не было вообще любых радиоприёмников с короткими и длинными(эти только в Европе) волнами
Фразу
вообще любых следует заменить на "массовых радиовещательных".
В США радиовещание построено изначально на СВ (средних волнах). Причём радиовещание частное, местечковое. Каждому колхозу по радиостанции.
В последствии, когда позволили технологии, стало развиваться УКВ-ЧМ вещание в диапазоне 88-108 МГц.
В СССР широко использовалось КВ для охвата больших просторов Родины небольшим количеством передающих центров. У нас радиовещание изначально было централизованым, в том числе и ТВ-радиовещание (телевидение).
Поэтому в США не было смысла массово выпускать радиовещательные КВ приёмники. Хотя отдельные модели всё-же выпускались небольшими партиями для любителей дальнего приёма.
Что касается связных КВ радиоприёмников, то они выпускались и выпускаются.
Стратегией "Всё на средних волнах" США обязано Маркони. Тот вообще сначала строил радиостанции только на длинные волны, и очень долго утверждал, что на КВ и тем более УКВ радиосвязь невозможна и вообще не стоит этим заниматься.
Маркони обеспечивал телеграфную связь между Америкой и Европой с помощью ДВ радиостанций мощностью несколько сотен Килловатт (под Мегаватт) и огромными, в сотни метров, антеннами.
А радиолюбители на КВ смогли связать Америку и Европу всего на 20 Вт.
Россия, а потом и СССР, вела исследования и развивала тему КВ. Поэтому Американцы от нас отставали. Например во время Второй Мировой американские военные рации были красивее, но это было единственное их преимущество. По тактико-техническим данным наши рации были намного лучше.
P.S. Кстати, вот как в США появился Citizen Band (Гражданский диапазон), радиостанции на 27 МГц, которые популярны в первую очередь у дальнобойщиков, в том числе и у наших.
Когда закончилась Вторая Мировая, в войсках США скопилось много уже ненужных УКВ радиостанций диапазона 27 МГц, как правило четырёхканальных.
И на этом просто решили сделать деньги, разрешив покупать их частным лицам и пользоваться для своих потребностей. Это был 1946 год.
Это стало настолько массовым, что через несколько лет их регистрацию отменили, и с того времени 27 МГц используется без разрешений.