Установка Windows XP поверх Windows 7

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Я решил эту проблему лёгким способом, может кому интересно будет.
Идея пришла мне, чтобы отказаться от виртуальной машины потому что:
1. На компе средней мощности гостевая система (в моём случае Windows XP) тормозит нипадеццки, т.к. процессор должен справляться сразу с двумя ОС вместо одной.
2. Установка виртуальной XP и затем работа в ней отличаюся от невиртуальных (связано с недостатками виртуальных машин, которые не могут всё предусмотреть).
---------
Как ставить Windows XP поверх Windows 7 ?
1. Создаём другой логический раздел для XP программой Acronis Disk Director Suite
2. Делаем чистую установку Windows XP как обычно.
3. Теперь Windows 7 не может загружаться т.к. повреждён её загрузчик. Загружаем XP и ставим на неё чудо-программу EasyBCD 2.0.2 Эта программа бесплатна, вот её сайт: neosmart.net
4. Запускаем EasyBCD и восстанавливаем загрузчик Windows 7. Всё! Теперь грузятся обе Винды, при включении компа можно выбрать нужную. Процесс восстановления загрузчика занимает 1 минуту.
4.1. Надо нажать Add New Entry, выбрать тип Винды и добавить загрузчик.
4.2. Можно нажать Bootloader Setup и перезаписать загрузчик с одного на другой, но лучше 4.1 вариант т.к. во втором случае будет только один загрузчик.
EasyBCD позволяет и многое другое: Edit Boot Menu, ... Работает также с виртуальными жёсткими дисками VHD.
Можно сделать чтобы загружалось несколько Винд и Линуксы.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: al-m

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
А что, семерка отличается от висты/хр/2000/милениум/98/95 и досов, и прописывает в MBR свой лоадер?
Даже для висты достаточно выделить первичный раздел, сделать его загрузочным и установить туда ось. При загрузке выбирать ось можно загрузчиком хр...

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ: не знаю как вмтварь, а вот виртуалписи юзает встроенную интелевскую виртуализацию очень даже отлично. На моем Е5300 (можно сказать бюджетный дуал-кор пенек) грузится максимум одно ядро проца.

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
А что, семерка отличается от висты/хр/2000/милениум/98/95 и досов, и прописывает в MBR свой лоадер?
У меня случай, когда XP ставится при уже установленной ОС. В этом случае XP затирает загрузчик другой ОС (в отличие от Vista). Вот для чего мне нужна прога EasyBCD.

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
прописывает, сволочь! :)
У меня два винта стояло. Первый с XP, второй чистый. Стал ставить на второй винт семёрку, она прописала свой загрузчик на 2й винт и какого-то х... и на первый :(

fixboot потом в консоли восстановления XP пришлось делать.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
У меня случай, когда XP ставится при уже установленной ОС. В этом случае XP затирает загрузчик другой ОС (в отличие от Vista)

прописывает, сволочь!
У меня два винта стояло. Первый с XP, второй чистый. Стал ставить на второй винт семёрку, она прописала свой загрузчик на 2й винт и какого-то х... и на первый

fixboot потом в консоли восстановления XP пришлось делать.

Когда новая ось ставится на раздел, где уже стоит система - ясен пень, новая ось перепишет загрузчик старой

Нужно сделать загрузочным (активным) чистый раздел (если на том же харде), и на него уже устанавливать новую систему.
Если же новая ось устанавливается на второй хард - нужно выставить в биосе загрузочным этот хард

Кроме того, fixboot - это восстановление загрузчика раздела.

Mobijolo, твой мануал должен быть таким:
Как ставить Windows XP поверх Windows 7 ?
1. Создаём другой логический раздел для XP программой Acronis Disk Director Suite
1.1. Устанавливаем загрузочным (активным) новый раздел
2. Делаем чистую установку Windows XP как обычно.
3. Вуаля - грузится хр, а если выставить системным раздел с семеркой - загрузится семерка.

Ну и для мультизагрузки потом правим boot.ini, добавив в ХР строчку для семерки (или наоборот)

ЗЫ: если не юзать родной менеджер разделов (дисков) при установке винды (а устанавливать на заранее подготовленный и активированный раздел) - винда никогда не полезет в MBR!!!

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Устанавливаем загрузочным (активным) новый раздел
...
Ну и для мультизагрузки потом правим boot.ini, добавив в ХР строчку для семерки (или наоборот)
По-моему мой способ явно проще.
1. Не надо делать активный раздел.
2. Не надо править boot.ini

D

DesKV

Guest
Когда новая ось ставится на раздел, где уже стоит система - ясен пень, новая ось перепишет загрузчик старой
я не то, что на другой раздел ставил. Я вообще на другой винт ставил. :dik: Я понимаю зачем 7-ка прописала себя сразу во все существующие винты - это чтоб народ не парился с выбором загрузочного винта в биосе.
Но, мля, предупреждать же нужно о таких делах, тем более видно же было что там от XP загрузчик висит.
Сц..ки! :)

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Я ставил третью Винду - Windows 7 x64 на VHD, так она не испортила загрузчики уже стоявших Windows 7 x86 и XP x86. Наоборот, ещё восстановила загрузчик XP как если бы одна XP была, и стало предлагать при включении компа Old Windows (т.е. XP) + две Windows 7 + XP от EasyBCD. Так что лишний Old Windows я удалил.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Я такие проблемы всегда легко и просто решал с помощью symon.ru либо GRUB4DOS.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
А можно ли как-то заставить встать XP на VHD ? Скажем с помощью какой-то программы.

Зверху