Цифровые устройства лишают мозг необходимого досуга

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Мобильные телефоны, превратившиеся за последние годы в настоящие компьютеры с высокоскоростным выходом в интернет, облегчают людям утомительное ожидание в очередях и пробках, развеивают скуку в гимнастических залах, пишет The New York Times.

"Технология делает увлекательными и потенциально продуктивными малейшие окна во времени. Но ученые отмечают непредвиденный побочный эффект: когда люди занимают свой мозг с помощью цифровых устройств, они лишаются досуга, который позволил бы им лучше изучить и запомнить информацию или развить новые идеи", - пишет автор статьи Мэтт Ричтел.

"Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что когда у крыс появляется новый опыт, такой как изучение незнакомой среды, их мозг показывает новые модели активности. Но только когда крысы делают перерыв в своем познавательном процессе, они осмысляют эти модели, обретая постоянную память о своем опыте", - говорится в статье. Исследователи полагают, что эти изыскания подходят и к познавательному процессу людей.

"Почти наверняка время досуга позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в постоянную долговременную память", - утверждает Лорен Франк, доцент кафедры физиологии этого университета. По его словам, постоянная стимуляция мозга "препятствует процессу познания".

Ученые Мичиганского университета пришли к выводу, что люди учатся значительно лучше после прогулки на природе, чем после нахождения в плотной городской среде, и предположили, что люди утомляются от потока информации.

"Как утверждают ученые, несмотря на то, что людям кажется, что они отдыхают, даже расслабляются, выполняя одновременно несколько задач, когда они просматривают видеоролики во время физических упражнений или ожидания автобуса, на самом деле они отягощают свой мозг", - говорится в статье.

"Люди думают, что они освежаются, но на деле они утомляются", - заявил Марк Берман, невролог из Мичиганского университета.

ИноПресса

Адир Гешем

Украинский израильтянин
Місто
Хайфа-(ранее Харьков)
Телефон
Iphone 14 PRO
Действительно информации вокруг нас навалом...только много из неё, нам не нужно вовсе...поэтому надо сортировать.Проблемма в многих семьях,муж приходя с работы становится сфинксом перед компьютером...

dimtod

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
Nokia n95 (Свободный life:) БП) + AIEK M3 (СМТСВС)
Проблемма в многих семьях,муж приходя с работы становится сфинксом перед компьютером...

Я конечно не муж, а всего лишь студент, но прийдя с учебы и вместо того, что бы просто пройтись и прогулятся... сижу за ним.
Кто то от этого как то избавлялся?

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
но прийдя с учебы и вместо того, что бы просто пройтись и прогулятся... сижу за ним. Кто то от этого как то избавлялся?
Если я устал, то так и делаю, все равно гулять сил нет, а если всё хорошо, то я где-то хожу. И редко в хорошую погоду отдаю предпочтение компу. Хотя, вот пришлось посидеть пару месяцев по метеорологическим причинам.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Проблема есть, факт.. Поэтому в такие свободные минуты стараюсь отвлечься, подумать над какими-то глобальными вопросами, понаблюдать людей и мир вокруг себя, а не втыкать в коммуникатор или слушать музыку в бананах.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
слушать музыку в бананах.
а что тут такого? я музыку слушаю всегда за исключением времени когда ем, сплю и сам ее играю :)

Вот ездил на дачу на выходных, из гаджетов взял только виндовый телефон именно для музыки.

И комп стараюсь юзать только когда надо, но не всегда получается. :(

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Я конечно не муж, а всего лишь студент, но прийдя с учебы и вместо того, что бы просто пройтись и прогулятся... сижу за ним.

Заведи дівчину - найкраще лікарство від ПК залежності (перевірено на собі, із 10-12 годн на добу сидіння зменшилось до 2-3).

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
"жена+ребенок" легко от этого избавляет :D

D

DesKV

Guest
Проблема не в сидении дома за компом. А в том, что за сутки у человека не остаётся времени "пустоты", когда инфа бы осела в голове.

Мне сразу вспоминается, как мы изучали процесс запоминания.
Он проходит по интересному принципу, по "кривой Эбингауза" (каждый студент псифака это учил).

График показывает, что информация забывается в первые 10 часов, после изучения.
Причём видна разница, как резко меняется "сила" забывания.
Если эти первые 10 часов информацию повторять, то осядет она в голове здорово И нет смысла вообще повторять эту инфу позже.
Эббингауз также выяснил, что с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается . Так что и перебарщивать не стоит.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
а что тут такого? я музыку слушаю всегда за исключением времени когда ем, сплю и сам ее играю :)

У меня не получается слушать только для фона, мозг начинает обрабатывать и я прилично отвлекаюсь от реальности, поэтому и не слушаю, чтобы не давать дополнительную нагрузку.

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
:)

Вкладення

• 1279257998_1279108701_1259407226_713854_a-ej-prosto-ne.jpg
    1279257998_1279108701_1259407226_713854_a-ej-prosto-ne.jpg
    37.1 КБ · Перегляди: 142

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
как что? 2012год... мы-последнее интернет-поколение.... и просто поколение.

Зверху