[?] Подготовка фоток к минилабу

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Вспомнил, что фотографии можно смотреть и в бумажном виде, а не только на экране монитора. Когда снимал на пленку (зеркалка), печатал фотки постоянно. С цифромылом же обленился капитально.
Возникает вполне закономерный вопрос: как готовить фотки для печати в минилабе? Пленку отдал, указал кадр и размер и все.
Какие разрешения должны быть для разных размеров? (интересуют прежде всего 10х15 15х21 20х30) Какие есть ньюансы/тонкости/мелочи? Что еще нужно знать при походе в минилаб?

D

DesKV

Guest
я так думаю, что в обычной минилабе - ничего. В теории ты должен прийти в минилабу с своим цветовым профилем, но это такие тонкости... Тем более я насмотрелся (работал одно время в фотобизнесе) как долго не меняют реактивы, как "от балды" корректируют фотки. Так что без спецзаказа два раза будешь печатать - два раза будет разный результат.

Сам недавно печатал фоту, размером 20x30. Для такого размера её можно не готовить никак, шумы не видно, а по качеству она вышла лучше (в смысле - чётче) чем распечатанная там же в тот же день 10x15 (опять таки уверен, что из-за того что 10x15 на потоке и там реактивы не такие "свежие" как на 20x30 были)

p.s. чёт вспомнилось, 9x13 формат зовётся R3, 10x15 - R4, 13x18 - R5, 15x21 - R6, а далее не помню, вроде 20x30 это R8

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
Я бы посоветовал сделать "кроп" по правильным размерам (иначе что-нибудь срежется, или поля белые будут):

10х15 = 10,2 х 15,2
15х21 = 15,2 х 21,6
21х30 = 21,0 х 29,7

разрешение 300 dpi, яркость контрастность по вкусу ;)

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
я так думаю, что в обычной минилабе - ничего. В теории ты должен прийти в минилабу с своим цветовым профилем, но это такие тонкости... Тем более я насмотрелся (работал одно время в фотобизнесе) как долго не меняют реактивы, как "от балды" корректируют фотки. Так что без спецзаказа два раза будешь печатать - два раза будет разный результат.

Сам недавно печатал фоту, размером 20x30. Для такого размера её можно не готовить никак, шумы не видно, а по качеству она вышла лучше (в смысле - чётче) чем распечатанная там же в тот же день 10x15 (опять таки уверен, что из-за того что 10x15 на потоке и там реактивы не такие "свежие" как на 20x30 были)

p.s. чёт вспомнилось, 9x13 формат зовётся R3, 10x15 - R4, 13x18 - R5, 15x21 - R6, а далее не помню, вроде 20x30 это R8
Бред несешь, уважаемый!Реактивы используются одни на все форматы (говорю за минилаб Фуджи Фронтиер 500), только рулоны разные, это первое. Второе - если реактивы не менять регулярно и не мыть сушку, то фотки будут выходить жирные (грязные), кто такие забирать будет??? Так что чуть-чуть неправ.
А вот что касается подготовки, то проблема может возникнуть если фотки не в "формате", т.е. при печати есть угроза обрезки снимка, а цвет сам оператор подбирает!

D

DesKV

Guest
Бред несешь, уважаемый!Реактивы используются одни на все форматы (говорю за минилаб Фуджи Фронтиер 500), только рулоны разные, это первое.

ну вот смори. Никто туда-сюда рулон перезаряжать ради одного снимка не будет. То есть догонят все заказы R4 допустим и тогда стартанут R8. Заодно и реактивы поменяют.
По поводу реактивов - никто ж не додерживает до грязных фоток. Просто можно реактивы заменить вовремя, а можно "дожать". Плюс оператор сидит за клавиатурой, сморит на монитор некалиброванный, (т.е. на одном мониторе у одного оператора одни оттенки цвета, у другого - уже другие) и фактически "от балды" корректирует, чтоб фота была нормальной. И она получается хорошей нормальной фотографией.

Вот только два раза печатать будешь одну фотку - два раза будет разный результат. Не совсем разный, но ни о какой "доводке" речи быть не может. Вот о чём я хотел сказать. То есть какой смысл регулировать яркость, контраст, если это в конечном итоге один фиг оператор всё "исправит".

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
DesKV, А зачем туда-сюда рулоны переставлять, их там ДВА!!!Все форматы печатать можно. Еще раз подчеркну - речь идет о Фуджи Фронтиер 500. Единственное, с чем проблема - это мат или глянец:( Откуда знаю? Жена работает в фотолаборатории как раз на такой машинке. Монитор откалиброванный, так что то что на мониторе, то и на фотке, хотя, конечно, при желании можно все в автомате запустить, т.е. какие файлы ты принес (настроенные так как ты хочешь) то на бумагу и выйдет!

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
10х15 = 10,2 х 15,2
15х21 = 15,2 х 21,6
21х30 = 21,0 х 29,7
разрешение 300 dpi
Как я понимаю, 10х15 это дюймовые 4"х6"?
Тогда по идее разрешение фотки должно быть 1200х1800? Что будет, если я принесу кропнутую фотку с соотношением сторон 2х3, но бОльшего разрешения? Ее тупо обрежут? Или минилаб ее просто пережмет под нужное ему разрешение?

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
Монитор откалиброванный, так что то что на мониторе, то и на фотке, хотя, конечно, при желании можно все в автомате запустить, т.е. какие файлы ты принес (настроенные так как ты хочешь) то на бумагу и выйдет!

круто. У нас таких "точек", работающих на таком уровне и нету. Хотя есть скорей всего в Донецке на точмаше. Там где раньше телевидение было, щаз там печатаются. Какие минилабы там ща, честно говоря и не знаю.

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
Как я понимаю, 10х15 это дюймовые 4"х6"?
Тогда по идее разрешение фотки должно быть 1200х1800? Что будет, если я принесу кропнутую фотку с соотношением сторон 2х3, но бОльшего разрешения? Ее тупо обрежут? Или минилаб ее просто пережмет под нужное ему разрешение?

Все правильно. Если фото будет 2х3, но большего разрешения, ее просто пережмут.

Зверху