Реанимация видеокарты.

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Валялась у меня без дела видеокарточка с "стандартными" и частовстречающимися симптомами - картинку она выдавала с артефактами различными. По хорошему, нужно отпаивать чип, чистить под ним всё, "закатывать" заново шарики и припаивать на место.
Но откуда у обычного человека дома паяльная станция, флюсы, трафареты. Да и видяшка не сильно чтоб дорогая.

В общем, решил я её прогреть, но только в духовке. Включил конвекцию, 220 градусов. Положил видяшку и начал ждать пока печка наберёт температуру. Ну и потом еще минуты 3 подождал, да и выключил печь (отключил полностью, чтоб не работала принудительная вентиляция).
Дал минут 20 остыть. И вот видяшка работает до сих пор (хотя срок еще маленький, вот через полгодика можно будет говорить, что получилось) :)
(на втором фото это от гирлянды отсвечивают точечки :) )

Делать так конечно же не рекомедную. Хотя таким способом уже штуки 4 видяшки "оживились", всё равно так неправильно делать. Часто "пятачки" окисляются и простой прогрев хоть и даёт результат, но оказывается ненадёжным.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
В общем, решил я её прогреть, но только в духовке. Включил конвекцию, 220 градусов. Положил видяшку и начал ждать пока печка наберёт температуру. Ну и потом еще минуты 3 подождал, да и выключил печь (отключил полностью, чтоб не работала принудительная вентиляция).
А как же при такой т-ре электролиты не полопались, и VGA\DVI-разъемы не поплавились?

D

DesKV

Guest
Это вы в микроволновке прогрели схему? :eek:

В режиме конвекции.

Добавлено через 46 секунд
А как же при такой т-ре электролиты не полопались, и VGA\DVI-разъемы не поплавились?
Электролитам точно не получшало, но не полопались и даже не вздулись.
Пластик целый.

Останнє редагування:

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Prorab, это уже весьма заезженая тема на форумах для оверов...

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Валяются у меня пара-тройка таких дохлых видюх, в духовке конечно греть не буду, а вот феном строительным можно, надо будет купить, руки не доходят

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
чем только не грел всякие железки)) Но лучше снять чип и накатать шарики по новой, а для этого уже оборудование надо, а так, в домашних условиях "для души" то можно и духовкой, микроволновкой. Строительным феном не грейте, тренировка нужна чтобы ним работать, а то по сдуваете с платы все нафиг)

ЗЫ: в 2006том мелкие схемы грел 60тиватной лампочкой и прижимал канцелярской резинкой. Кустрарь блин, сейчас аж жутко вспоминать

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Афигеть
Валялась у меня дохлая 8400GS которую выбросить было жалко
При запуске она вешала комп не доходя даже до биоса, выдавая рандомно-квадратную картинку (кто в спектруме рандомно заполнял экран поймет)))
Прогрел чип строительным феном - завелась

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
недавно спас видеокарту обычным бытовым феном и выпаивать ничего не пришлось. Правда фен на 2кВт и поток воздуха пришлось снизить. Зато прогреть получилось в нужном месте без перегрева всего остального.

Місто
Львов
Телефон
E60, 1112
Ситуація наступна, комп:C2D4500, 2*2 гб, радеон 4850, 400гб самсунг і то все на 360 ватному БЖ працювало супер....але дали неробочий комп і я з нього витягнув хард 500 і тоді почав комп довше включатись....і однного дня не включився. Я витягнув радеон 4850 і працював на інтегрованій карті. Але появився НФС і я назад встановив 4850 і витягнув другий хард, комп включається але немає сигналу на монітор. Якщо витягувати, перепідключати - появився сигнал, потім знову пропав. Почистив контакт на відеокарті і РСІ розєм зубною щіткою, і тоді включився комп, але під час запуску (там де вхід у Біос) видав на весь монітор артефакт, але загрузився і після того синій екран смерті. Перегрузив комп, артефактів небуло і все працює 3-ій день нормально. Включав 3Д марк для нагрузки відеокарти, все нормально. Це проблема з картою, чи всетаки запилився/засмітився розєм і був поганий контакт?

Зверху