Форматирование в NTFS

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Народ, срочно надо отформатировать винт на ноуте, но тут на меня напал внезапный ступор мозга:(
Вот здесь

какой размер кластера выбирать надо? Просто не могу сообразить, что лучше. Помню только, что большой размер кластера хорошо для хранения больших файлов, ну и, соотвественно, наоборот. Но для повседневного юзания ЧТО ЛУЧШЕ?

Kyler

Progressive
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6
А так не отформатируешь жесткий диск,система не даст .;)

Advoc@te

Заблокирован
Місто
Республика Крым, РФ
Телефон
TCL Idol X
Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], скачай лучше Acronis Disk Director Suite.
Такой программой надёжнее конвертировать диски.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
А так не отформатируешь жесткий диск,система не даст
Я вообще-то только что отформатировал с кластером 4096 байт, а теперь вот сижу и пытаюсь сообразить, как же лучше было сделать. Потому и создал тему, чтобы переформатировать правильно до того, как верну файлы на винт

скачай лучше Acronis Disk Director Suite.
Такой программой надёжнее конвертировать диски.
Рома, мне не надо ничего конвертировать, он и так в НТФС. Меня интересует только, какой оптимальный размер кластера

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Kyler, как это не будет формата? Делал так пару раз и без проблем.
Андрюха, этой фигнёй ни когда не заморачивался, ставил стандартно как на скрине.

• Like
Реакції: Alex

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Андрюха, этой фигнёй ни когда не заморачивался, ставил стандартно как на скрине.
Да вот и я никогда не заморачивался. На работе пофиг, какой там размер кластера, винт там достаточно большой и от скорости его работы скорость моей работы не зависит:) На ноуте было только одно форматирование и то средствами Винды при установке системы. А теперь вот задумался, ибо нашел
Маленький кластер лучше подходит для маленьких файлов. Так экономнее расходуется место. Большой кластер позволяет достичь более высоких скоростей, но на мелких файлах место будет использоваться нерационально (многие сектора будут пустыми, но будут считаться занятыми).
(с)
Т.е., дома мне выгоднее иметь оптимальный вариант скорости и использования дискового пространства на винте, который всего-то 120 Гигабайт.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], не заморачивайся.
Если на диске не будет огромного количества маленьких файлов (менее 4кб), то наоборот, при выборе кластера с наибольшим размером дисковый том будет менее подвержен фрагментации, будет проще таблица MFT и соответсвенно будет облегчена работа компа, меньше будет загружен проц и дисквовый контроллер.
Тем более система сама и предложила такой размер.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Всем спасибо. Значит, ничего переформатировать не буду. Целесообразность удаления темы оставляю на усмотрение администрации форума.

• Like
Реакції: Alex
Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
как лучше форматировать жесткий диск в MBR или GUID? windows7 (86), диск для файлопомойки (для загрузки оси использоваться не будет) с advanced format, 2ТБ. Форматнул пока в GUID

Зверху