• Форум обновлён на новый движок. Тема для обсуждения тут

Электроэнергия, тарифы, счетчики, энергосберегающие лампы

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

  • Да.

    Голосов: 301 59.1%
  • Скорее да чем нет.

    Голосов: 99 19.4%
  • Скорее нет чем да.

    Голосов: 51 10.0%
  • Нет.

    Голосов: 58 11.4%

  • Всего проголосовало
    509

Tsa

Відсутній
Регистрация
30.10.08
Адрес
КИЇВ
Телефон
MI 8, Note 5, Droid X2
fudor, нажаль твоє відео доказом не буде.
 
Регистрация
06.08.16
Адрес
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
непонятно с какого момента начал крутить сам.
Обрати внимание - на счетчике при ВКЛюченных автоматах постоянно горит диод "Земля". Подключальщикам вставить фитля надо и руки оторвать.
upd:
Такое обычно бывает, когда ушлые монтеры выход счетчика цепляют к массе электрощита, а не к нулевому проводу.
 

BaDa

Известный пользователь
Регистрация
23.10.10
Адрес
Харьков
Телефон
Iphone Хs+ Huawei P smart+
Обрати внимание - на счетчике при ВКЛюченных автоматах постоянно горит диод "Земля". Подключальщикам вставить фитля надо и руки оторвать.
upd:
Такое обычно бывает, когда ушлые монтеры выход счетчика цепляют к массе электрощита, а не к нулевому проводу.
Индикаторы “Реверс” и “Земля” работают корректно при значении силы тока через счетчик не менее 0,5А(приблизительно одна лапочка 100Вт). при меньшем значении силы тока, счетчик не может точно измерить разницу силы тока в н левом и фазном проводе и определить направление тока и как следствие может зажигать индикаторы “Реверс” и “Земля” ошибочно.
 
Регистрация
06.08.16
Адрес
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
Индикаторы “Реверс” и “Земля” работают корректно при значении силы тока через счетчик не менее 0,5А
Верно для малых мощностей. Но как тогда быть с многократным завышением показаний? А когда автоматы ВЫКЛючены, индикатор как должен работать? И 10 кВт каждый час точно не выходит на токе менее 0,5 А.

Данная модель счетчика учитывает расход как по фазе, так и по нейтрали. И в случае ушлых или бестолковых монтеров, когда нулевой выход счетчика цепляют к массе электрощита, а не к нулевому проводу, счетчик учитывает токи нулей соседей.

И такого типа случаев вагон и тележка:
ЖЭКовский электрик все проверил, сосед кулибин-электрик оказался, да по ходу не по тем схемам, подключился на мой ноль и на фазу другого соседа, и когда включал свой бойлер-то считало в двух квартирах на наших счетчиках, на радость Киевэнерго и на свою, а мы оплачивали его потребление. Введу этого всем реккомендую посматривать на индикацию свого счетчика и сопоставлять со своими потребителями, мне шалость соседа обошлась не в одну сотню гривен.
 

BaDa

Известный пользователь
Регистрация
23.10.10
Адрес
Харьков
Телефон
Iphone Хs+ Huawei P smart+
Верно для малых мощностей. Но как тогда быть с многократным завышением показаний? А когда автоматы ВЫКЛючены, индикатор как должен работать? И 10 кВт каждый час точно не выходит на токе менее 0,5 А.

Данная модель счетчика учитывает расход как по фазе, так и по нейтрали. И в случае ушлых или бестолковых монтеров, когда нулевой выход счетчика цепляют к массе электрощита, а не к нулевому проводу, счетчик учитывает токи нулей соседей.

И такого типа случаев вагон и тележка:
Я всего лишь как вариант упомянул.
Ну и да. Я бы искал "общий ноль" соседский... Учитывая объемы кто-то вероятно рядом "шалит".
 
