Проблема с HDD - только IDE

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
У знакомых есть мощный десктоп. Всё в нём безупречно (4-ядерный ЦП, 4 ГБ ОЗУ, ...) но начал глючить HDD (марка WD). При загрузке BIOS выскакивает окно что проблема с HDD, вы это знаете, нажмите F1 для продолжения. Чтобы пошла загрузка дальше приходилось всё время нажимать F1. После загрузки комп начинал жутко тормозить из-за глючного HDD (у меня нетбук и то быстрее работает). Винда была безглючная 100% (я ставил и настраивал). Я им объяснил что надо поменять HDD по гарантии (комп на гарантии ещё).
Принесли они с ремонта комп, там ремонтники поставили демонстрационную Windows XP - всё летает как ракета. Я им снёс её и поставил SE7EN - тоже всё летает. Но вот что странно: если зайти в BIOS, там где свойства HDD, где режим RAID mode - есть только IDE mode. Других режимов нет, а по идее должно быть ещё AHCI и RAID. Так я и не смог им включить AHCI. Почему так выходит? Кстати HDD вроде тот же остался, т.к. в разделе D всё данные остались что были. Я так понимаю ремонтники поменяли только контроллер или ещё что-то.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Да скорее всего поменяли просто винт и все, раздел с данными склонили. Почему не склонили систему - наверное бедов было дохрена.

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
Но почему только IDE mode? У них же был SATA диск.
Может сдох контроллер SATA на материнке и диск прицепили по IDE через внешний контроллер? Надо погонять Everest. Там новенького из железа ничего не прибавилось? Или заменилось? Ато, SATA диск через приблуду за 150грн можно и на USB привесить.
А им надо было гарантийку на дорогой комп закрыть... поэтому доп контроллер не деньги.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Других режимов нет, а по идее должно быть ещё AHCI и RAID. Так я и не смог им включить AHCI. Почему так выходит?
А уверены, что должны быть еще и режимы AHCI и RAID? Может там на материнке упрощенный контроллер, поддерживающий только IDE - режим. Какая вообще модель матери?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Какая вообще модель матери?
Системная плата: Asus P5K SE (2 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы: Intel Bearlake P35

Добавлено через 10 минут
До ремонта:
Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2921
Контроллер IDE Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
Контроллер хранения данных Marvell 61xx RAID Controller
Дисковый накопитель WDC WD3200AAKS-00B3A0 (298 Гб, IDE)
Дисковый накопитель Generic- Multi-Card USB Device
Оптический накопитель ASUS DRW-2014L1 SCSI CdRom Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-RAM:14x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков FAIL
---------------
После ремонта:
Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2921
Контроллер IDE Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
Контроллер хранения данных Marvell 61xx Marvell RAID Controller
Дисковый накопитель WDC WD3200AAKS-00V1A0 ATA Device (298 Гб, IDE)
Оптический накопитель ASUS DRW-2014L1 SCSI CdRom Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-RAM:14x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK

Добавлено через 15 минут
Вижу теперь: HDD поддерживает только IDE выходит? Я не знал что до сих пор такое г... делают.
Добавлено через 29 минут
И HDD поменяли, т.к. модель немного другая стала... Хоть и WD.

Останнє редагування:

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Mobijolo, качнул мануал к этой мамке.. Судя по нему, не поддерживает она "АпЧХИ"-режим... Только IDE.. Пожадничали южный мост, поставили ICH9, а не ICH9R/DH..

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
не поддерживает она "АпЧХИ"-режим... Только IDE.. Пожадничали южный мост, поставили ICH9, а не ICH9R/DH..
Вот вам и мощный десктоп...:apl:
С чего надо начинать строить мощный комп? Правильно! С материнки! Причём не жадничать, а брать одну из самых дорогих.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
На самом деле, я бы не переживал по поводу отсутствия режима AHCI на контроллере.. Прирост производительности дисковой подсистемы в этом режиме по сравнению с IDE - эмуляцией настолько мизерный (а в некоторых ситуациях наблюдается и понижение производительности), что им можно попросту пренебречь..

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
это не показатель...
Разумеется, я хотел сказать что как правило, материнки на последних чипсетах, да ещё с хорошими возможностями для последущего апгрейда стоят дороже среднего.

Зверху