У меня несколько иные претензии к Xiaomi (хотя есть и такие, что совпадают с мнением автора этого видео)
1. Нейминг и модельный ряд.
2. Неоправданная деградация.
3. Не всегда разумная и логичная программная реализация некоторых опций.
4. Непонятные "скачки" туда-сюда (физическая реализация некоторых функций).
Теперь давайте разберём по порядку.
1. Нейминг и модельный ряд.
Ранее было просто - буква А для базовой версии, приставка Pro/Prime/Plus для улучшенной.
Redmi 4A + Redmi 4 Pro, Redmi 5a + Redmi 5 Plus, Mi 8 + Mi 8 Lite (как вариант "лайт" вместо буквы "а" в названии).
Также и разделение - Редмики и Редми Ноуты теперь фактически слились, а это неправильно.
Немного грустно, что серии Mi MAX и Mi MIX не планируют далее развивать. Да и Mi A-серию тоже забросили.
К тому же непонятно - зачем штамповать кучу одинаковых моделей?
Есть Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro, но также есть Redmi Note 8T.
Почему бы не сделать две модели - обычная 8ка и 8 ПРО, но в обычной восьмёрке сделать NFC.
То есть Note 8 и Note 8T это одна и та же модель с поддержкой NFC.
2. Неоправданная деградация.
Redmi 4 Pro: многоцветный индикатор.
Redmi 5 Plus: одноцветный индикатор.
Redmi Note 8T: индикатор пропал. Совсем. Хотя его можно было перенести на "подбородок" например.
Также деградация это когда 8 серия была на Snapdragon, а 9 серия уже на МТК.
В моём Redmi Note 8T нет записи разговоров (в глобальной версии).
Почему бы не оставить её, пусть даже в том же "режиме разработчика"? Как бы это деградация, не?
3. Не всегда разумная и логичная программная реализация некоторых опций.
В моём Redmi Note 8T можно отключить автояркость, но при запуске программы Энергосбережение (она же Батарея или Питание)
смарт потребует её включить. Но зачем? Если я ручками поставил скажем 20-25% яркости, т.е. автояркость мне не нужна.
4. Непонятные "скачки" туда-сюда (физическая реализация некоторых функций).
Были Micro-SIM (первая) и Nano-SIM (вторая). Теперь обе "нано".
Также и "тройной лоточек" - не везде его применяют. Не во всех новых моделях он есть.
Сканер отпечатка пальца - был сзади, теперь его переносят вбок на правую грань (в кнопке "экран/питание").