Совместимость материнской платы с мощным блоком питания

Статус
Закрита.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Сорри за ламерский вопрос:eek:.
Сейчас на материнке ASUS M2N-XE стоит 400ваттный блок питания.
Хочу поставить 1000ваттный БП, вопрос, не сгорит ли материнка/видеокарта и что ещё при использовании более мощного блока питания?

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
1кВт зачем. свет дорожает.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
потреблять он будет в зависимости от компонентов, которые установлены в ПК.
КПД сильно недогруженного блока будет значительно меньше КПД блока в оптимальном режиме... :feel:

Місто
Харьков+
Хороший киловатник с хорошим КПД будет дорого стоить... Подумай еще раз, есть ли смысл брать такой мощности.

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
если это будет брендовый ПК то никаких проблем ! про КПД правда, но в тех пределах в которых разница между дешовым ноунейм китаем и хорошим БП 10-15 Вт или в КПД 10-15% или что то такое, точно не помню была статья может на thg.ru (overclockers ixbt.com) так вот разница в Энергопотреблении есть но при наших ценах - всё равно. В брендовых правда КПД всегда во всех режимах лучше чем у китай ноунейм сори за сумбурный текст кондиционера на работе нет :(

BlondinkO

Заблокирован
Місто
на Лысой Горе :)
Хочу комп подзагрузить новыми доп.комплектующими, а на существующих 400W они отваливаются
Например?
Киловатника хватит на топовую двухьядерную видеокарту и с мощняцким процессором. Вы в таком режиме будете эксплуатировать?
К тому же учитывайте что у нормального производителя нормальный БП на кило будет стоить приличных денег и его цена напрямую зависит от тех ватт что там на нем нарисованы. Речь идет конечно же о честных ваттах, не китайских.
В норме благоразумия БП покупается с 20% запасами мощности, ну максимум 25%, не более, иначе это все равно что летать на вертолете в ближайший магазин за углом за хлебом :)

Останнє редагування:

BlondinkO

Заблокирован
Місто
Ну это диаграмма производительности. А в "народное" понятие КПД включается еще и самопотребление электроэнергии из сети.
Помимо того что к БП подключено все и вся и этому всему должно всего хватить, есть еще понятие потребляемая мощность при просто простое от того что сам БП будет воткнут в розетку.
И вот потребляемую мощь БП 600Вт и киловатника мне бы хотелось посмотреть. :) И как тот крот в мультике Дюймовочка посчитать пол зернышка энное кол-во ватт в час, вроде не много, а в день? ;) А в месяц?))

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Киловатника хватит на топовую двухьядерную видеокарту и с мощняцким процессором.
А вдруг у него планируется две топовых видеокарты да в SLI-режиме и с мощняцким 8-ми ядерным core i7 и 4-мя винтами в RAID-е? :))

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Ну это диаграмма производительности. А в "народное" понятие КПД включается еще и самопотребление электроэнергии из сети.
Помимо того что к БП подключено все и вся и этому всему должно всего хватить, есть еще понятие потребляемая мощность при просто простое от того что сам БП будет воткнут в розетку.
И вот потребляемую мощь БП 600Вт и киловатника мне бы хотелось посмотреть. :) И как тот крот в мультике Дюймовочка посчитать пол зернышка энное кол-во ватт в час, вроде не много, а в день? ;) А в месяц?))

какой такой производительности ? я не знаю как считали но указно КПД при разной нагрузке а ККД оно как раз и понимается как потери при преобразовании и ваш непонятно откуда взявшийся термин " самопотребление" :D . Сам от розетки ? при какой нагрузке ? при потреблении компонентами 100 Вт из розетки потребялеться больше
100 Вт = 70%
1 % = 1,42 Вт
100% = 142 Вт
так вот при нагрузке на БП 100 Вт от розетки он будет потреблять 142 Вт
и т.д.
при нагрузке 400 Вт
400 Вт = 78% КПД
1%=5,12 Вт
100% = 512 Вт
данный БП из статьи http://www.easycom.com.ua/data/power/1207051930/ имеет не самый лучшый показатель ККД

а вот более дорогие имеют этот показатель на уровне 80 и выше
100 Вт = 80%
1% = 1,25 Вт
от розетки 125 Вт при нагрузке 100 Вт
этих 25 Вт и есть рассеиваемое тепло
400Вт = 80% КПД
1% = 5 Вт
100% = 500 Вт

для нормального КилоВатника ККД будет где-то 80%
читайте обзоры

но в любом случае
разницу между 142 и 125 Вт назвать существенной нельзя :)
как и разницу между 500 и 512 Вт

