В современном мире благодаря быстрому техническому прогрессу женщине живется легче. Домашние обязанности становятся более простыми в реализации благодаря умной бытовой технике. Одна из таких технических новинок – индукционная плита. В чем ее плюсы и минусы?
Чем более функциональной становится бытовая техника, тем больше требований к ней мы предъявляем. Хочется, чтобы она была компактной, экономичной, простой в управлении и, конечно же, безопасной. Что самое главное на кухне – пожалуй, плита, согласятся многие хозяйки. Ведь на ней мы готовим блюда для всей семьи и пользуемся ею ежедневно.
Одними из самых лучших плит считаются индукционные плиты, но в последнее время ведутся дискуссии о том, насколько они безопасны для здоровья. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Каков принцип работы индукционной плиты? Она отличается от других абсолютно плоской варочной панелью. Нагрев основан на принципах электромагнитной индукции. Вместо нагревателя под стеклокерамической панелью находятся катушки индуктивности. Благодаря этому у таких плит есть ряд преимуществ перед электрическими и газовыми плитами:
-плита очень быстро нагревается, приготовление начинается мгновенно
- такая плита потребляет меньше электроэнергии
-без посуды плита не работает. Если снять кастрюлю, плита отключается автоматически.
-без посуды варочная панель не горячая, а теплая, нагревается только сама кастрюля
-мощность одной конфорки возможно увеличивать за счет другой
-конфорка способна нагревать только те предметы, диаметр которых не менее 12 см, т.е. если вилка упала на варочную панель, она не нагреется
-за плитой легко ухаживать, она просто чистится благодаря тому, что кусочки пищи, упавшие на варочную панель, не пригорают
Конечно, исходя из всего выше перечисленного, становится очевидным, что индукционная плита очень удобна в использовании. Но насколько она безопасна и какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе с ней?
Как уверяют производители, эти плиты абсолютно безвредны для здоровья человека, потому что электромагнитное поле такой работающей плиты низкочастотно и не оказывает воздействия даже на тех людей, у кого есть кардиостимуляторы. Продукты, приготовленные на такой плите, не меняют своих свойств и не впитывают каких-либо вредных «излучений».
Но несмотря на это, нужно соблюдать определенные меры безопасности при использовании индукционной плиты:
-устанавливайте посуду точно по центру конфорки;
-не используйте посуду, дно которой деформировано;
-не наклоняйтесь слишком близко к плите, когда она включена, оптимальное расстояние - 10 см до края конфорки.
-размер дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки;
- используйте подходящую для такой плиты посуду. Дно такой посуды должно намагничиваться. Не подойдет посуда из стекла, алюминия и латуни. Вы можете использовать посуду из стали, чугуна и эмалированную.
-соблюдайте правила установки такой плиты. Ее нельзя устанавливать над металлической техникой типа посудомоечных машин и т.д.
Благодаря своим отличным характеристикам такие плиты достаточно дорогие, но похоже, что они стоят того.