет набрать еще 50 тыс. абонентов.
Кстати, сеть то строилась с нуля, и инвестиции ведь нужно окупать. Упустил ли свой шанс PEOPLEnet, вы как считаете?
Артур Оруджалиев
http://ko.itc.ua/node/32666
Почему то все, как один, уверены, что:
а) качество связи от УТК, как минимум, не уступает ПНовскому
б) для подключения к УТК не надо покупать новый девайс
Как показала практика, это не совсем так. Во-первых, у УТК (есть реальный отзыв) заметно хуже индор покрытие (т.е., в квартирах, магазинах, подъездах и т.д.)
Во-вторых, купленный год назад 3Дж-телефон поддерживает стандарт ВВСДМА (т.е., до 384 кбит/сек) без надстройки ХСДПА, которая как раз и даёт скорость "до 3,6 Мб/сек" и реальнно конкурирует с ЕВ-ДО от ПН.
Но это ещё не всё. Для набора абонентов есть два пути: интенсивный (акции, скидки, усиленная реклама) и экстенсивный (расширение покрытия). Вопрос: кому проще развивать покрытие, 800-МГц`овому ПНу или 2.1 ГГц`овому УТК?
По совокупности указанных факторов, имхо, существующие 3Дж операторы по количеству интернет-абонентов разделятся так:
1) МТС-Коннект: быстрее и проще всего строить сеть; легко рекламировать среди существующих голосовых абонентов; прогрессивный стандарт Рев. А; легко добиться высокого качества покрытия
2) ПН - труднее завлекать абонентов, чем МТС, но легче, чем УТК. Хорошее покрытие
3) УТК. Отстойное покрытие, почти не развивается. Что бы получить качественный (высокоскоростной) интернет, надо покупать девайс, сопоставимый по стоимости с модемом от МТС/ПН, но на фоне отстойного покрытия неясно, надо ли это делать.
По поводу ПН, и того, что ему надо сделать, что бі бороться за абонента.
Уже делается: внедряется Рев. А (нормальная видеотелефония и ИП-фония) + прямые номера (это хорошая тема для подключения голосовых абонентов).
Надо будет сделать: нормальные условия работы для дилеров, которые, в свою очередь, решают проблему нехватки "фирменных" телефонов.