заземление компа

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Попался вчера в руки пробник фазы. Ну и дергнуло меня его потестить на корпусе юсб-удлиннителя. Вобщем я слегка :eek: ох удивился, когда он загорелся так же, как и с фазой в розетке.

Пришлось срочно переделывать удлиннитель для компа с двухпроводного на трехпроводный...

Когда делал ремонт в жилых комнатах дома - полностью менял проводку, все розетки делал с заземлением. Ну и само заземление сделано по уму. Плюс входной щиток в доме - входное узо и барьер, отдельный автомат на каждую комнату/помещение.

Вкладення

• el.jpg
    el.jpg
    60.6 КБ · Перегляди: 160

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Ну и дергнуло меня его потестить на корпусе юсб-удлиннителя. Вобщем я слегка ох удивился, когда он загорелся так же, как и с фазой в розетке.
У меня такая же фигня. Удлинитель трёхпроводный, но вот сама проводка в квартире к сожалению нет :(.
Может из-за этого и полетело пару сетевых карт и блок питания во время гроз.

Добавлено через 59 секунд
Когда делал ремонт в жилых комнатах дома - полностью менял проводку, все розетки делал с заземлением. Ну и само заземление сделано по уму. Плюс входной щиток в доме - входное узо и барьер, отдельный автомат на каждую комнату/помещение.
Вот это понимаю, дело!

Останнє редагування:

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
М-да, всегда с завистью смотрел на людей, у которых дома все заземлено! Вот ведь преимущества частного дома. У меня квартира, 8 этаж. Контур, конечно, сделать несложно и в землю зарыть (точнее сначала зарыть, а потом до кучи сварить:)), а вот по квартире как это сделать как представлю, так и руки опускаются.

• Like
Реакції: adk

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], у меня правильно сделана две розетки. К одной из них по плану можно было электро-плиту подключать. Где можно было стену пробили и "удлинили", а для стиральной машины удлинитель с кухни в ванную через всю квартиру тяну.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
По уму (ПУЭ) делается зануление компа, а не заземление.
а потом взяться рукой за корпус
когда на соседней фазе у кого то отвалится ноль
или электрик при ремонте перепутает ноль с землей

nostromo, в ПУЭ говорится о защитном занулении (РЕ). И это совсем не обычный ноль в розетке.

Контур, конечно, сделать несложно и в землю зарыть (точнее сначала зарыть, а потом до кучи сварить), а вот по квартире как это сделать как представлю, так и руки опускаются.
Сделать - разве что при ремонте...

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Если поставить розетки с 3м контактом , то в принципе замыкаем в розетке ноль и "землю" и всё , зануление готово, почти заземление . Опасное попадание другой фазы в ноль "Барьер" должен предотвратить , и узо.

Місто
Кропивницький
Андрюхa_dp.ua сказав(ла):
квартира, 8 этаж. Контур, конечно, сделать несложно

Качественный контур заземления ---- довольно дорогое удовольствие. Тем более, за его качеством необходимо постоянно следить. Для бытовухи используется схема питания с глухозаземлённой нейтралью (нулём). Причём она заземляется в месте установки трансформатора (на подстанции). Если вы 3-й провод соедините с самодельным заземлением, то сопротивление между нулём и вашей землёй может достигать десятков и сотен Ом, что не позволит своевременно сработать автоматическим тепловым выключателям. Поэтому бытовую и офисную технику занулять и только занулять! Отдельным третьим проводом на специальную нулевую клемму в щитке.

Добавлено через 3 минуты
Если поставить розетки с 3м контактом , то в принципе замыкаем в розетке ноль и "землю" и всё , зануление готово

Ужас! Никогда так не делайте! Зачем испытывать судьбу (сработает/не сработает)? [Процент сработки в тех-условиях на изделие закладывается 98%. Вы не хотите, чтобы ваш ребёнок, жена, близкие, попали в несчастливые 2%?] Лучше никакого зануления, чем такое.

Останнє редагування:

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
У меня между нулем в розетке и батареей центрального отопления примерно 8-20Вольт переменного напряжения. Светится запросто автомобильная лампа на 12В 20Вт. Жаль, что это напряжение сильно прыгает, лампа моргает. Но для гирлянды прикольно. И оно мимо счетчика сети идет. Судя по всему, это падение напряжения на нулевом проводе сети от потребляемого тока в доме. И его можно снимать относительно заземленного радиатора.

