Системное время

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
В настройках BIOS ноутбука выставляю правильное время. Через некоторое время замечаю, что оно стаёт на 3 часа меньше. Что это за время, не UTC ли? При установке ОС раньше выбирал региональное время и оно совпадало (Киев, Украина) а теперь нет. Чтоб совпадало приходится выбирать UTC время во время установки ОС. Почему ноутбук сам меняет время?

Місто
Кропивницький
Я в BIOS обычно ставлю время в UTC. Привычка-с... Возможно новые версии ОС тоже полюбили время в UTC.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
В настройках BIOS ноутбука выставляю правильное время. Через некоторое время замечаю, что оно стаёт на 3 часа меньше. Что это за время, не UTC ли? При установке ОС раньше выбирал региональное время и оно совпадало (Киев, Украина) а теперь нет. Чтоб совпадало приходится выбирать UTC время во время установки ОС. Почему ноутбук сам меняет время?

А в винде какой у тебя часовой пояс стоит и стандарты?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
А в винде какой у тебя часовой пояс стоит и стандарты?
Часовой пояс. Но речь шла
о Linux.
Я в BIOS обычно ставлю время в UTC. Привычка-с... Возможно новые версии ОС тоже полюбили время в UTC.
А что, разве есть возможность выбрать? У меня в BIOS просто System time (без варианов - регион или UTC). Время можно отредактировать, но оно может само измениться на 3 часа меньше.

Nemiroff

Любопытствующий
Місто
Киев
Телефон
HTC Desire V, Nokia E60
Ubuntu как минимум, при установке спрашивает использовать ли время UTC или локальное. Если выбрать UTC, то время в биос будет отличаться от системного. В противном случае будут совпадать.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Ubuntu как минимум, при установке спрашивает использовать ли время UTC или локальное. Если выбрать UTC, то время в биос будет отличаться от системного. В противном случае будут совпадать.
Да, и раньше при установке выбирал локальное время - оно как раз совпадало с Киевским временем. А теперь, чтоб совпадало, надо выбрать в UTC. Почему? И почему в BIOS ноутбука System time стало на 3 часа меньше?

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
у жены на десктопе аналогичная проблема.
мучались, причину не нашли (замена батарейки не помогла).
теперь после старта десктопа просто вручную синхронизируем время с инетом.

Місто
Кропивницький
А что, разве есть возможность выбрать? У меня в BIOS просто System time

Что значит выбрать?
Просто ставлю время по Гринвичу и всё. Удобно, что оно не перескакивает при переводе часов и поэтому снимаются все связанные с этим проблемы.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Удобно, что оно не перескакивает при переводе часов и поэтому снимаются все связанные с этим проблемы.
Ну хорошо, ты условился в BIOS выставлять время UTC
Но "перескакиваемость" времени зависит от настроек ОС. Например, если выставить в Windows "автоматический переход на летнее время и обратно" то ОС будет переводить и время BIOS. Или ты не используешь эту возможнось ОС?

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
Да, и раньше при установке выбирал локальное время - оно как раз совпадало с Киевским временем. А теперь, чтоб совпадало, надо выбрать в UTC. Почему? И почему в BIOS ноутбука System time стало на 3 часа меньше?

Брр... не понимаю вопроса. Если ты выставляеш локальное время, но оно в биосе буде совпадать с локальным, если в UTC то локальное будет отличаться на три часа. Вернее Линукс спрашивает время биоса высталено по UTC или по локальному времени...

Добавлено через 2 минуты
Win XP меняет время и в BIOS. Линукс нет.

Да? Может у вас Линукс какой-то не такой?

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Брр... не понимаю вопроса. Если ты выставляеш локальное время, но оно в биосе буде совпадать с локальным, если в UTC то локальное будет отличаться на три часа. Вернее Линукс спрашивает время биоса высталено по UTC или по локальному времени...
Откуда взялись эти 3 часа? Однажды при установке Linux мне пришлось поставить галку "время UTC" чтобы отображаемое время совпадало с Киевским. А раньше такого не было.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
Откуда взялись эти 3 часа? Однажды при установке Linux мне пришлось поставить галку "время UTC" чтобы отображаемое время совпадало с Киевским. А раньше такого не было.

Если ты выставишь, что время в биосе совпадает с местным, то будет как в Виндовсе. Если ты выставиш, что время выставлено по гринвичу, то время в биосе будет отличаться от времени показываемое системой будет отличатся на 3 часа. Соответственно поменяв время на рабочем столе на киевское, в биосе будет время по гринвичу. Это если я правильно понимаю проблему.

Зверху