Регистрация
06.08.16
Адрес
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
Есть подробная статья в журнале Электрик "5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками", примерно в середине описан предположительно случай fudor:
http://www.electrician.com.ua/files/1490184709.pdf

Текстовая версия той же статьи на сайте журнала почему-то лишилась иллюстраций, но при желании разобраться вполне можно и смысл понять и направлене поисков наметить:
http://electrician.com.ua/posts/1483
 

EvgenyTar

наблюдатель
Регистрация
26.10.07
Адрес
Харьков
Телефон
Redmi Note 7
Передвиборчі обіцянки TheКоманди?
Эта команда не делала упор на цены. Скорее Тюлька, которая "добилась в суде признания" цен на газ(как продолжение темы, наверно и элэнергия) завышенными.
У меня кстати картина маслом - не присылали квитанций, я платил по счетчику, а за прошлый месяц пришла квитанция, что израсходовал 74 кВт(хоть ежемесячно потребляем около 130 кВт), переплата под 400 грн, и показание счетчика, на ~500 кВт меньшее. Оказывается, те, кто снимает показания счетчика, ходят раз в 3 месяца, а не каждый месяц, и последнее зафиксированное показание было в марте. Продиктовал им показание на 1.07, теперь надеюсь, что разбросают получившиеся 512 кВт на три месяца. Придется следить теперь, то ли в ЛК Облэнерго писать, что чревато потерей этих внесенных данных(со слов девушки из контакт-центра), то ли на вайбер слать, что по словам девочки из КЦ гарантированнее.
 

SerP

...ом по проблемам =)
Регистрация
06.05.09
Адрес
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Эта команда не делала упор на цены. Скорее Тюлька, которая "добилась в суде признания" цен на газ(как продолжение темы, наверно и элэнергия) завышенными
Делали... Тюлька - на газ... The - на электроэнергию. Причем обещали в "короткие сроки" (с).
Другое дело, что после выборов его команда заявила, что "Зеленский шутил" (с)
 

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Адрес
Запоріжжя
Телефон
Lenovo VIBE P2
Подскажите на что стоит обратить внимание при покупке реле напряжения ? До сегодняшнего дня я не знал, что такие реле уже есть с АПВ, поэтому считал такую вещь не нужной. а тут тем более на днях в квартиру вместо 220 пошло 380В, вот задумался о покупке такой штуковины
 

GreyCat

Консервативный новатор
Регистрация
09.08.13
Адрес
Одесса, UA
Телефон
Samsung Galaxy: J2 (2018), Tab A (2016)
Более 5 лет успешно работает реле напряжения V-protector 63А .
Выручало уже не раз. Установлено на всю квартиру, т. о. защищено все что есть из втыкаемого в розетку...
Что такое АПВ?

Добавлено через 6 минут
Нашел. АПВ (автоматическое повторное включение) - конечно же есть!
+ к тому ещё многие параметры программируются пользователем.
Чертовски нужная и удобная штуковина!
 
Последнее редактирование:

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Адрес
Запоріжжя
Телефон
Lenovo VIBE P2
к тому ещё многие параметры программируются пользователем.
например, какие ?

Добавлено через 4 минуты
реле напряжения V-protector 63А
мне кажется намного нагляднее, когда сразу видно какое мин и макс напряжение установлено и время АПВ, нежели клацать в меню



Добавлено через 5 минут
Установлено на всю квартиру
тоже на всю квартиру хочу
 
Последнее редактирование:

GreyCat

Консервативный новатор
Регистрация
09.08.13
Адрес
Одесса, UA
Телефон
Samsung Galaxy: J2 (2018), Tab A (2016)
например, какие ?