Місто
Кропивницький
а потом взяться рукой за корпус
когда на соседней фазе у кого то отвалится ноль
или электрик при ремонте перепутает ноль с землей

3-й провод на клемму в щитке! Если электрик перепутает ноль в щитке, то ему гарантирован фейерверк, т. к. щиток уже занулён.

В частных домах запрещается самостоятельно устраивать заземление, без согласования проекта с энергораспределяющей организацией.

nostromo, в ПУЭ говорится о защитном занулении (РЕ). И это совсем не обычный ноль в розетке.

PE ---- защитное зануление? Ха! PE ---- это Protective Earth. Применяется в промышленных электроустановках свыше 1000 В.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
nostromo, я чего-то не понял, чем 0 в щитке отличается от 0 в розетке ? А вообще проблема надумана, сейчас принтеры и мониторы , ТВ к счастью в пластике, кондишины тоже , остается стиралка, на которую можно и узо повесить.

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a
в квартиру заходит 5 проводов: 3 фазы, ноль и земля.
Как проверить этот зеленый кабель земля или зануление?
дом свежей постройки

Місто
Кропивницький
nostromo, я чего-то не понял, чем 0 в щитке отличается от 0 в розетке ?

Отличается тем, что в щитке 0 приварен к корпусу щитка. Т. е. перепутать его достаточно сложно. После возврата квартирного счётчика с поверки ноль можно прикрутить на место фазы, а фазу на место нуля. И клемма зануления в трёхклеммной розетке в Вашем случае окажется под напряжением.

А вообще проблема надумана, сейчас принтеры и мониторы , ТВ к счастью в пластике, кондишины тоже , остается стиралка, на которую можно и узо повесить.
Не надумана. Ещё остаются: комп, микроволновка, посудомойка, ноут (алюминиево-магниевый сплав корпуса ---- не редкость). К тому же, большинство приборов сегодня поставляются с импульсными блоками питания, что требует обязательного зануления из-за схемотехнических особенностей, приводящих к наличию половинного сетевого напряжения на нулевой шине прибора. В отсутствие зануляющего проводника при взаимосоединении таких приборов электрическими кабелями возможно протекание по ним выравнивающего тока. Например, вы можете заметить проскакивающую искру при подключении кабеля монитора к видеокарте, или принтера к LPT или USB порту. Вас может неприятно ущипнуть 110 В переменки, если взяться за корпус компа и за батарею и т. д... Вплоть до выгорания видюхи или звуковухи.

Добавлено через 1 минуту
в квартиру заходит 5 проводов: 3 фазы, ноль и земля.
Как проверить этот зеленый кабель земля или зануление?
дом свежей постройки

Обычно чёрный ---- ноль, а полосато-зелёный ---- земля.

Останнє редагування:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
nostromo, а у алюминиевого ноута разве корпус занулен, и это тот ноль что и в 220 ? Думаю нет.
Если в такую "перепутанную " розетку воткнуть стиралку, то запустится ли она ?

D

DesKV

Guest
ТВ к счастью в пластике
а "тюльпан" подключать когда будешь, то можно дотронуться до батареи нечаянно...

Эх, вспоминаю времена коаксиала и как он искрил красиво на корпус системника если коснуться :)

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
а "тюльпан" подключать когда будешь, то можно дотронуться до батареи нечаянно...

Эх, вспоминаю времена коаксиала и как он искрил красиво на корпус системника если коснуться :)

:D я так себе на компе БП сжег(правда он наверно и пробивал на корпус). Взял на потестить тюнер AverMedia. Значит разобрал комп, поставил этот самый тюнер и когда засунул штекер кабельного ТВ получил неплохой феерверк. Накрылся только БП в итоге. Ремонтировать не стал, купил новый помощнее и надежней.

Місто
Кропивницький
Значит разобрал комп, поставил этот самый тюнер и когда засунул штекер кабельного ТВ получил неплохой феерверк.
У кабельщиков часто коаксиал висит незаземлённый. По оплётке гуляет до сотни вольт.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
И что с ним в таком случае делать?

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
У кабельщиков часто коаксиал висит незаземлённый. По оплётке гуляет до сотни вольт.

В моем случае хорошо заземленный. В силовом щитке разветвитель от магистрали на корпус прикручен.

Місто
Кропивницький
И что с ним в таком случае делать?

Звать кабельщиков --- пусть сами разбираются. Т. к. из-за самовольного зануления/заземления ихнего кабеля у них может погореть аппаратура.

Они должны землить междомные протяжки кабеля и нулить внутридомовую разводку.

Зверху