Чем отмыть окисление с алюминия после посудомойки?

Реєстрація
27.10.07
Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
Помыл алюминиевые детали от электромясорубки в посудомоечной машине.

Х.з. от чего окислились (появился темный налет, почти черный, наподобии сажи).

Водой и моющими не отмывается, с трудом отмывается содой (при усердном оттирании)

Может кто подскажет чем отмыть????

Заранее благодарен
 
Реєстрація
29.03.08
Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet
Насколько я понимаю «отмыть» не уже получится, придется механически снимать слой окислившегося металла, той же содой, или чем-то подобным.
 

Lexim

мобильный странник
Реєстрація
03.05.09
Місто
Сахара :)
вообще если бы это была старая кастрюля, то старым способом набрать в нее воду и добавить уксуса когда закипит и кипятить 15 минут. Потом быстро слить воду и дать обсохнуть.
Но тут часть от электромясорубки то хз.
Вообще алюминий после окисления покрывается тонкой пленкой Al2O3: Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алюминий
 
  • Like
Реакції: adk
Реєстрація
27.10.07
Місто
Київ <-> Буча
Телефон
iPhone 16e/Samsung A05
А какое неудобство, кроме эстетического, от окисливания?
 
Реєстрація
06.01.08
Місто
Донецк
наоборот, стало лучше, ведь алюминий вреден для здоровья
дам наилучший совет - выкинь
 
Реєстрація
27.10.07
Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
OldRiy, спасибо за радикальный совет.

Добавлено через 40 секунд
Товарищь подсказал что кипятить с порошком нужно, минут 15
 
Останнє редагування:
Реєстрація
06.01.08
Місто
Донецк
серьезно, оксид алюминия - это то, что спасает от отравления. так что лучше его не счищать, но...

Не мое. Написано достаточно аргументированно.

"Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель, по которому мы будем сравнивать разную посуду. Поэтому сразу приведу здесь сравнение теплопроводностей разных материалов. Цифры были собраны из разных справочников по физике и технике, переведены в одну систему единиц и занесены в таблицу. На основании этой таблицы и была построена наглядная гистограмма.

Как видите, лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.

Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной.

Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, это вы, возможно, сами видели. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк... Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.

А о самом алюминии химики говорят: очень неблагородный металл. Потому что он химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида Al2О3, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого — драгоценный камень сапфир. Видите — наши алюминиевые кастрюли имеют покрытие чуть ли не из сапфира! Казалось бы, это хорошо, оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.

Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут, что из-за нее возникают очень неприятные болезни... А если пища пригорит, отмывается эта посуда с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, и тем более наждаком, как любили это делать некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует. Кроме концентрированной азотной кислоты, но это слабое утешение, правда? А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Сера в результате взаимодействия с алюминием при нагревании образует сульфид алюминия, который, согласно справочникам, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Тот самый, с запахом тухлых яиц, который в больших количествах ядовит. Кроме того, продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.

А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.

Скажите, все это нам нужно?

Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.

А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло."

И еще

Анодирование алюминия

Анодирование, или электрохимическое оксидирование — это нанесение оксидной пленки на поверхность металлов и сплавов в растворе электролита. В результате имеющаяся уже на поверхности алюминия естественная оксидная пленка искусственно утолщается от 0,2 до 20 микрон. Она препятствует дальнейшему окислению. Анодирование повышает твердость изделия и защищает поверхность от коррозии. Анодированный алюминий имеет приятный серый цвет. Оксидный слой можно окрашивать и получить, например, красивый золотистый оттенок.

Посуда из анодированного алюминия прочнее, меньше склонна к деформации, долговечнее и безопаснее для здоровья. Но анодирование не защищает алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию. Стало быть, эта обработка служит лишь улучшению внешнего вида алюминиевой посуды.

Антипригарные покрытия

Улучшить потребительские качества внутренней поверхности алюминиевой посуды удалось с помощью антипригарных покрытий. Самое распространенное сегодня покрытие из фторополимера (неправильно называемое в быту тефлоновым) применяется уже больше 50 лет.

Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая (штампованная или литая) либо стальная, эмалированная снаружи. Причем алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем фторополимера.

Этот интересный полимер — удивительно инертный материал. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями. А следовательно, он не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Другое полезное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения, к его поверхности ничего не прилипает. Когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, эта посуда быстро завоевала весь мир.

Лидером на мировом рынке посуды с антипригарным покрытием много лет является марка Tefal. Сейчас на российском рынке присутствуют также зарубежные марки посуды с фторополимерным антипригарным покрытием: Hostaflon, Hest, Scapen, Stainmaster, Akzonobel; лицензионные российские марки «Сталафлон», «Адгеласт» и другие.

Несмотря на многолетнюю популярность посуды с антипригарным покрытием, фирмы-производители не перестают совершенствовать свои изделия.

Применяется также поликерамическое антипригарное покрытие. В этом случае полимер внедряется в поры керамического покрытия, образуя довольно твердый слой. Такая посуда лучше сопротивляется повреждениям и царапинам. Но и цена ее выше. В России посуду с поликерамическим антипригарным покрытием на алюминиевой основе производит, например, ООО «Нева-металл посуда» по собственной оригинальной технологии.
 
Зверху