так как экономка лампа жрет от сети где-то столько же :eek:
а всеми любимая лампа накалывания обычно 60 Вт или 100 Вт :feel:

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ так что хочет человек 1 кВт пусть берет ;) ничего страшного не произойдет

Добавлено через 7 минут
http://www.easycom.com.ua/power/seasonic_ss-1050xm/?lang=ru
Напомним, что основное требование 80 PLUS Gold заключается в обеспечении эффективности на уровне не менее 88%, 92% и 88% при 20%, 50% и 100% нагрузки соответственно, а стандарт 80 PLUS Platinum предполагает КПД 90%, 94% и 91% при том же распределении нагрузки для напряжения 230 В.

http://www.easycom.com.ua/data/power/1206041214/img/image001.png

и что мы видим если верить сайту 88-92 КПД от 150 вт
а на 100 Вт разницы с дешовым никакой

Останнє редагування:

BlondinkO

Заблокирован
Місто
Staslviv, спасибо за лекцию) Но вы не поняли о чем речь)
БП не существует в вакууме в коробке корпуса. Любой трансформатор потребляет напряжение, просто так, потому что включен в розетку. Любой стабилизатор потребляет электроэнергию, просто так, а не только тогда когда к нему подключается еще что то. Вот когда к нему что то подключается то потребляемая мощность это то что требуется для работы БП+ то что к нему подключается из девайсов: материнки, винта, привода, проца и тд...
Просто рассуждая о БП ключевым является его КПД, он высокий, да, хвала производителю. Но сам БП ПОТРЕБЛЯЕТ электричество для выполнения тех функций что на него возложены. Вот потребление электричества из сети для собственного потребности какая разница между 600 и 1000?
Staslviv
, вообщим есть такой более наглядный пример с большими трансформаторами по обеспечению электроэнергии допустим какого то обьекта промышленности, торговли ну или чего то подобного.
Если вы в РЭС подключаете что то не очень мощное, не помню счас, но до 15 кВатт это еще обычное, то вы платите только то что насчитает вам счетчик. Но если обьект превышает определенную мощность то вас заставят поставить собственный трансформатор, и вот тут получаете сюрприз)) Вам насчитают не только то что по счетчику, но и потребляемое трансформатором :) Это конечно уже в очень больших масштабах приведено, но смысл тот же: имеем трансформаторы разной мощности, и подключенное к нему оборудование.
Вот импульсных БП это не касается ;) А тех что на трансформаторах это очень даже касается))

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Ну так на первой странице подобное предположение и сама высказывала)) Но ТС так ничо и не сказал для чего такая мощща))
Просто надо :)
Лучше взять с большим запасом, но потом не страдать от недостатка мощности БП.
Может мне и хватит 700-750Вт, но вдруг через 1-1.5года возрастут потребности и 700-750Вт БП будет не хватать. Тогда что, покупать снова БП?
А вдруг у него планируется две топовых видеокарты да в SLI-режиме и с мощняцким 8-ми ядерным core i7 и 4-мя винтами в RAID-е? :))
Кстати, хороший вариант:)

Останнє редагування:

Vln

Місто
Харьков
Телефон
Alcatel 501
TC похоже с электричеством не дружит, а вы тут уже на курсовой по КПД БП накатали :)
Просто 1 кВт - цифра страшная, я тоже до сих пор не могу привыкнуть :confused:
Что 1 кВт, что 400 или 250 Вт БП выдают одинаковые напряжения 3,3/5/12 В и т.д и материнку не спалят (если правильные).

BlondinkO

Заблокирован
Місто
Лучше взять с большим запасом, но потом не страдать от недостатка мощности БП.
Ну да, ну да))) Для кого то ж собирают разрабы ПК стоимостью как хорошая иномарка)))
TC похоже с электричеством не дружит, а вы тут уже на курсовой по КПД БП накатали
Ну ответ то иму сразу дали, а дальше просто любопытство замучало))) Меня, по крайней мере ;)

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
TC похоже с электричеством не дружит, а вы тут уже на курсовой по КПД БП накатали :)
Просто 1 кВт - цифра страшная, я тоже до сих пор не могу привыкнуть :confused:
Что 1 кВт, что 400 или 250 Вт БП выдают одинаковые напряжения 3,3/5/12 В и т.д и материнку не спалят (если правильные).
Вах-вах-вах, почему обижаете:confused:
Вопрос задавался спалят или не спалят, а за остальное я не спрашивал.
Про КПД я знаю и мне как-то пох, комп и БП(в частности) берется для работы, а не для того тра**ться с ним при возникновении недостатка питания или каких-то неполадок.

Ответ на вопрос получен, тему можно было бы закрыть.

Статус
Закрита.
Зверху