тоже на всю квартиру хочу

Технические характеристики
Напряжение на входе прибора, В
0-400
Индицируемое напряжение, В
50-400
Погрешность вольтметра, В
не более 5
Максимальный ток активной нагрузки, А
63
Время отключения по верхнему пределу, сек
0,02
Время отключения по нижнему пределу, сек
не более 1сек (120-200В)

0,02сек (<120В)

Нижний предел отключения (шаг 1В) 120-200В
Верхний предел отключения (шаг 1В) 210-270В
Время задержки включения (шаг 5 сек) 5-600 сек

Добавлено через 3 минуты
Возможно.
Я говорю лишь о том изделии, которое длительно и успешно эксплуатируется у меня.
Анализ и сравнене мне проводить неначем и незачем.:cool:
 
Последнее редактирование:

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Адрес
Запоріжжя
Телефон
Lenovo VIBE P2
Анализ и сравнене мне проводить неначем и незачем.
анализ и сравнение может не нужно, но вот личный опыт удобства эксплуатации - настройка, контроль, время срабатывания, чего не хватает, что лишнее и пр. хотелось бы услышать
 

GreyCat

Консервативный новатор
Регистрация
09.08.13
Адрес
Одесса, UA
Телефон
Samsung Galaxy: J2 (2018), Tab A (2016)
А шо его там клацать?
Первое время только пока поймёшь какие параметры являются оптимальными.
А потом я его вижу раз в месяц при съёмке показаний счётчика.
 

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Адрес
Запоріжжя
Телефон
Lenovo VIBE P2
А шо его там клацать?
Первое время только пока поймёшь какие параметры являются оптимальными.
А потом я его вижу раз в месяц при съёмке показаний счётчика.
он уже себя проявил в работе - срабатывал ? а то вот у меня сосед говорит, что когда во всем подъезде у нас было 380В, то он обратил внимание на реле - там показывало 390В, но оно не сработало у него :(
 

GreyCat

Консервативный новатор
Регистрация
09.08.13
Адрес
Одесса, UA
Телефон
Samsung Galaxy: J2 (2018), Tab A (2016)
Ничего лишнего или избыточного ИМХО.
Настройки по параметрам твоей питающей сети и тому оборудованию что надо защитить.
У меня, например, 4 компрессорные установки, а они очень не любят быстрого повторного включения. Потому время делаю побольше... цифр навскидку не помню.
Поначалу часто отрубалась защита по нижнему порогу, такова сеть чуть меня, пришлось сдвинуть порог....
И такое прочее.... это все очень индивидуально.

Добавлено через 3 минуты
Что то вроде 275 В с отрабатыванием защиты было.
А если на индикаторе 390 и не отработала (как говорит сосед?) то назачем такая "защита"?!

Добавлено через 17 минут
И ещё, в этой ветке, помнится, было уже обсуждение реле напряжения и я его таки нашёл, читай примерно с поста #3435.
Наверняка что то полезное для себя отыщещь...
 
Последнее редактирование:

Roman_UA

linux user
Регистрация
24.06.09
Адрес
Киев
Телефон
OnePlus 6T
utwer, у меня стоит, периодически срабатывает, при чем как по нижнему так и по верхнему пределу. Один раз напряжение поднялось и практически не опускалось (защита отключила квартиру и включала*), пришлось звонить в киевэнерго. В итоге переключали нагрузку на фазах.
*-Там принцип следующий: есть пределы сработки и таймаут обратного включения. Так вот таймер постоянно сбрасывается на начало, если во время его отсчета произошла сработка. У меня, например, стоит таймер на 1 мин и, если за эту минуту напряжение снова выйдет за пределы, таймер начнет отсчет заново и т.д.
 

Set

Известный пользователь
Регистрация
28.10.10
Адрес
Хмельницкий
Аналогично, уже больше 5 лет стоит после того как криворукие соседские строители влезли в щиток и фазу с нулем попутали. Весь стояк "влетел", я отделался только бп к ноуту, был во время инцидента дома и пооткулючал остальных потребителей.

После этого поставил, выставил лимиты и задержку включения, сработки редкие, но бывают.
 

Себастьян Перейро

торговец чёрным деревом
Регистрация
09.08.09
Адрес
Запоріжжя
Телефон
Lenovo VIBE P2
utwer, у меня стоит, периодически срабатывает, при чем как по нижнему так и по верхнему пределу...
Аналогично, уже больше 5 лет стоит после того как криворукие соседские строители влезли в щиток и фазу с нулем попутали...
Если нетрудно, указывайте какая марка/модель установлена и какие лимиты установливаете на релюхах
 
Сверху