Проект по созданию открытой базовой станции для GSM сетей

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Представлен новый открытых проект - openBTS, нацеленный на создание программного обеспечения для базовых станций GSM сетей. В openBTS задействованы наработки таких проектов, как GNU Radio и Asterisk, аппаратная составляющая основана на системе USRP (Universal Software Radio Peripheral), которую можно использовать в роли GSM передатчика.

Идея проекта - создать новый тип сотовой сети со значительно сниженной стоимостью развертывания и обслуживания, объединив возможности GSM сетей с технологиями VoIP телефонии. Основные функции по коммутации вызовов, организации звонков и управлению в данной системе будут перенесены на плечи Asterisk, что позволит избавиться от таких компонент сотовых сетей, как HLR (Home Location Register), MSC (Mobile Switching Center) и т.д.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
имхо здесь не снижение стоимости, а повышение надежности нужно...

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
нацеленный на создание программного обеспечения для базовых станций GSM сетей

Фиг я пойму зачем оно надо для умирающих ДжСМ-сетей

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
А кто ж тогда рождается?

ЛТЕ, ВайМакс

Эти умирающие еще нас переживут

Извращенец ;) Хотя, по большому счёту, вендоры ДжСМ-оборудования делают много для того, что бы стандарт продолжал жить - выдумали ЭДЖ, ЮМА, Ява, Симбиан и т.д., - но сколько верёвочке не виться, а кончику быть.

Из изучения материалов "дела" я понял, что данный проект может быть хорош для покрытия совсем уж нищих стран, вроде Зимбабве, или же для быстрого разворачивания ДжСМ-сети в зоне стихийного бедствия. Недостаток, который присущ сетям ДжСМ, а именно - малая ёмкость сети, - здесь присутствует в полной мере, зато налицо удешевление процесса построения сети. Делаю для себя такой вывод, что если бы наш Голден Телеком вовремя начал внедрять описанную технологию, то история мобильногй связи в Украине была бы написана совсем по другому...

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Ну и нахер тебе LTE и WiMax? GSM плохо звонит? ;)

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
WiMax? Що WCDMA, EvDo і навіть EDGE дає ціни нижче ніж у WiMax, а покриття в рази більше...

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
Ну и нахер тебе LTE и WiMax? GSM плохо звонит?

А дозвон с третьей-пятой попытки, - это нормально?

і навіть EDGE дає ціни нижче ніж у WiMax

??????? Прошу кинуть в меня линком, где ДжСМ оператор даёт анлим за 300 грн/мес, и желательно, что бы скорость была не ниже 0,5 Мб/с

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
А дозвон с третьей-пятой попытки, - это нормально?
У кого такой дозвон? Даже если у кого-то где-то и есть, это вообще никак не связано с технологией. А по поводу интернета, ваймакс - абсолютно бесполезная, недоделанная и проходная хрень, когда-нибудь еще увидимся, расскажу много, если еще не читал

foxmax

Анонимный трезвенник
Місто
Киев
Телефон
Motorola W315
То есть, я так понял, второй аргумент принимается?

Даже если у кого-то где-то и есть, это вообще никак не связано с технологией.

Фигасе "не связано с технологией" ;) А что такое тогда "ёмкость сети"???

А по поводу интернета, ваймакс - абсолютно бесполезная, недоделанная и проходная хрень, когда-нибудь еще увидимся, расскажу много, если еще не читал

Встретиться буду только рад.

З.Ы. По ссылке в моей подписи ходил?

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
То есть, я так понял, второй аргумент принимается?
Неа, некорректное сравнение - абсолютно разные категории мобильности и это не изменится никогда
Фигасе "не связано с технологией" А что такое тогда "ёмкость сети"???
Само собой. Но. Есть у нас 4 GSM оператора, которые уже работают, имеют всю оплаченную инфраструктуру сети. Кому и зачем надо что-то менять? Единственное чего не хватает технически - это быстрого и доступного мобильного интернета и сервисов на нем завязанных. ВайМакс тут не причем, он если и не сдохнет, то запылится в своей нише, LTE - может быть, но увидят его, чувствую, уже наши внуки...
По ссылке ходил - типичный пресс-релиз. Мое мнение про ваймакс близко к мнению Муртазина - не вижу ни одного глобального применения, только узкие ниши

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
??????? Прошу кинуть в меня линком, где ДжСМ оператор даёт анлим за 300 грн/мес, и желательно, что бы скорость была не ниже 0,5 Мб/с
За 300грн анлім аж на 256к, а не 0,5Мб/сек. У МТС за ці грощі ти отримуєш 20Гб, які на 256к ще треба викачати... А от територія покриття у останнього в рази більше.
А про тарифи з включеним трафіком, взагалі дивитись страшно.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Хотел я бы посмотреть на наличие когда нибудь на наличие ваймакса где нибудь в горных деревушках Карпат или в дремучих лесах Житомирщины..:D. А GSM/EDGE есть сейчас.

Зверху